Начало глава 1, глава 2, глава 3.
И раньше соседки напрямую Файке говорили:
- Чего ты в жизнь сына лезешь? Дай парню судьбу устроить. Ему-то с его "умом и красотой" ещё постараться надо невесту найти.
- Кто вы такие чтоб мне советы давать? Я в своей семье без сопливых разберусь. Вот именно, при его обличие и уме ему достойную надо. Мы себя не на помойке нашли чтоб всякую шушеру подбирать. .
Соседки, ещё не видя новую кандидатку в жены, уже очень её жалели. А как увидели, так сразу все поголовно решили: пропала бабенка.
Худая, на пол головы Славки выше. Глазки маленькие широко расставлены, бровки как две запятые, лицо сплошь веснушками усыпано. Даже Славка на её фоне симпатичным казался.
Файка увидела молодых и дар речи потеряла.
Во-первых, сына совсем не узнала. Одет словно артист заезжий. Костюм джинсовый, футболка с певцом заграничным во все пузо. Высокие кроссовки на толстой подошве. Новомодная фуражка, или как их называют, бейсболка козырьком назад. И, что больше всего удивило, уже вечереет, а он в тёмных очках. Все на нем новое, модное, видно, что не на базаре куплено. Девица вообще разодетая в прах. Ноги, хоть и кривоваты, а тоже джинсами обтянуты. Кофта из кружев. Золотом увешана как елка новогодняя. В ступор прямо Фаина впала.
А девица словно и не заметила замешательства:
- Слава, чего застыл? Знакомь с мамой.
Файка рот открыла, а девица её рукава пальчиками коснулась:
- Я о вас много наслышана. Надеюсь, мы с вами найдём общий язык. Ведь мы любим одного мужчину и не хотим сделать его несчастным?
И так на будущую свекровь посмотрела, словно молнией пронзила. Файка рот закрыла. Такого она не ожидала.
Предыдущих невест вспомнила. Как первую встретила и проводила. Как вторую выживала. И не перед одной не робела. А тут прямо как к земле пригвоздили. Так ничего и не сказав за чемодан ухватилась. А девица её руку легонько убрала, у чемодана ручку вытянула и Славке всучила, под руку его взяла, к дому направились. Славка чемодан как кобеля на веревке волок. Фаина сзади следовала. Пока до Солдатовского дома шли по всей деревне тишина стояла.
Утром Клавдия на крыльцо вышла и даже удивилась. По двору одна Файка мечется. Ни Славику не гоняет, ни на Анатолия не орёт. Тишина непривычная на соседнем подворье.
- Привет, соседка. - Клавдия её окликнула. - Чего это у вас тишина такая? Одна что ли? Где твои?
- Т - с - с! Спят. Славка вчера выпил лишнего. Так тут как не выпить? На трезвую голову с такой спать не ляжешь. И ведь не смотри что рожа страшнее атомной войны, так ещё и с характером. Вчерась внаглую утром тишины затребовали. Выспаться она хочет.
- А, ну, порхай, порхай.
Всё же нутро не переделаешь. Дотерпела Фаина часов до восьми и опять за свое взялась:
- Это ж сколько спать можно? Ладно Славка вчерась напился, а эта-то чего вытягивается?
- Тебе не все равно? - Анатолий на неё взъерепенился. - Опять свой характер показываешь? Если и эту девку сожрешь - пеняй на себя.
- А с чего это ты так за приблуду заступаться взялся?
- Дура ты. Не за приблуду, а за сына. Ты же его жизнь гробишь.
- С чего вдруг? Если от всяких прости-господи сына уберегаю так это ему жизнь гроблю?
- Ты как удавка. В кого вцепилась тому жизни нет. Душишь и душишь. Даже с собственной дочерью ужиться не можешь. Когда Анжелка последний раз к нам приезжала? А внука когда привозила? Пропади ты пропадом. Пиявка ядовитая! - Кепку на голову пристроил и, уже открывая дверь, заявил. - Если узнаю что опять спектаклю устроила выгоню из дома в чем стоять будешь.
Шваркнул дверью и пропал на целый день. Минут десять Фаина в столбняке стояла. За всю совместную жизнь она такой длинной речи и почти без мата от мужа не слышала. Видать, и вправду, дело серьёзное.
Заметалась Файка, ужом завертелась. У неё душа горела будущей родственнице раз и навсегда её место указать. А тут, поди ж ты, даже собственный подкаблучник взбунтовался. Так и не придумала что ей делать. Вот так, неподготовленной, застала её Ангелина. Вот, прости Господи, имечко дали родители. Как будто русских имён нет. По обличию видно, что чистый ангел.
- Доброе утро, Фаина Фёдоровна. Я, смотрю, вы чем-то расстроены?
- Кому доброе, а кому нет. Славка проснулся?
- Проснулся. Мне бы воды стакан. Сейчас лечить его буду. И хочу сразу предупредить: больше при нашей встрече спиртного чтоб на столе не было. Тем более самогона.
- Так что же это - мать сына угостить не может?
- Угостить можете, а спаивать нет. Не больше бокала вина.
- Ах, я ещё и мать непутевая! Ишь, фифа явилась! Указы мне писать будет!
- Указы писать не буду, а визиты к вам встанут под вопросом.
- Это как? - Опешила Файка.
- Элементарно. Больше мы со Славой к вам не приедем.
- Не, ты посмотри что делается? Какая-то фитюлька будет свои законы писать - приедет сын к матери или нет!
- Кто фитюлька выясним потом. А пока я ему указы пишу. И дома, и на работе, поскольку являюсь его начальником. Хотите чтоб сын опять под заборами пьяный валялся - ваше право. Могу хоть сейчас такси вызвать и уехать. А ваше сокровище пусть с вами остаётся. Но навсегда. Больше у него ничего не будет: ни квартиры, ни работы, ни перспективы на хорошую жизнь.
Файка ртом воздух хватала словно рыба на берегу и все никак сообразить не могла что же ей делать. На своём настаивать и лишить сына всего, что эта мымра перечислила. Или подчиниться и закрыть рот. А закроешь, то считай, навсегда. Так и будет это чучело в доме командовать.
Ангелина стакан с водой взяла, шипучую таблетку в него бросила и в комнату удалилась. А Фаина за голову схватилась. Так и сидела пока в кухне Славка не появился.
- Чего, сыночек, тяжко?
- Нормально. Ты, это, мать, не возникай без нужды. Тебе Геля все сказала. Или тебе охота, чтоб я, как сестрица, дорогу к вам забыл?
- Так, что, сыночка, неуж мамку на юбку поменяешь?
- Ангелина не юбка. Я серьёзно жениться собрался.
- Да где же ты эту страхолюдину на наши головы нашёл?
- И чтоб больше про страхолюдину я не слышал. Кто и кого из нас нашёл это наше дело. Ещё одно слово и мы уедем. Завтракать когда будем? И учти, у Гели здоровое питание. Так что яичницу на сале не жарь. Просто яйца свари. Мы после завтрака сходим деревню посмотрим, в лесу погуляем. Так что никаких сельхозработ. Вечером в город уедем.
- Ты же, вроде, говорил, что в отпуске?
- Ну, да, в отпуске. А Геля нет.
- Так и пущай едет, а ты оставайся.
- Не останусь. К свадьбе готовиться надо. С завтраком не затягивай.
Файка на стол накрывала и еду слезами солила. Где это видано, чтоб в собственном доме хозяйке рот закрывали? И родные словно сговорились. Раньше вздохнуть поперек боялись.
Молодые после завтрака на прогулку ушли, а Фаина за работу, было, принялась, да никакая работа не делалась. Все из рук валилось.
Тут ещё этот бунтарь недоделанный на обед не приехал. Ишь, характер показывать надумал. Вот уедет эта кикимора и Файка мужу покажет где раки зимуют.
А, интересно знать, где же Толька обедать собрался? На столовку у него денег нет. Это Фаина точно знает. Она все карманы мужа шерстит и ни копеечку не пропустит. Он даже при крайней нужде запчасти, допустим, купить или инструмент какой, всегда чуть не в ноги ей кланяется. А тут на обед не явился! Неужели бабу завёл? Вполне может быть. Это он с виду неказистый, а так мужик хоть куда. Работящий, не спросливый. Любая одиночка подберёт и не поморщиться. А одиноких треть деревни. Ишь как смело заявил, мол, выгоню в чем стоишь!
А, что, и выгонит. Дом его родителей. Она за всю жизнь с ним дня не работала. Хозяйство тоже больше его делами держится.
Ох, как люто новоявленную невесту она возненавидела. С её приездом одним днем весь мир Файки рухнул. Все же надо как-то Славку от этой кикиморы отваживать. Ладно, сегодня до вечера потерпит. А если это навсегда?
Кое как обед сгоношила, а пообедать так по-хорошему и не смогла. Аппетит пропал. Обычно после скандалов у неё наоборот аппетит поднимался, а тут и скандала, вроде, не было и есть совсем не хочется. Так, тарелку борща, да миску жареной картошки с огурцами съела. Ещё чаю чуток с пряниками попила.
Продолжение тут.