О политическом строе нашего государства любят спорить эксперты стран Запада: недостаток демократических свобод, президентская власть, да и живем мы слишком "тоталитарно".
Несмотря на такую "группу поддержки" государство 30 лет существует и развивается, придерживаясь института президентства. А что думают наши граждане?
В рамках Единого дня информирования в Копыльском райисполкоме прошла диалоговая площадка "Сильный лидер – гарант государства: к 30-летию института президентства в Республике Беларусь". Приглашенный спикер – Дмитрий Жук, директор – главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня", заместитель председателя постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности. На встречу собрались представители предприятий, учреждений и общественных организаций района.
Дмитрий Александрович апеллировал историческими фактами, чтобы сравнительный анализ ХХ и ХХI столетия был четким, без субъективной информации. Разговор начался с идеи, порой гуляющей среди молодежи, о том, как в странах Запада "хорошо", поэтому все и устремляются туда в поисках лучшей жизни: "там вся сила", как говорят на просторах социальных сетей. Но если обернуться назад, то можно проследить, как именно оттуда каждые 30–40 лет к нам приходила война. Первая мировая война, революции 1917 года, Великая Отечественная война, политика "перестройки", принесшая "венец" холодной войны. И вот – 1991 год, когда мы получили россыпь стран от одного большого и могущественного государства. Из богатств у поколения, кто застал такие политические изменения, оставалось только качественное советское образование: материальные средства на "сберкнижках" утратили свою ценность. И вот с 91 года, через те же 30 лет – ситуация в Украине, цветные революции в других бывших республиках СССР. А у нас – сильный лидер, благодаря которому удалось обойти бедствия стороной, хотя попытка подорвать спокойствие государства пару лет назад была, но не увенчалась успехом.
– Свобода каждого из нас заканчивается там, где начинается ответственность за кого-то. А свобода другого человека очень хорошо подопрет вашу широкую свободу, возможно, и кулаком по носу, если вдруг кому-то сильно не понравится свобода соседа, – дает четкие выводы спикер. Зал соглашается.
В процессе обсуждения подметили, что наша страна "избежала крови" в конце 80-х – начале 90-х: вспомните майданы, Приднестровье, телебашню в Вильнюсе, "ночь саперных лопаток" на улицах Тбилиси. Возможно, это связано и с нашей белорусской ментальностью, но нельзя не отметить, что был человек, который в нужный момент взял все в свои руки и управлял процессом. Поэтому страна развивалась поступательно, без революций.
Не смогли обойти важную дату этого года – 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Нам вечно твердят, что необходимо отходить от этих "помпезных" празднований важных дат. Но давайте сравним, насколько быстро прогнулись страны Европы под фашистским игом и как долго держался дом Павлова в Сталинграде – один "угол" державы отстаивал меня и моих еще не родившихся сверстников дольше целых государств. Им выгодно, чтобы это забыли, а мы поддерживаем наш ген победителя. Для них вспоминать такое – позор. И сейчас нам твердят, что мир на пороге Третьей мировой войны. Но мы этого боимся и стараемся предотвратить. И если мы качнемся, нарушив нашу стабильность, – нас станут "дербанить" хуже, чем в 2020-м году.
Проанализировали, почему мы – плохой пример государства для стран Запада. Вспомните "сытые нулевые". В зал адресуется риторический вопрос: "А сейчас мы хуже или лучше живем?" Ответ очевиден – лучше. И все это во время бесчисленного количества санкций вокруг нас. Кому это нравится, кроме нас? В нашей стране доступная бесплатная медицина, образование. Мы привыкли к тому, что сразу можем обратиться в районную больницу без проверки срока страховки – в странах Запада лечение без нее обойдется в такую сумму, что дешевле слетать в Беларусь и обследоваться в Минске. Белорусские врачи не уступают в достижениях: сильно шагнули вперед кардиология, протезирование суставов.
На диалоговой площадке возник вопрос о двуязычии нашего государства. Много споров о том, что необходима только "мова". Дмитрий Александрович отметил, что в процессе "насаждения" белорусского язык мы бы "пазабівалі адзін аднаго": вспомнил времена, когда приходилось переводить документы Национального банка на белорусский язык. Это не сильно помогло прогрессивному развитию финансовой системы. Так и на телевидении после попытки синхронного перевода заседания Верховного Совета на белорусский язык идею забросили: "трасянку" переводить было сложно.
Затрагивали и становление экономики. "Наша страна – это мы с вами, наша работа," – подчеркнул Дмитрий Жук. Для этого создаются все необходимые условия. Взять в пример Копыльский район, где было открытие "птицефермы". Это новые рабочие места, готовые взять молодых и перспективных специалистов.
У участников конференции была возможность задать интересующие их вопросы опытному спикеру. Некоторые интересовались, помогать ли тем "понаехавшим", что до закрытия границ не смогли выбежать из нашей страны за лучшей жизнью в Европу? Других интересовало, как же смягчить вечное противостояние "городских" и "деревенских", с которым сталкивались присутствующие в зале. Заставил всех задуматься вопрос о национальной идее нашего народа. Дмитрий Александрович сразу обозначил, что на такой философский вопрос невозможно дать четкого ответа. Возможно, наши действия сейчас по сохранению целостного и независимого государства помогут нашим наследникам определить, в чем же национальная идея.
В конце мероприятия активным участникам вручили книги. Думаю, после такого мощного выступления ни у кого не возникло вопросов о том, стало ли ошибкой создание института президентства на пути развития, а не выбор "западных ценностей", полных мнимых демократических свобод.
Анна МАТУСЕВИЧ, студентка факультета журналистики БГУ
Фото автора