Найти в Дзене

Минсельхоз приносит убытки отрасли

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В течение последних двух лет Минсельхоз делает все, что бы Россия потеряла мировые рынки сбыта. В ведомстве устанавливают стоимость зерновых выше мировых. По этой причине российское зерно не продается на мировых рынках, а уступает покупателей конкурентам, в том числе украинскому зерну.

«Минсельхоз наш российский больше нам усложняет жизнь, чем американцы. У нас Минсельхоз достаточно непрофессионально пытается регулировать рынки сбыта зерна за границу, например. Мы уже начали проигрывать тендеры традиционно в тех странах, в которых мы годами были лидерами. Тот же Египет: мы проиграли пять последних тендеров, потому что Минсельхоз устанавливает запредельные цены, которые выше мировых. Чудес не бывает — никто выше мировой покупать зерно не будет, тем более Египет — страна бедная, считает каждую копейку. Кто-то из чиновников в Минсельхозе решил, что он настолько гениален, что может противодействовать глобальному зерновому рынку и устанавливать собственную цену. Более того, я знаю случаи, когда экспортёр опускал цену до мировой, до нормальной рыночной цены, и заключал контракт, попадал под санкции со стороны нашего Минсельхоза. В результате, чтобы выполнить контракт, покупали зерно на Украине. Получается, мы таким способом освобождаем собственные рынки для украинского зерна», высказал свое мнение по этому вопросу депутат Госдумы, зам. председателя парламента по защите конкуренции Сергей Лисовский.

Могу добавить к сказанному еще и то, что наш Минсельхоз тем самым рушит цены на внутреннем рынке и создает предпосылки об уменьшении посевов зерновых в России. Сегодня сельхозпроизводителю становится не выгодно выращивать зерно. Цена на зерновые уменьшается, все затраты растут. Сегодня субсидированная ставка кредитования увеличилась с 5 процентов до 10 для сельхозпроизводителя, а цена уменьшается. По данным Олега Сироты, председателя Ассоциации «Народный фермер», 90 % обращений в организацию идет о падении рентабельности производства со стороны фермерских хозяйств. Этот факт подтверждается и представителями Минсельхоза. Однако сами хозяйства говорят уже не просто о падении прибыли, а об убыточности: подорожало топливо, СЗР, техника, выросли расходы на зарплату сотрудникам, а цены на выращенную продукцию у растениеводов упали.

На этом чиновники из нашего Минсельхоза не останавливаются. С 1 сентября 2024 года для всех участников российского семенного рынка станет обязательной регистрация и работа в ФГИС «Семеноводство». Список требований в системе достаточно большой, поэтому малые и средние сельхозпредприятия по производству семян для собственных нужд пострадают. Эксперт председатель Ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров попросил главу Минсельхоза Оксану Лут смягчить требования к этой категории предпринимателей. Он обратился к министру сельского хозяйства Оксане Лут с просьбой смягчить требования работы в системы для предприятий, производящих семена «для себя». «Мы просим разделить требования к тем, кто выращивает семена на продажу и тем, кто производит семена для собственных целей. Не применять нормы, которые сейчас есть, к малым и средним сельхозпроизводителям, которые производят репродуктивные семена для своих нужд. По нашим оценкам, основные культуры, где эта проблема очень серьезная, — пшеница и ячмень. Во многом это связано с тем, что сами фермеры участвуют в процессе семеноводства и научились выращивать семена. По нашим оценкам, до 2/3 семян производят фермеры», — сообщил Константин Юров.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На это министр Оксана Лут ответила, что работа в системе ФГИС «Семеноводство» — это внесение в базы соответствующей информации, и если вносить ее неправильно, то семян может не хватить, а рынки семеноводства, селекции значительно пострадают. Вот это ответ человека не совсем знающего ситуацию в семеноводстве зерновых. Минсельхоз ни как не влияет и не планирует работу по выращиванию семян, особенно зерновых. Минсельхоз ни как не влияет на обеспечение семенами сельхозпроизводителей. Нет ни каких программ, кроме субсидий на семена элиты, которые куплены у аккредитованных предприятий и все.

Все эти меры Минсельхоза приведут к увеличению себестоимости зерновых. Уже сегодня аграриев лишили субсидий на часть семян, скоро лишат и « погектарной поддержки» , или опять увеличат себестоимость. Сегодня нельзя получить погектарную поддержку сельхозпроизводителю, если не застрахован урожай, посаженный на этих гектарах, которые поданы для субсидии. Могу сказать одно. Сегодня вся это страхование в 70 процентах профанация. Сельхозпроизводитель страхует гибель урожая. Если он получил с гектара вместо 60 тонн урожая 1 тонну или 500 кг, то ни какой гибели нет. Страховку товаропроизводитель не получает. Если товаропроизводитель страхует от неблагоприятных погодных условий, то среднему производителю такую страховку получить практически не возможно. Я уже не говорю про более мелкие предприятия и фермеров. Производитель ни когда не докажет эти атмосферные условия, если на поле не фиксировались данные температуры, влажности и другие параметры. Что бы ни говорили сотрудники Министерства. Можно найти показательного одного фермера, который получил, но это единицы. Показательный экземпляр.

Причем замечу, что семенами зерновых и бобовых российского производства , на сегодняшний момент, аграрии обеспечены полностью. А вот по растениеводству очень большие проблемы. На сегодняшний момент российских семян для производителей не более 40 процентов. Нас по этому показателю обогнала наша братская Белоруссия. В Белоруссии селекция семян картофеля на высоком уровне, нам и приходится там закупать семенной материал. Вот где надо работать , а не на зерновом производстве.

Такая работа нашего Министерства сельского хозяйства приведет к рекордному падению урожая зерновых. Хорошо, что в России большие запасы зерна в Госрезерве. Очень жаль, что сегодня мы ни как не можем понять, что с Минсельхозом, через некоторое время, придеться разбираться как с Министерством обороны, только в более экстренном порядке.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».

Не забываем ставить лайки.

Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».