С чего начинаются любые отношения? Со знакомства, познания другого. Так и отношения с собой требуют самопознания, честного взгляда на себя. Без него – никак, тем более – желанная любовь к себе. Любовь предполагает познание того, кого вы любите. Есть, конечно, понимание любви как дисфункции органов чувств («любовь слепа, полюбишь и козла»). Я не про такую.
Вот когда человек жалуется «Я к себе плохо отношусь» и спрашивает «Как же себя полюбить?», ответ будет – для начала увидеть и признать то, каким он является на данный момент. И осознать, что другого не дано, как бы не хотелось.
Основное препятствие к хорошим отношениям с собой – это представление человека, что он должен быть кем-то другим (сильно лучше, ярче, умнее, красивее и т.п.), некий идеализированный образ себя. Этот образ может ослеплять настолько, что человек с трудом способен разглядеть себя настоящего.
Но когда он вдруг разглядел и обнаружил, что не дотягивает до желанного себя, человек может реагировать:
*стыдом и самоотвержением. Типа не хочу с собой таким иметь дела. Отвержение себя приводит к упадку сил, апатии и депрессии.
*злостью и сверх-требовательностью («Я сделаю из себя то, что хочу!»). И человек начинает дрессировать себя, выжимать из себя желаемое, игнорируя свои природные данные и ограничения. Сперва это сопровождается повышением активности, но только до тех пор, пока он не надорвётся в гонке за идеальным образом себя.
Бывает, что человек не хочет даже соприкасаться с реальностью, с собой настоящим. Тогда для него характерна реакция «Я и так великолепен!». Он обманул себя, поверив в то, кем он желает быть, но кем не является. Много анекдотов на эту тему. В тяжелом случае – это наполеоны и мессии в определенных местах. Они заменили свою реальную личность на желаемую, но ценой здорового рассудка и полноценной жизни.
Любовные отношения с собой начинаются с того, что человек соглашается с тем, какой он сейчас есть, не лучше и не хуже. Без истерики («Ну почему я такой или, наоборот, не такой!) и без ложной защиты («я и так идеален»). Он с интересом исследует себя, свой потенциал, что ему даётся легко, что не очень и какая его ближайшая зона развития.