Кинезиологическое тейпирование (kinesio — движение, taping — тейп) — немедикаментозная реабилитационная технология лечебно-профилактический и терапевтический эффект которой достигается с помощью применения эластичных аппликаций лентой, выполненной из специального материала — кинезиотейпа.
Термин кинезиотейпирование (kinesio taping) имеет две составных части: кинезио — движение, тейп — лента, в том числе и «клейкая лента». Непосредственно кинезиотейп представляет собой эластичную адгезивную хлопковую ленту, состоящую из трёх слоев. Метод кинезиологического тейпирования был разработан в 1973 году группой японских специалистов под руководством доктора мануального терапевта Кензо Касе.
На сегодняшний день кинезиологическое тейпирование активно применяется, как в медицине, так и в ветеринарной практике.
Классический оригинальный кинезиотейп представляет собой эластичную трехслойную клейкую ленту, выполненную из 100% хлопка и включающую волокна эластического полимера (спандекса или эластана), которые и обуславливают его растяжимость. Кроме того, адгезивный клеящий слой кинезиотейпа акриловый и термочувствительный, в связи, с чем его активизация происходит при температуре тела. Этот слой нанесен на поверхность изделия волнообразно для обеспечения максимальной стимуляции рецепторного аппарата кожи. Адгезивный клеящий слой также является гипоаллергенным, что существенно расширяет возможности его использования, как в спортивной деятельности, так и в медицинской практике. Оригинальный кинезиотейп не содержит лекарственных веществ и латекса. Спандекс из которого изготовлен тейп, представляет собой полимерное эластичное волокно, получаемое на основе полиуретанового каучука. На 85% спандекс состоит из полиуретана. Название «Spandex» происходит не от химического состава волокон, а образовано путём перестановки букв в английском слове «to expand» — «растягивать».
Для кинезиотейпирования лошадей используют специальные тейпы с возможностью надежного крепления на кожные покровы лошади.
Кинезиотейп стимулирует проприоцептивную систему с активизацией сенсорной сферы, хлопковая основа кинезиотейпа, в свою очередь, способствует лучшему испарению и дыханию кожи. Основные физиологические механизмы, обеспечивающие терапевтический эффект тейпирования: 1. Противоболевой механизм; 2. Механическое и функциональное изменение двигательного паттерна; 3. Трофикостимулирующий (улучшение микроциркуляции); 4. Сегментарно-рефлекторное и сенсорное воздействие; 5. Противоотечный эффект за счет изменения конфигурации межфасциальных пространств и локального уменьшения внутритканевого давления; 6. Противоотечный эффект за счет активации лимфооттока. Таким образом, основными терапевтическими мишенями кинезиологического тейпирования являются воздействие на болевой компонент, на кожу, мышцы, лимфатическую систему. Воздействие кинезиоленты на кожу осуществляется через сенсорную стимуляцию механорецепторов, уменьшение явлений воспаления и таким образом импульсацию с хеморецепторов.
Основные эффекты кинезиотейпирования:
- уменьшения боли
- улучшения стабильности суставов
- профилактика травм и уменьшения нагрузки на повреждённую ткань
- коррекция биомеханики
- фасилитация / ингибиция мышц
- усиление проприорецепции
- улучшение дренажа при наличии отёка
- улучшение кровообращения
- сегментарное воздействие
Влияние кинезиотейпинга на функционирование мышц позволяет снизить утомляемость мышц, облегчить боль, увеличить объем движений, уменьшить перерастяжение и избыточное сокращение мышц, тонизировать ослабленные мышцы, способствует рассасыванию кровоизлияний и гематом, способствует быстрому восстановлению ослабленных мышц.
Влияние кинезиотейпинга на лимфатическую систему и лимфодренаж способствует оптимизации лимфо- и кровообращения на микроциркуляторном уровне, увеличивает лимфодренаж дермы и гиподермы, снижает внутритканевое давление и болевую импульсацию, поддерживает проходимость лимфатических сосудов кожи с результирующим током лимфы по градиенту давления, уменьшает боль. Влияние кинезиотейпинга на функции суставного аппарата позволяет скорректировать биомеханику суставов, нарушенную в результате мышечного спазма и укорочения мышц, нормализует тонус мышц и фасций, увеличивает физиологический объем движений, уменьшает боль.
Одним из механизмов, по средствам которого осуществляется обезболивающее действие кинезиотейпа — является так называемый воротный механизм. Именно воротный механизм позволяет воздействовать на антиноцицептивную систему организма, которая в свою очередь обеспечивает снижение болевых ощущений внутри организма. Воротный механизм впервые описан в 1865 г. Уоллом и Мильреном. Он представляет собой регуляцию болевой чувствительности на уровне задних рогов спинного мозга (нейроны желатинозной субстанции). При возбуждении ноцицептивных рецепторов импульсы поступают в ЦНС по толстым миелиновым волокнам группы А. Эти волокна посылают импульсы к полимодальным нейронам, которые обеспечивают болевую чувствительность. Эти нейроны возбуждаются, и болевые импульсы поступают в головной мозг. Одновременно по коллатералям аксонов импульсы поступают к нейронам желатинозной субстанции. Её нейроны тормозят активность (по принципу пресинаптического торможения) полимодальных нейронов. В результате болевая чувствительность снижается.
Если возбуждаются ноцицепторы, то импульсы поступают по волокнам группы А и С в центральную нервную систему на полимодальные нейроны вызывая их возбуждение, а по коллатералям импульсы поступают в желатинозную субстанцию, где по принципу постсинаптического торможения — тормозятся, т. е. уменьшается их влияние на полимодальные нейроны и болевая чувствительность повышается.
Активность нейронов желатинозной субстанции зависит от количества импульсов, поступающих к ним. При возбуждении небольшого количества рецепторов можно уменьшить количество болевой информации, так как поток болевой чувствительности зависит от деятельности тормозных клеток желатинозной субстанции.
Таким образом, патогенетическое обоснование противоболевого эффекта кинезиотейпирования построено на том, что аппликация кинезиотейпа, воздействуя на тактильные рецепторы, усиливает поток импульсов тактильной чувствительности, а импульсы тактильной чувствительности в свою очередь, активируют желатинозную субстанцию, которая, в свою очередь, оказывает тормозное влияние на проведение болевых импульсов по волокнам типа А и С.
Кроме того, через аппликацию кинезиотейпа реализуется механизм создания благоприятных условий для саногенетических процессов за счет нормализации микроциркуляции в соединительной ткани, коже и подкожной клетчатке.
Под действием кинезиотейпа поверхностные слои эпидермиса стягиваются, в связи с чем уменьшается внутритканевое давление, улучшается перфузия ткани, ускоряется элиминация медиаторов воспаления из очага, уменьшается проницаемость сосудистой стенки, а вместе с тем и отек. Механическое смещение кожного покрова и фасции, находящихся под аппликацией кинезиотейпа приводит к тому, что изменяется патологическая конфигурация межфасциальных пространств и уменьшается компрессия проходящих в них нервов и сосудов.
Показания для кинезиотейпирования у лошадей:
- Тендиниты, тендовагиниты, бурситы;
- Миозиты;
- Перенапряжение мышц;
- Миофасциальный болевой синдром;
- Гематомы и отеки различного происхождения;
- Лимфоэкстравазаты, лимфостазы;
- Рубцовые изменения кожи;
- Улучшение спортивных показателей.
Противопоказания и ограничения:
- Область гнойно-воспалительного очага инфекции;
- При тяжёлых не диагностированных состояниях;
- В области грибковых поражений;
- Хронические кожные заболевания;
- Жерёбость – с осторожностью;
- Индивидуальная непереносимость;
- Не используйте тейп при онкологии;
- Не накладывайте тейп на открытую рану;
- При подозрении на тромбоз или при тромбозе;
- Не клейте тейп на места проявления аллергии.
https://vk.com/wall-225114225_16 - Центр регенеративных технологий PETS STEM
Официальный представитель бренда Marengo
ООО "Профскилл" и ООО "Альтернатива"
E-mail: info@marengo.su
Телефон 89675538702