Татьяна считала невестку виновницей всех проблем и неприятностей, поскольку именно после её появления у них начались трудности.
- Привёл в дом невесть кого, а теперь мы должны последствия разбирать, - говорила она мужу. - Ты можешь себе представить, чтобы мы против родителей пошли в своё время и брак заключили против их воли?
- Так время было другое, - напоминал Иван. – Может, не такая плохая эта Настя, да и живут они отдельно от нас, так что мы мало общаемся.
- В прошлый раз она приехала к нам с новой татуировкой на всю руку, - возмущалась Татьяна. - В этот раз эта девица сделала короткую стрижку и покрасила волосы в синий цвет.
- Ну, Костя ничего не говорит, значит, им нравится, - рассуждал мужчина.
- А мне категорически не нравится и вообще не понятно, какие внуки могут родиться от такой невестки, - ворчала Татьяна. – Ну, наш Костя не мог же найти нормальную девушку, ему только экстрим во всём нужен.
Настя прекрасно знала, что свекровь особенного восторга от неё не испытывает и даже специально её провоцировала. Она одевалась вызывающе перед приездом в гости, не стеснялась выкурить при родителях мужа сигарету или рассказать о приключениях в подростковом возрасте. Свекровь только глаза закатывала и на Костю косилась, а Настю такая ситуация потешала и казалась забавной.
- В следующий раз приедем к твоим родителям на мотоцикле, - смеялась Настя после очередного приезда в гости. - Мне кажется, твоя мать готова упасть в обморок только при первом моем появлении.
- Может не стоит родителей провоцировать? - сомневался Костя. - Они же для нас стараются, а мы, получается, неблагодарны.
- Да ладно тебе, - усмехалась Настя. - Твоя мать меня недолюбливает, и я просто подтверждаю её правоту. Это игра у нас такая, всем же весело и прикольно получается.
Косте совсем не было весело, потому что мать постоянно его упрекала и на жену жаловалась.
- Хозяйка отвратительная, выглядит ужасно и вообще она тебе не подходит, - напирала Татьяна. - Вокруг было столько прекрасных девушек из хороших семей, а ты выбрал непонятно что.
- Мама, тебе стоит принять тот факт, что мы семья, - просил Костя.
Только Татьяна ничего принимать не собиралась и постоянно свою точку зрения отстаивала. Она всем рассказывала, насколько сильно им не повезло с невесткой. А однажды она узнала, что Настя собирается на море поехать с подругами, потому что Косте отпуск не дали и окончательно на неё взъелась.
- Ничего страшного в этом нет, - оправдывался Костя. - Я не могу поехать на отдых, Настя давно мечтала, ничего страшного, если она отдохнёт с подругами.
- И друзьями, - давила Татьяна. – Неужели, ты настолько наивный, что слепо жене доверяешь и готов ей всё прощать?
- Так тут нечего прощать, просто проведёт время с друзьями, - рассуждал Костя.
- Если она поедет не понятно с кем на море, навсегда перестанет для меня существовать, - не сдавалась Татьяна. - Я не такая глупая, как ты, и прекрасно отдаю себе отчёт о последствиях таких поездок.
- Что ты имеешь в виду? - не понимал мужчина.
- Если ты готов всё на самотёк пускать, то я не собираюсь этого делать, - решила довести тему до логического завершения Татьяна. - Если твоя жена одна поедет, для меня она окончательно перестает быть невесткой, и я требую развода.
- А если я не согласен? - не понимал Константин. - Не вижу причины для принятия такого решения.
- Значит, выбирай, непутёвая и глупая жена или родители, - возмущалась Татьяна. - Мы не хотим быть марионетками в её игре. Если на сторону жены встанешь, значит, ты нам больше не сын!
Костя не понимал такой настрой матери, потому что не видел проблемы в отношениях с женой. Они жили хорошо, понимали друг друга, и только периодическое вмешательство родителей доставляло проблемы. Он точно не собирался с Настей разводиться только потому, что она в отпуск одна едет и не воспринимал всерьёз условия матери.
- Интересная тема, - потирала руки Настя, узнав от мужа о новой истерике свекрови. - Раньше она просто меня терпеть не могла и взглядом сверлила, а теперь условия начала выставлять.
- Я готова отказаться от поездки, если ты действительно считаешь это неправильным, в противном случае не стану менять планы, - рассуждала Настя.
- Поезжай, всё нормально, не нужно всерьёз обращать внимание на слова матери, - неуверенно рассуждал Константин.
Настя на море поехала, родственникам сувениры купила и после возвращения сама к ним в гости отправилась.
- Нечего тебе тут делать, - с порога заявила ей свекровь. - Я уже всё сыну сказала, так что ты для нас больше не невестка и нечего тут пороги оббивать.
- Это только из-за поездки на море или вам просто нужен был повод? - поинтересовалась Настя.
- Нам надоело твое хамство, - уверенно говорила Татьяна.
- Мы же с Костей хорошо живём, что вам так покоя не даёт? – спрашивала девушка.
- Я всё сказала, если Костя выберет тебя, то у нас больше нет сына, - уверенно говорила Татьяна.
Настя вернулась из гостей в ужасном настроении, потому что в этот раз сомнений в решительном настрое свекрови не было. Она прямо молнии метала от злости и точно была готова сыну жизнь испортить. Раньше Настя не обращала внимания на такие выпады, теперь за эмоциональное состояние мужа переживала, видя его волнение по этому поводу.
- Я тебя люблю, но всё прекрасно понимаю и готова уйти в сторону, чтобы не становиться между тобой и родителями, - говорила Настя. - Может спустя время твоя мать сменит гнев на милость и позволит нам просто нормально жить?
- Я свою мать хорошо знаю, так что можно не надеяться, - отвечал Костя. - Если она взъелась, то покоя никому не будет.
- И что тогда будем делать? - переживала Настя. - Я уже свою вину чувствую, перегнула я с провокациями. Думала, свекровь перебесится, успокоится и нас в покое оставит, а она пошла на принцип.
Костя обещал жене с матерью при возможности поговорить, только по факту такой возможности не было. Татьяна решила идти в своем протесте до конца и даже трубку на его звонки не брала.
- Позвони нам только тогда, когда со своей благоверной разведёшься, - бросила она однажды и отключила телефон.
Настя сама была готова сойти с дистанции и отказаться от мужа ради его спокойствия. Она собиралась отправиться к родителям в другой город.
- Мы с тобой семья, поэтому должны пережить это вместе или пойти на дно, но тоже вместе, - сказал он решительно, узнав о плане жены.
- А как же твои родители? - волновалась Настя.
- Или принимают нас двоих или не принимают, это их дело, - отвечал Костя. - Я уже не мальчик, которому можно не купить или отобрать любимую игрушку.
Игра в молчанку длилась три месяца. За это время Татьяна ни разу сыну не позвонила и сама трубку не брала на его звонки. Костя оставил идею о перемирии и решил просто жить одним днём. С родителями он встретился только спустя пару месяцев, когда отец неожиданно попал в больницу. Мать тогда только сообщение прислала, а он всё бросил и поехал. И Настя следом помчала, и возле свёкра сидела, лекарства покупала и словом не вспоминала о прошлом конфликте.
- Если ты думаешь, что своим поступком наше расположение заслужишь, то это очень зря, - ворчала Татьяна.
- Я ничего не прошу, я просто поддерживаю мужа, вот и всё, - устало отвечала Настя. - Вы можете воспринимать, как считаете нужным.
Костя был благодарен жене за поддержку, после выписки отца из больницы всё вернулось на круги своя, и мать даже слова доброго не сказала.
- Что дальше думаешь? - спросила потом Настя мужа.
- Думаю, что я был совершенно прав в своем выборе, - уверенно отвечал мужчина. - Если родители готовы идти против нас, значит, нам с ними не по пути.
Спустя год у супругов родился маленький Ванька, а дедушка с бабушкой всё играли в принципы и даже ради единственного внука не были готовы общаться. Костя сдался, он так долго пытался сгладить все углы, что в какой-то момент просто отпустил ситуацию. Теперь он точно знал, что у него есть надежный тыл в виде жены и сына. Только где-то в глубине души было больно и обидно из-за поведения родных людей.