На связи хирург-стоматолог Карина Борисовна Рештовская. В этой статье доктор рассказывает об одномоментной имплантации сразу после удаления зуба, преимуществах, недостатках и ограничениях данной методики. В комментариях к этому материалу вы можете задать Карине Борисовне свои вопросы. Также нашим читателям доступна прямая запись на прием к специалисту.
Вживление имплантата одновременно с удалением зуба - это не только сокращение количества хирургических вмешательств, но и залог сохранности имеющейся костной ткани. Почти сразу после удаления зуба на фоне отсутствия жевательной нагрузки начинается процесс ее атрофии. Объем кости в области удаленного зуба постепенно уменьшается. Из-за этого перед отложенной имплантацией нередко приходится восполнять дефицит с помощью костной пластики. В период заживления лунки происходит существенная потеря объема костной ткани, ее интенсивность максимальна в первые 3 месяца после удаления.
Для установки имплантата одновременно с удалением зуба должны быть соблюдены следующие условия:
✅ Пациент сделал компьютерную томографию, доктор проанализировал ее результаты и не выявил препятствий к применению данной методики.
✅ Зуб удален атравматическими методами. Отношение к стенкам лунки должно быть максимально бережным. Только при их хорошей сохранности возможно проведение одномоментной имплантации. Для этого используются специальные системы атравматичного удаления зубов с одним или двумя корнями без люксации и ротации. Они исключают вращательные или тянущие движения, снижают риск повреждения альвеолы и выраженность отека.
✅ Объем костной ткани достаточен для установки имплантата, по длине превосходящего корень удаленного зуба. Благодаря этому часть его попадает в плотную костную ткань, а не только полое пространство лунки. Длина корня зуба может варьировать в пределах 8-20 мм. Имплантат должен быть вживлен чуть глубже дна лунки для обеспечения его первичной стабилизации. В тех случаях, когда имплантат устанавливается в свежую лунку, могут использоваться модели длиной 14-18 мм. Для справки, стандартная длина имплантата 10-12 мм. Между имплантатом и соседними зубами, другими имплантатами и анатомическими образованиями (пазухами, нижнечелюстным каналом) должно оставаться не менее 1-1.5 мм.
В ряде случаев между стенками лунки удаленного зуба и имплантатом образуется зазор, так как диаметр лунки больше диаметра имплантата. Данный фактор не является препятствием к его успешному приживлению. Это пространство просто заполняют остеопластическим материалом.
Преимущества одномоментной имплантации
- Сокращение сроков имплантологического лечения. При классическом подходе, когда имплантат устанавливают в зажившую лунку, между удалением зуба и вживлением имплантата проходит в среднем 4-6 месяцев. Для многих пациентов сегодня столь длительное отсутсвие зуба в эстетически значимой зоне неприемлемо.
- Возможность реализовать принцип "Пришел с зубами - ушел с зубами". В рамках одной процедуры мы можем удалить зуб, вживить имплантат и сразу установить временную коронку. Ее меняют на постоянную после полного приживления имплантата. При работе в зоне улыбки это может иметь критическое значение. Сразу поставить коронку можно только в том случае, если используется достаточно длинный имплантат, значительная часть которого зафиксирована в плотной костной ткани, а не находится в свежей лунке.
- Сокращение количества посещений клиники за счет совмещения этапов удаления зуба, костной пластики и имплантации.
- Показатель "выживаемости" дентальных имплантатов при установке сразу после удаления зуба по данным исследований составляет около 96%. Это очень хороший показатель, который вселяет уверенность.
Недостатки методики одномоментной имплантации
- Возможна более выраженная болезненность и воспалительная реакция в послеоперационном периоде.
- Методика не может использоваться при инфицировании лунки удаленного зуба и заболеваниях пародонта. В этом случае проводят отложенную имплантацию после заживления лунки и купирования всех воспалительных процессов.
- Невозможность применения при сложном, травматичном удалении зуба.
ЗАПИШИТЕСЬ КО МНЕ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
С помощью этой формы вы можете записаться на консультацию лично к хирургу-стоматологу Карине Борисовне Рештовской.
Заходите на мой сайт
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.