Кредитная карта для многих россиян стала верной помощницей и финансовым другом. Пользоваться услугами «кредитки» легко и удобно. Вот только желающих воспользоваться её услугами или нанести вред вашему финансовому положению предостаточно. Увы, мошенники не дремлют. Потому, как писал классик: «мы в ответе за тех, кого приручили». А уж за собственную кредитку — тем более.
«Врага» нужно знать в лицо, или способы хищения средств с карты
На сегодня мошенники используют несколько проверенных и надежных схема для того, чтобы похитить средства с банковских карт граждан.
— Звонок от псевдослужбы безопасности банка. На телефон к владельцу банковской карты поступает звонок от якобы сотрудника банка, который сообщает о том, что со счета проходит перевод денег на крупную сумму и владельцу нужно подтвердить транзакцию. Чтобы несуществующий перевод заблокировать, нужно назвать оператору код из смс-сообщения. Если только поддаться на эту уловку, тут же можно попрощаться со всеми деньгами.
— Предупреждение о том, что мошенники взломали счет и уже снимают средства с вашей карты. Поэтому срочно нужно перевести все сбережения на другой счет. Обман прост: указанные реквизиты будут на имя третьего лица. И в случае операции можно также прощаться с деньгами.
— Могут мошенники пойти еще дальше и направить жертву прямо к банкомату с заданием снять наличку для спасения и положить на новый счет. Как и в предыдущей схеме, средства уйдут в неизвестном направлении.
— Поддельные ссылки для оплаты тех или иных услуг, покупок и т. д. В этом случае мошенники «подсовывают» жертве ссылку на сайт или иной интернет-ресурс, в котором нужно провести оплату. В лучшем случае деньги уходят «налево». А вот в худшем, кроме суммы за псевдотовар или услугу, мошенники и тут могут добраться до кредитки, отправив новую ссылку на якобы службу поддержки сайта. При общении с «оператором» можно не однократно проходить по всевозможным ссылкам, а деньги будут списываться автоматически.
Не разговаривайте с незнакомцами
С кем бы вы ни разговаривали по телефону или не вели переписку, никогда не сообщайте собеседнику коды из смс-оповещений, пин-коды, пароли от личных кабинетов в мобильных приложениях или на Госуслугах, кодовые слова, номера карт и CVV (три цифры на обороте карты). Официальные представители банков или социальных служб, а также сотрудники полиции никогда не будут задавать подобные вопросы и требовать сообщить такую информацию.
Просьба назвать ту или иную комбинацию цифр или букв должна сразу же навести на мысль, что общение идет с мошенниками.
За семью замками, или меньше информации в соцсетях
Соцсети, мессенджеры и другие информационные платформы сегодня — часть жизни, где многие хранят или передают личную информацию о себе, в том числе фотографии банковских карт, сканы документов, в том числе паспорта. Чтобы конфиденциальная информация не попала к злоумышленникам, стоит воздержаться от подобного способа хранения своих личных данных.
Не снимайте наличку понапрасну
Основная задача кредитной карты — проведение той или иной оплаты с помощью безналичного расчета. А вот снятие наличных средств — не самая выгодная функция кредитки, так как многие банки предлагают для этой операции высокие проценты или комиссию за снятие.
И когда во время звонка просят вас снять с кредитной карты наличные средства, стоит задуматься, а не идти к банкомату. Банковские сотрудники никогда не будут просить клиента о снятии наличных средств с кредитной карты.
Избегайте кредиток с высоким лимитом
Казалось бы, чем большая сумма доступна по кредитной карте, тем лучше. Всегда можно позволить себе чуточку больше. Но главная опасность таится в том, что если вдруг уберечь свою кредитку от мошенников всё же по какой-то причине не получится, то долг перед банком будет критичным.
Потому для пользования услугами кредитной карты лучше выбирать продукт с небольшим лимитом средств.
Двойная защита
Защитить свою кредитную карту от постороннего вмешательства можно с помощью двухфакторной идентификации. В этом случае при входе в онлайн-банк от клиента запросят дополнительный одноразовый пароль, который должен прийти на телефон владельца счета. Тогда мошенники не смогут беспрепятственно войти в личный кабинет и воспользоваться средствами с карты.
Сотрудничество с сотовым оператором
Казалось бы, как кредитная карта связана с сим-картой. Зачастую номера телефонов привязаны к банковским аккаунтам и наоборот. Потому мошенники, перевыпустив сим-карту на новое лицо, могут привязать к ней чужой банковский счет и распоряжаться средствами на нем по своему усмотрению.
Обратившись к операторам сотовой связи, можно написать заявление с запретом на перевыпуск и смену сим-карты без ведома ее владельца. Такая операция должна проходить только при непосредственном участии или по доверенности.
🔊 Подписывайтесь на «Скоринг бюро»
Сервис проверки кредитной истории в режиме онлайн предоставляется АО «БКИ «СБ» (место нахождения: 129090, г. Москва, ул. Каланчёвская д. 16, стр. 1, ОГРН 1047820008895, ИНН 7708429953).