Что такое лыжный поход 3й, высшей, категории трудности в 1959 году?
1) Продолжительность похода 16 дней, без учета дней отдыха (на 3й день похода дневка для подгонки и ремонта снаряжения и на 10-11день для отдыха. Дни считаются от начала движения на лыжах).
2) Движение по малонаселенной местности 8 дней
3) Протяженность похода 300 км
4) Преодоление естественных препятствий 100 км
5) Ночевка в полевых условиях - 6 ночей. Из пособия по туризму: Участники лыжных путешествий II и III категории сложности должны иметь опыт полевых ночлегов в зимних условиях - ночлеги вне населенных пунктов: в палатках, под тентом, у костра, в шалаше, в зимней пещере, охотничьей избе и т.п.
Замечу, что здесь не идет речь о холодных ночевках (когда не разводится костер, не ставится печка). Это просто ночевки вне населенных пунктов. Их должно быть не менее шести. В остальные ночи можно остановиться в домах местных жителей в деревне, или в школе, общежитии и т.п., если по маршруту есть населенные пункты.
6) Количество человек не менее 8 из соображения безопасности.
Какие естественные препятствия характерны для пеших и лыжных походов в горах?
В районах с горным рельефом характерными естественными препятствиями на маршрутах пеших и лыжных походов, прежде всего, являются: горные склоны различной природы и крутизны; переправы через горные реки, ручьи и сухие каньоны, участки открытых и закрытых ледников. Горные склоны – это собирательное (обобщающее) определение, под которым подразумеваются различные элементы горного рельефа: перевалы, горные вершины, горные хребты.Перевал – это понижение гребня между вершинами, используемое как наиболее удобный путь для преодоления горного хребта (путь из одной горной долины в другую) .Горная вершина– это наиболее высокая часть горы, массива или гребня горного хребта .Горный хребет– это серия линейно вытянутых горных вершин, соединенных понижениями (перемычками, седловинами), ограниченная глубокими долинами . Все горные склоны по характеру их покрытия можно подразделить на склоны травянистые, снежные, ледовые, скальные и скально-осыпные. На основании крутизны горные склоны принято подразделять на пологие склоны (15˚ и менее), склоны средней крутизны(20-45˚) и крутые склоны(более 45˚).
Источник:
https://studfile.net/preview/5411015/page:2/
В лесу естественными препятствиями являются овраги и буреломы. Причем одиночное бревно, лежащее поперек дороги, не может являться естественным препятствием, влияющим на снижение протяженности маршрута.
Рекомендации по прохождению лыжного маршрута:
Источник: "Спутник туриста"
Лыжное путешествие по протяженности должно составлять 20-30 км в день по снежной целине и 12-18 км в день с преодолением естественных препятствий. Резервное время составляет не более 1/4-1/5 от общего времени похода (метель, резкое похолодание, сильный ветер лучше переждать). Радиальные выходы, идущие в зачет, должны составлять не более 15% от общей протяженности похода.
В 1959 году не имело значения, возвращаются туристы тем же маршрутом, по которому они вышли на радиалку, или нет. Речь шла лишь об отношении протяженности радиального выхода к общей протяженности похода. С 1962 года радиальный выход зачитывался полностью, если он был "кольцевым" и 1/2, если туристы возвращались по своим следам.
При большом количестве препятствий допускается снижение протяженности маршрута на 20% 15%, то есть можно пройти не 300, а 240км 255 км и получить зачет.
Уточнение: 20% было введено в 1960 году, при этом радиальный выход полностью засчитывался по километражу, если он кольцевой, а прямой (возвращение по "своим следам") выход зачитывался в одну сторону. В 1960 году вводятся 6 категорий сложности похода.
Расстояние высчитывалось по карте - миллионке. Сегодня, если в лыжном походе предусмотрен подъем в гору, естественно, длина похода увеличивается по специальным расчетам в методических рекомендациях. В 60м году участок горного подъема увеличивал длину маршрута путем умножения расстояния, вычесленного по карте, на коэффициент 1,2.
Учет горных участков закладывался на этапе первоначальной разработки маршрута.