Найти в Дзене
Лахта Центр

АНТОНИНА ФАТХУЛЛИНА: РАДОСТНЫЙ ХУДОЖНИК


Городская скульптура — способ привнести немного волшебства в привычную городскую среду. Сегодня мы начинаем рубрику, в которой будем рассказывать о творениях современных скульпторов и показывать их в городском пейзаже. Наш первый герой — Антонина Фатхуллина.

На траве Малоохтинского парка пасется бык. К нему можно подойти, дотронуться, погладить. По форме он напоминает ледниковый валун Карельского перешейка. По мере приближения рога быка оказываются растопыренными в разные стороны усами Сальвадора Дали. Глаза Дали — сквозное отверстие в камне. Считается, что найденные на берегу отполированные камни с дыркой оказывают влияние на людей и приносят неминуемое счастье, их называют «глазом Бога». Сквозь глаз с одной стороны виднеется городской ландшафт с новыми кварталами, трамвайной линией, прохожими. Если быка обойти, то через отверстие открывается вид на сад, листву, расходящиеся тропинки. Один ус Сальвадора Дали завершает шар — сфера буквально касается плывущих над ней облаков. «Дали созерцающий» — работа петербургской художницы Антонины Фатхуллиной, и установлена в Малоохтинском парке в 2011 году в числе других скульптур, созданных в рамках симпозиума по городской скульптуре.

-2

В 2013 году в Финском переулке появилась скульптура «Поцелуй», победившая в конкурсе «Посвящение Санкт-Петербургу 1703–2013». Антонина Фатхуллина сварила из арматуры голубка c отражением в луже — картину, знакомую каждому. Получился поцелуй голубков, как на пасхальной открытке прошлого века. Своего рода объяснение в любви к городу. Не так ли упиваются городом путешественники, возвращающиеся после разлуки с ним? Не так ли они глядят в водную гладь Невы и каналов? На возвращение намекает проступающий сквозь арматуру Финляндский вокзал. В 2015 году «Поцелуй» пострадал от любителей селфи, и Антонина восстановила его уже в цвете — «Поцелуй», изначально серый, стал ярко-красно-голубым росчерком на фоне почти монохромного пейзажа.

-3
-4

В 2021 году у спуска к Черной речке были установлена скульптура Антонины Фатхуллиной «Чернореченские львы», победившая в открытом конкурсе «Waterfront / Водная линия» на создание арт-объекта в Петербурге. Идея урбанистического проекта «Водная линия» — связь городского человека с природой и водной стихией. «Чернореченские львы» — крылатые и белые, как грифоны на Банковском мосту, они сварены из металлических профилей и прозрачны. Благодаря этому приему они напоминают архитектурный рисунок, нанесенный прямо на современный городской ландшафт. За белыми львами хорошо видна вертикаль телебашни, изгиб реки, набережная с автомобильным потоком, напротив — нависший балкончик чайханы. Морды львов — маски, намек на карнавал, театр, фантазию.

Поблизости от «Чернореченских львов» у дачи принца Ольденбургского на набережной Малой Невки стоят отлитые по модели мастера русского классицизма Павла Соколова сфинксы, а на стрелке Елагина острова — флорентийские львы ХVIII века из пудостского камня, найденные и привезенные на это место архитектором Львом Ильиным в 1920-е годы. «Чернореченские львы» словно замыкают магический скульптурный треугольник островов и продолжают традицию оформления спуска к водной глади.

-5
-6

На премию «Золотой Трезини» в 2024 году номинирована монументальная работа Антонины Фатхуллиной «Свободное падение». Четырехметровая скульптура из сваренных вручную 18 тысяч нержавеющих колец установлена на площадке для паркура под Дунайским путепроводом в Купчино — в абсолютно урбанизированном пространстве. Паркур — преодоление препятствий, и на площадке подростки безостановочно катаются на скейтах, роликах, самокатах. В рифму к их взлетам и парениям, адреналину и скорости Антонина создала композицию из фигур, раскладывая движение по фазам, как на фотографиях Эдварда Мейбриджа, и благодаря свету, воздуху, кружеву стальных колец связывает в одну смысловую цепочку ценность мгновения, красоту полета и счастье приземления.

-7
-8

Антонина Фатхуллина — художник современный и умный, ее работы легко входят в городскую среду, включаются в ландшафт и фокусируют внимание. Их интересно разглядывать, обходить вокруг, трогать. Выпускница академии Штиглица, Антонина с детства занимается скульптурой, владеет искусством сварки и одновременно продолжает пластические традиции от Матвеева до авторов из «Деревни художников» Шувалово-Озерки — Дмитрия Каминкера и Виктора Данилова. Соединяя металл и камень в ироничные метафоры, она рассказывает нескучные истории и мифы на языке современного искусства. Работы Антонины легко приживаются — Финский переулок уже невозможно представить без «Поцелуя», а Черную речку — без львов. Антонина — художник радостный, ее работы установлены во многих городах и странах, в Петербурге их уже семь, и для автора это уже само по себе счастье.

Текст и фото: Михаил Борисов

#архифакты