Автомат под малокалиберный промежуточный патрон остается основным оружием пехотинца на данном этапе развития военных технологий.
История малокалиберного промежуточного патрона как основного войскового началась в 1958. Кертис Лемэй сказал, что AR-15 должна стать основным оружием ВВС США. А уже с 1962 Армия США испытывает будущие М16 во Вьетнаме. С тех пор малокалиберный промежуточный патрон стал одним из столпов комплекса «оружие-патрон» пехотинца.
Современные патроны, не смотря на кажущуюся слабость по сравнению с винтовочными (7.62 NATO) или первыми промежуточными патронами (7.62х39), на деле доказали свою способность наносить серьезный ущерб противнику.
Поражающее действие малокалиберного промежуточного патрона в первую очередь зависит от скорости пули в момент попадания в мягкие ткани.
Западные патроны калибра 5.56х45, а конкретнее М193 и М855, оказывают основное поражающее действие благодаря фрагментации. Предел скорости, при которой пуля попадая в мягкие ткани ещё фрагментирует, составляет 823 м/с (2700 фута/с).
В таблице указана предельная дистанция фрагментации у винтовок под 5.56 NATO с разной длиной ствола:
К слову, у М4А1 – самого распространенного автомата в США – длина ствола составляет как раз 368 мм.
А что же в СССР?
Советские конструкторы начали разработку патрона 5.45х39 опираясь на модель "предшественника" – 5.6х39. Это был охотничий и спортивный патрон на базе гильзы 7.62х39
Если сравнивать советский патрон 7Н6 и западные патроны калибра 5.56х45, то одним их основных отличий является отсутствие фрагментации у 7Н6. Это хорошо видно на рентгенограммах.
Имеет ли преимущество фрагментируемая пуля? Этот вопрос изучали советские конструкторы патронов. Ответ был дан однозначный. Я приведу его полностью из книги В.Н. Дворянинова:
... повышение повреждающего действия пуль автоматных и пулеметных патронов на дальностях 100-200 метров за счет их фрагментации не имеет к этому [прим. автора: останавливающему действию] прямого отношения.....С другой стороны, при стрельбе на малые дальности (дальности пистолетного выстрела или броска гранаты) поражающее действие не фрагментирующихся пуль очень велико и достаточно для обеспечения так называемого останавливающего действия
А в заключении Государственного института усовершенствования врачей МО РФ под названием «Определение поражающей эффективности огнестрельных боеприпасов и защитных средств индивидуальной бронезащиты с помощью модуля баллистика – аппаратно-программного комплекса «Феникс»» (издание 2006 года) говорится следующее:
Отдельно надо отметить большее поражающее действие малокалиберной пули, так как она способна передавать поражаемому объекту большую долю кинетической энергии по сравнению с пулей среднего калибра.
Оба патрона – и советский, и западный – доказали свою эффективность не только на тестах, но и на полях сражения. А фрагментация – это одна из «хитрушек»: конструктивных решений, которые конструкторы могут внедрить для улучшения поражающего действия. О других «хитрушках» читайте в следующих статьях этого цикла.
Работы над модернизацией вооружения не останавливаются ни на минуту. В России, как и на Западе, постоянно ищут конструкторские решения, которые позволили бы увеличить «убойную силу» стрелкового оружия.
Подписывайся на ТехноVOGUE и будь в курсе! Оставляй комментарии!