Яичники – парный орган женской репродуктивной системы, отвечающий за выработку половых гормонов и созревание яйцеклеток. Как и любой другой орган, яичники подвержены развитию опухолей доброкачественной и злокачественной природы.
Что же такое рак яичника?
Рак яичников занимает седьмое место по заболеваемости среди всех видов онкологических заболеваний. Во многих случаях он развивается в женском организме незаметно, что впоследствии затрудняет его лечение. Когда патология обнаруживается на ранних стадиях, вероятность эффективности лечения составляет 90%.
Рак яичников – патология, которой подвержены женщины любого возраста, но чаще заболевание диагностируют у пациенток старшей возрастной категории – 60-65 лет.
Причины возникновения
Точные причины развития онкологических заболеваний на сегодняшний день не выявлены. Существует ряд факторов, которые могут провоцировать развитие раковых опухолей. Среди них:
- возрастной фактор: после 45-ти лет риск развития патологии увеличивается;
- нарушения гормонального фона
- воспалительные процессы в органах мочеполовой системы хронического характера;
- неблагоприятный экологический фон;
- гормональные нарушения, в том числе позднее начало менструации или ранняя менопауза, аномальное увеличение числа овуляций, гиперпластические процессы эндометрия, длительно существующие кисты яичников, миома матки
- генетическая предрасположенность/наследственность;
- наличие других опухолевых процессов в организме, в особенности рак молочной железы и рак эндометрия.
Как проявляется рак яичников:
- постоянные ноющие боли в области живота и поясничном отделе;
- увеличение живота в объеме за счет образования жидкости в брюшной полости.
- появление сбоев в менструальном цикле и выделений из влагалища с примесью крови;
- учащенное мочеиспускание или «ложные» позывы; запоры;
Первые признаки и симптомы рака яичников проявляются, как правило, уже на поздних стадиях развития патологии. В самом начале женщина даже не подозревает о патологическом процессе.
Заболевание классифицируют на четыре стадии:
- первая стадия: патология развивается только на яичнике. Может наблюдаться скопление жидкости в брюшной полости;
- вторая стадия: признаки заболевания приобретают более выраженный характер, опухоль начинает постепенно разрастаться за пределы яичника;
- третья стадия – это рак яичника с метастазами в прилежащие органы;
- четвертая стадия: обнаруживаются метастазы в отдаленные органы.
Классифицируют заболевание следующим образом:
- первичный рак яичника. В большинстве случаев встречается у женщин в возрасте до 35 лет. Раковые клетки поражают орган с обеих сторон в виде бугристых плотных образований;
- вторичный рак яичников. Представлен в виде кисты, заполненной слизью или жидкостью. Обычно кистозные образования имеют доброкачественный характер, но иногда перерастают в рак;
- метастатический рак яичника. Речь идет о тех случаях, когда раковые клетки попадают в яичники из других органов.
Диагностика
Виды диагностики в данном случае выбирает врач. При появлении любого рода дискомфорта женщине следует немедленно обратиться за консультацией к гинекологу. К сожалению, симптомы рака яичника проявляются уже на запущенной стадии. Специалист, при имеющихся на то показаниях, направит пациентку на анализ по выявлению рака яичников. В качестве методов диагностики патологии выступают:
· В диагностике опухолей яичников используется тест на онкомаркеры:
-CA–125 – наиболее часто используемый, но неспецифический тест на рак яичников. Повышение значений этого маркера свидетельствует о высокой вероятности рака яичников и является дополнением к общей диагностической картине. Показатель может быть повышен как при эндометриозе, так и при других воспалительных процессах. Также этот показатель используется для мониторинга эффективности лечения уже диагностированного рака.
-Ингибин В – гормон, который вырабатывается в гранулезных клетках фолликула яичника. Его повышение свидетельствует в пользу гранулезоклеточной опухоли яичника.
-Хорионитический гонадотропин, или гормон беременности, также является онкологическим маркером у пациенток с подозрением на опухоль яичника. Он может показать, из каких клеток происходит эта опухоль (например, при трофобластической опухоли).
-Альфа-фетопротеин – белковое соединение, которое продуцируется плодом и определяется у беременных женщин. Его повышение у небеременных дает возможность заподозрить герминогенную опухоль.
-Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – повышение этого фермента является признаком того, что в яичнике, возможно, присутствует герминогенная опухоль. Контроль уровня ЛДГ позволяет мониторировать заболевание.
-СА-19-9 – специфический белок, указывающий на вероятность рака поджелудочной железы, часто повышается и при раке яичников. Его определение позволяет определить природу опухоли.
- УЗИ органов малого таза. Этот метод позволяет выявить саму опухоль, ее размеры и расположение;
- МРТ и КТ: методы позволяют определить локализацию новообразования и его размеры с высокой точностью;
Лечение
Если болезнь выявлена в начальной стадии то возможно сохранить женщине детородную функцию. Выполняется органосохраняющая операция — лапароскопическая резекция яичника. Главное условие для проведения органосохраняющего лечения — ранняя стадия болезни. Поэтому важно обнаружить опухоль в самом начале ее развития.
Если болезнь запущена, речь уже идет не о сохранении репродуктивной функции, а о сохранении жизни. При отсутствии отдаленных метастазов проводят не резекцию яичника, а тотальную операцию, которая, кроме удаления яичников, включает удаление всех очагов опухоли, матки и придатков, а также большого сальника.
Лечение рака яичников всегда комплексное. Перед проведением оперативного вмешательства пациентке могут назначить прием химиотерапевтических препаратов, способствующих угасанию опухоли. Химиотерапию назначают и после проведения операции для уничтожения оставшихся в организме раковых клеток.
Эффективность лечения напрямую зависит от стадии течения заболевания. При своевременном обнаружении патологии, малых размерах опухоли и отсутствии метастазов, шансы на полное выздоровление у пациенток составляют 90%.
Профилактика
Единственным методом профилактики рака яичников служат регулярные профилактические осмотры у гинеколога