рубрика "Героиня с обложки"
Профессиональная жизнь Александры Решетник наполнена, что называется, «до краёв». Она руководитель центра красоты и здоровья, практикующий косметолог, преподаватель по инъекционной и терапевтической косметологии, и человек, продвигающий структурную осознанную косметологию с чётким позиционированием себя в бизнесе.
А ещё Александра — вдохновитель и создатель проекта «Наставничество». Этот проект, по словам нашей героини, про настоящую силу и невероятные возможности, которые мы часто прячем даже сами от себя.
Александра:
— Проект «Наставничество» — это возрождение, это волшебство и магия. Помню ощущения, которые испытала, когда в голову пришла идея создания этого проекта. Это был мгновенный всплеск бешеной энергии, словно предсказывающий, что впереди меня ждёт нечто волшебное. Идея создать онлайн-проект созрела в начале 2022 года, она зрела, набирала обороты и свою силу, как маленькое пророщенное зерно в сырой земле. Я начала его
подпитывать. Хотя вначале я думала только про онлайн-вебинары, которые я даже записала и планирую скоро запустить. Но мне хотелось создать более масштабный проект и в то же время с индивидуальным общением и четкой направленностью в действиях. Я понимала, что готова поделиться своими знаниями, которые помогут коллегам-косметологам раскрыть себя. Основная идея «Наставничества» заключается в том, чтобы помогать людям прийти к
полному пониманию своей аутентичности, своих талантов, возможностей, сильных сторон.
Следующая моя задача, как наставника, — научить моих подопечных все свои лучшие качества ярко демонстрировать миру.
Но идея — это одно, а воплощение задуманного — совсем другое. Тот, кот легко генерирует даже самые гениальные идеи, далеко не всегда становится хорошим организатором и исполнителем. Однако Александре удалось не только довести проект до запуска, но и сделать его успешным, причём за очень короткое время.
Александра:
— В конце лета я участвовала в одном стороннем проекте по развитию личного бренда с астрологической нотой. Это обучение помогло мне понять мои истинные желания и возможности. Я убедилась, что сила моей эмпатии позволяет мне тонко чувствовать людей, их эмоции и настроение, а также природу и погоду — в общем всё, что способно вызывать переживания. Разумеется, негатив в свою сторону я тоже мгновенно распознаю, но
«ответочки» — это не про меня, я просто перестаю коммуницировать с людьми, настроенными недоброжелательно. В общем, было ясно, что мне просто необходимо работать с людьми, передавать им свою силу и убеждения. Уже к концу сентября я анонсировала дату запуска собственного проекта. SMM администратор моего центра красоты помогла технически реализовать многие мои желания, за что ей большое спасибо.
Мы провели ряд бесплатных вебинаров, на которых я доносила ценность будущего проекта. 16 октября был старт. За полтора месяца создать полностью уникальный проект — только сейчас я осознаю насколько это мощно, масштабно и круто. Отличный старт для реализации будущих идей.
Один из законов Ньютона утверждает, что на любое действие найдется противодействие. Конечно, и Александре на пути реализации проекта пришлось столкнуться с препятствиями.
Сентябрьская атмосфера из-за известных событий не благоволила начинаниям подобного рода. Но наша героиня не сдалась, поскольку понимала, что её проект принесёт реальную помощь
косметологам.
Александра:
— Эти мысли грели меня и помогали быстро прорабатывать страхи. Периодически настигал синдром самозванца, куда без него. Но с ним я была знакома и раньше, умею сопротивляться — просто не позволяю ему властвовать над своими мыслями.
В чём же ценность проекта «Наставничество»? В чём его конкретная польза? Александра утверждает, что он создан для думающих и развивающихся косметологов, стремящихся стать уникальными специалистами в своей области. Зачастую косметологи, стараясь быть конкурентоспособными, делают акцент на проработке навыков и улучшении техники проведения
процедур. Это, бесспорно, очень важно, но, по мнению Александры, недостаточно. На этапе презентации своих навыков и возможностей многие специалисты сталкиваются с серьёзными проблемами. Отсутствие комплексного структурного подхода к работе приводит к снижению
эмоционального настроя, самокритике, доходящей до самобичевания. Уменьшение потока пациентов, падение заинтересованности с их стороны, появление некоторого количества нежелательных явлений (что вполне оправданно, когда начинаешь внедрять новые техники,
препараты), — и вот уже в дверь настойчиво стучится тот самый синдром самозванца. Специалист начинает сомневаться: «Подходит ли мне эта сфера? Что я делаю в этой профессии?».
Александра:
— Мой проект включает проработку проблем такого рода в пяти логично связанных блоках. Расскажу вкратце о каждом блоке.
Блок «Познай себя» связан с работой эксперта в области астропсихологии. Такого точно нет ни в одном подобном проекте. Уже через две недели косметологи в моей группе имели совершенно другой настрой, ведь эксперт помогла им максимально быстро раскрыть себя и проработать слабые стороны. В этом блоке мы обсуждаем, в числе прочего, через какую цветовую гамму стоит презентовать себя и транслировать свои навыки.
Блок: «Создание уникального продукта и четкое позиционирование себя». Здесь работаем над индивидуальностью, поскольку копирование конкурентов — не наш метод. Также в этом блоке мы делаем акцент на формирование нового прайса, считаем себестоимость, маржинальность, доходы, расходы. Без цифр настоящий бизнес не существует.
Блок: «Продажи и работа с психологией пациента». Здесь велась работа эксперта SMM с учениками по позиционированию себя через социальные сети. Обсуждались такие моменты, как умение преподнести себя, разделение или наоборот включение личной информации в рабочий аккаунт. Работали с целевой аудиторией и расширяли ее границы. Когда это происходит на практике, специалисты почти неизбежно сталкиваются с непониманием со
стороны пациентов и с критикой со стороны коллег; в результате сдают позиции. Но эксперты знают, как справляться с подобной ситуацией. После прохождения этого блока рост продаж у наших учеников мгновенно пошёл вверх.
«Информативный блок» касается легализации бизнеса, создания центра с медицинской лицензией, налогообложения. Даю всю документацию для правильного юридического ведения бизнеса, договора и информированные согласия, листы консультативного приёма, карточки пациентов. Здесь многие специалисты со средним медицинским образование понимают, что у
них есть возможность открывать клиники и работать в команде с врачами. Получается, что проект «Наставничество» подходит косметологам с высшим и средним образованиями и даже руководителям клиник для правильного управления и структурного ведения бизнеса.
Блок «Создание команды и делегирование». Доказываю ученикам необходимость работать в команде. Делегирование — логичный момент в росте личного бренда. Не научишься делегировать, так и будешь топтаться на месте. Рассказываю про свой личный бренд и участие в таких невероятных проектах, как Profi Performance.
Несмотря на то, что в интернете можно найти курсы буквально по чему угодно, Александра подчёркивает уникальность своего проекта, которая во многом основана на личном опыте нашей героини.
Александра:
— В течение 5 лет я выстраивала структурную косметологию с эмоциональной
отдачей. Активно работаю с личностным ростом, с проработкой личных качеств и улучшением своего потенциала. Людей сегодня очень «цепляет» аутентичность — именно ее раскрытие я предлагаю участникам своего проекта.
Проект, безусловно, очень интересный и действительно масштабный. Но создать и запустить его — только часть дела, необходимо было найти желающих участвовать в нём. В первой фокус-группе оказалось 5 человек — кому-то может показаться, что это очень мало, но учеников было ровно столько, сколько и планировала взять «под опеку» Александра.
Александра:
— 5 человек в потоке — это идеально. У всех своя история, свои сложности и нюансы в делах. И я должна иметь возможность во всем разобраться. Индивидуальный подход к каждому — ключевой момент. В то же время в группе (пусть и такой небольшой) есть поддержка, есть общий анализ. Мы сильно сдружились с девочками за 2 месяца и планируем в феврале провести личную весёлую встречу, выпускной первого потока.
Участие в проекте «Наставничество» стоит недешево, но Александра не планирует снижает цену ради увеличения числа учеников. Тот самый случай, когда лучше меньше, да лучше.
Продавать подобный продукт на фоне огромной конкуренции в инфобизнесе — дело непростое, но Александра справляется.
Александра:
— Я преподаю косметологам уже пятый год и на меня подписано много коллег. Но чтобы получить обратную связь, необходимо личное взаимодействие, поэтому я практикую и буду практиковать индивидуальные «созвоны» с заинтересованными в развитии специалистами.
Так намного проще донести идею и передать всю её ценность. А ценность, я нисколько не сомневаюсь, невероятная. Это история не столько про продажи, сколько про возможности. Ну разве не волшебно (улыбается)?
Интересно, как повлиял проект на саму Александру? Изменилось ли что-нибудь в жизни нашей героини после того, как всё «заработало»? Александра вспоминает, что первое время находилась в некотором шоке от осознания, что задуманное удалось воплотить в жизнь. И анализирует, почему проект оказался успешным.
Александра:
— Я всегда верила в себя, а с недавних пор осознала, что действительно могу помогать людям решать их реальные запросы и проблемы. Все, что я советовала, мои подопечные внедряли и в итоге получали крутые результаты. Что это, как не мощная интуиция и сильная эмпатия с моей стороны? С другой стороны, на одной эмпатии далеко не уедешь. Я человек-действие, и начав проект, в очередной раз убедилась, что структурность и чёткость — мои
сильные стороны. Я берусь за дело и четко веду его до конца. Каждая моя ученица, выполняя все домашние задания (а их, к слову, было 28) в течение двух месяцев, дошла до финала. Были как индивидуальные созвоны, так и групповые. Если бы моё мышление было менее структурным, вряд ли мне бы удалось то, что удалось. Не забывайте, что параллельно с ведением проекта я
продолжаю принимать пациентов и руководить своим центром, выступать на конгрессах в разных городах и писать статьи по ночам. Полагаю, что эмпатия и структурное мышление — довольно редкое сочетание качеств. Именно оно позволяет мне широко смотреть на каждую ситуацию, проигрывая разные варианты ее исхода. И каким бы ни был исход, он — в любом случае — будет лучшим. О, да, важное дополнение — я неисправимый оптимист (улыбается)!
Даже самому сильному и цельному человеку нужна опора в жизни — то, что является для него ориентиром, и не позволяет впадать в уныние от неудач. Александра с удовольствием цитирует знаменитого Марлона Брандо: «Лишь тот, кто идёт своей дорогой, никогда и никем не будет обогнан».
Александра:
— Каждой, сомневающейся в себе женщине, я бы сказала так: «Перестань зацикливаться на успехах или неудачах окружающих тебя людей. Держи фокус на себя, анализируй свои поступки, думай, где ты упустила шанс или свернула не в ту сторону. Перестань думать, что от тебя ничего не зависит. Поверь, наконец, что ты способна на многое. И никакие ошибки прошлого, сложности детства, проблемные отношения не способны тебя сломить. Вспомни, какой ты была раньше, и посмотри, чего смогла достичь сейчас. Есть разница? Значит, ты молодец!
Общаясь с подопечным на проекте «Наставничество», Александра делится с ними тем, как развивается и растёт её личный бренд. Заслуживает внимания не только процесс развития, но и логотип бренда. «Я готова открывать в людях их солнце», — говорит Александра Решетняк. В логотипе её бренда чётко прослеживаются две буквы «Р» и А». По отдельности — это всего лишь
инициалы, а вместе — имя древнеегипетского бога солнца РА. Так что своё солнце в себе Александра уже открыла.