Где: БДТ имени Г.А. Товстоногова
Когда: 2 июня 2024 в 18:00
Продолжительность: 3 часа 30 минут с одним антрактом
Режиссёр: Владимир Панков
Артисты: Антон Шварц (Прозоров Андрей), Елена Перцева (Наталья Ивановна), Елена Попова (Ольга), Татьяна Аптикеева (Ольга), Карина Разумовская (Мария), Мария Лаврова (Мария), Людмила Сапожникова (Ирина), Алёна Кучкова (Ирина), Виктор Княжев (Николай Тузенбах), Сергей Стукалов (Соленый), Евгений Чудаков (Иван Чебутыкин) и др.
БДТ имени Г. А. Товстоногова — очень необычный театр со своим стилем и видением классических произведений. Можно назвать спектакли БДТ экспериментальными. Афиши спектаклей тоже выглядят необычно, стилистикой они напоминают советские плакаты. Единственное, что в БДТ является стандартным, так это здание театра. Оно довольно классическое снаружи и внутри, выполнено в зелено-бежевых оттенках.
Зрительный зал сделан в тех же тонах, очень аккуратный и симпатичный. Вместо кресел стоят стулья с мягкой спинкой, вполне удобные. У нас были места в бельэтаже. На задних рядах там очень сильно нависает потолок и создаётся не очень приятное ощущение замкнутого пространства, поэтому лучше брать билеты в первые ряды. В партере не сидела, но подъём показался не очень большим.
Теперь про сам спектакль.
Сюжет: я бы сказала, что это авторское видение пьесы А. П. Чехова. Режиссёр показывает историю сразу в двух временах: и как происходящее «здесь и сейчас», и как воспоминание о прошлом. Собственно, поэтому каждую из сестер Прозоровых играют по две актрисы: одна — в молодости, другая — в преклонном возрасте. Часто артистки, играющие одну и ту же роль, произносят одинаковые реплики друг за другом, придавая им разный эмоциональный окрас. Также есть реплики, которые, к примеру, произносят только возрастные актрисы в формате воспоминаний о прошедших днях. Думаю, этот ход ещё больше делает акцент на несбывшихся мечтах сестёр. В общем, форма спектакля очень необычная. Покупая билеты на него, нужно быть готовым к этому, иначе есть шанс ничего не понять.
Музыка: в спектакле минимальное количество сцен без музыки, на протяжении всего действия играет оркестр. Это придаёт спектаклю особою, очень мрачную и гнетущую атмосферу. Я очень люблю музыку в постановках, поэтому мне такое решение нравится;
Хочется обратить внимание на то, что спектакль выполнен на очень высоком техническом уровне.
Свет: отличная работа со светом, особенно для драматического спектакля. Он также создаёт нужную атмосферу и верно расставляет акценты на сцене, на которой всегда очень много актёров;
Звук: отличный;
Декорации: мрачные, но атмосферные;
Костюмы: классические, красивые;
Актёры: в этом спектакле сложно говорить про каждого актёра отдельно, потому что в спектакле задействовано множество артистов как на главных, так и на второстепенных ролях. Все они показали высокий уровень актерской игры. Особенно убедительны были исполнительницы трёх сестер в возрасте, запомнилась также Алёна Кучкова в роли Ирины, Антон Шварц в роли Андрея;
Общее впечатление: спектакль очень гнетущий и депрессивный. Что уж тут говорить, сама пьеса А. П. Чехова позитивом не отличается. Это безумно актуальная для многих история о несбывшихся мечтах, о недовольстве своей работой, местом жительства и просто о разочаровании в жизни. От этого воспринимать эту пьесу саму по себе очень болезненно и тяжело. Но БДТ смогли сделать и без того пропитанную тленом историю ещё более депрессивной через создание давящей на психику атмосферы. Ещё отдельно хочется отметить темп спектакля — он очень медленный. Пьеса сама по себе лишена динамики, а в постановке БДТ историю решили сделать ещё более дооолгой и скууучной.
Всё-таки атмосфера — это классно, конечно, но даже здорово сыгранный и технически поставленный атмосферный спектакль начинает через время сильно надоедать. Все сцены максимально растянуты медленными действиями и речью героев, большим количеством пауз и без того не в динамичном произведении. Всё же, это было лишнее.
Первые 2 часа на необычность было интересно смотреть, но оставшиеся 1,5 часа уже превратились в какую-то пытку унынием.
Итог: 6,5/10. Стилистика спектакля интересная, но она однозначно лучше подходит для постановок длиною 1,5 - 2 часа и не более. Пожалейте психику и время зрителей 🤪