Соблюдение здоровой диеты имеет важное значение для поддержания оптимального здоровья мозга.
Темный шоколад, авокадо, жирная рыба, ягоды и брокколи — известные продукты суперзвезд, улучшающие работу мозга, которые присутствуют в большинстве диет.
Но есть также много продуктов, которые имеют противоположный эффект и могут снизить ваш интеллект, поскольку они влияют на вашу память и плохо влияют на ваше настроение. Поэтому важно идентифицировать эти продукты, исключить их из своего рациона или ограничить их употребление, чтобы уменьшить их воздействие.
Смотрите шесть худших продуктов, вредящих мозгу.
Жареная еда
Так насколько же на самом деле вредна жареная еда? Жареная курица и картофель фри не только вредны для желудка, но и повреждают мозг. В исследовании, опубликованном в 2016 году в журнале Journal of Nutritional Science, люди, которые ели много жареной пищи, плохо справлялись с когнитивными тестами, оценивающими обучение, память и функции мозга. И наоборот, те, кто потреблял больше растительной пищи, набрали более высокие баллы.
Сладкие напитки
Вы, вероятно, уже знаете, что вам следует избегать безалкогольных напитков, но вам также следует избегать фруктовых соков, энергетических напитков и сладкого чая.
«Большое количество сахара вызывает неврологические повреждения», поскольку вызывает воспаление, говорит Уэсли Делбридж, представитель Американской академии питания и диетологии.
Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно употребляли сладкие напитки, чаще имели плохую память, меньший общий объем мозга и значительно меньший гиппокамп (часть мозга, отвечающую за обучение и память), чем те, кто не употребляет сладкие напитки.
Тунец
Салат из тунца раз в месяц вполне подойдет, но не делайте его повседневным блюдом. Тунец, а также рыба-меч, акула, королевская макрель и кефаль содержат более высокий уровень ртути, чем многие другие виды морепродуктов. Исследование, опубликованное в журнале Integrative Medicine, показало, что у людей с высоким уровнем тяжелого металла в крови наблюдалось снижение когнитивных функций на 5 процентов.
Алкоголь
Хотя случайный бокал красного вина может быть полезен для здоровья, слишком большое его употребление может быть токсичным для функции вашего мозга, независимо от вашего возраста. Исследования, в том числе исследование, показывают, что умеренное употребление алкоголя, определяемое исследователями как один-три напитка в день, может повредить мозг. Гиппокамп особенно уязвим.
Обработанное мясо
Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2020 года в журнале Neurology, если вы любите есть обработанное мясо, у вас может быть больший риск развития деменции. Хотя исследование не доказало причинно-следственной связи, исследователи обнаружили, что деменция чаще встречалась среди участников, которые ели мясо с высокой степенью переработки, такое как колбасы, колбасы и паштеты. Согласно полученным данным, люди без деменции чаще придерживаются разнообразной диеты, включая фрукты, овощи, морепродукты и птицу.
Быстрое питание
Во-первых, высокий уровень насыщенных жиров, содержащихся в жирных гамбургерах и картофеле фри, может затруднить борьбу с бляшками, вызывающими болезнь Альцгеймера. Кроме того, уровень натрия, содержащийся в обычном блюде быстрого питания, может вызвать «затуманивание мозга». Высокое кровяное давление, часто вызванное употреблением слишком большого количества соленой пищи, может ограничить приток крови к мозгу и ухудшить концентрацию, организаторские способности и память.