Найти тему
Гера Стрельников

Тринадцатый поросенок

Солнце припекало. Журчали ручьи. Набухли почки на березе. жители деревни Борщево собирали березовый сок, сыпали в него сухие фрукты или сушеный виноград. Классный будет квас летом.

На лесной поляне, посреди болота, заросшей осокой и тростником, на постели из сжатого зубами и сваленного в кучу тросника, лежала мать большого семейства кабаниха Василиса и похрюкивая от удовольствия кормила свое потомство. Поросят было много. И если бы она умела бы считать, то огорчилась бы, потому что их было тринадцать. А сосков то у нее двенадцать. Значит одному не хватит. И не хватит самому маленькому. Самый маленький был Василий – тринадцатый поросенок. Он появился последним и не достался ему сосок, потому что все уже были заняты его старшими братьями и сестрами.

На постели было сухо и уютно. Приятное тепло исходило от тела матери. Но щемление в животе беспокоило маленького поросенка. Тяга к жизни заставляла действовать. Где то, совсем рядом, пахло молоком, едой и необходимо было это найти. Улучив момент, когда сестра освободила сосок отдохнуть, Василий впился в него и не отпускал пока не насытился.

Солнце с каждым днем усиливало обогрев болота, окруженное непролазными кустами и поляну на которой происходила эта сцена возникновения и торжества жизни. Потихоньку день за днем солнце съело снег. Почки на деревьях лопнули, раскрыв к солнцу маленькие клейкие зеленые листочки. Через прошлогоднюю листву начала пробиваться молодая зеленая трава. Из деревни пастухи гнали коров к лесу к болоту где трава гуще и сочнее. Коровы заходили все дальше в лес в кусты. Беспокоили лесное семейство и Василиса увела семью вглубь леса в болото на остров. По только ей одной знакомой тропе. Туда где не ступала нога человека. Лед на болоте растаял и проходить по болоту люди уже не могли. Тропинку показала Василисе мать когда то давно еще в детстве. Она помнила тот первый в жизни поход, запах трав, бобровые плотины и броды через них.

Время шло, наступило лето. Семья подрастала. Маленькие сосунки, превратились в полосатых шустрых шкодливых разбойников. Они уже не просили молока. Василиса своим рылом как плугом поднимала пласт земли и искала там съедобные коренья, личинку майского жука «Хруща», прошлогодние орехи, желуди которые не нашли мыши, молодые листочки крапивы. Показывала, что есть можно, а что нельзя.

У нее была строгая дисциплина. Она шла первая, а за ней все по ранжиру, последний, самый маленький, Василий. Иногда, когда Василиса останавливалась, прислушиваясь и ловя запахи носом, Василий забегал вперед, оказывался возле морды матери, тут же получал урок. Подковырнув пятаком под брюхо, она отправляла его в конец колонны, резким движением головы вверх. Пролетев несколько метров, поросенок шлепался о землю. Но наука шла впрок. Он постепенно догнал и перегнал своих братьев и сестер по росту и весу, оказавшись очень хорошим учеником.

Время летело незаметно. Наступила осень. С дубов посыпались созревшие желуди. Орешник пожелтел, начал ронять спелые орехи. Корм лежал прямо на земле. Подбирай не ленись. Ешь столько сколько влезет. Поросята поправились потолстели, светлые полоски на их теле потемнели и почти пропали. Шерсть на спине подросла стала черной. Зарядили дожди. Похолодало. Вот уже и заморозки по ночам. Под шерстью появился пух, подшерсток, чтобы было теплее. Табун, все также, ходил за Василисой.

Иногда охотники проходили краем болота и собаки учуяв зверя бросались в погоню. Но опытная мамаша уводила свое семейство в топи по одной ей ведомой тропинке. Потом возвращалась встречала собаку и нападала. И горе той, если она не успевала увернутся.

Наступила Зима. Подморозило. Замерзла земля. Замерзло болото. Выпал снег. Трудно стало добывать пищу. Но Василиса своим рылом поднимала снег как плугом, кормилась сама и кормила все свое семейство.

Замерзло болото. По льду за собаками на болото пришли охотники и уменьшили они кабанью семью наполовину. Но уцелел Василий. Крупный кабан- секачь, стал ходить за семьей и дождавшись благосклонности Василисы, ушел.

Жизнь кабаньей семьи продолжалась. Ночью поиски корма в дубняках и орешниках, днем уход от преследования охотничьих собак и охотников. Наступил февраль. Закапало с деревьев. Днем на солнце становилось тепло. Таял снег. По ночам стало подмерзать. Снег по верху взялся коркой. Ходить стало тяжело. Острые ледяные кромки резали ноги. Василиса поняла, что скоро будет новое потомство. Она навела порядок в семействе , оставив дочек при себе. Прогнала «секачиков» из семьи. Они уже большие, пусть живут самостоятельно. Остаток семьи увела на любимое место на поляну в непролазных кустах, на краю болота. Охота кончилась и там ее никто не потревожит.

Зубами, как серпом она срезала тростник и таскала его на место навалив целую кучу, устроила логово. С ней остались только три свинки, сестры Василия. Они расположились рядышком устроив себе логово как и мать. А Василия с ними не было, потому что Василиса прогнала его. Все, детство кончилось, пора жить самостоятельно: «Ты уже взрослый и пару себе ищи в другой семье!» - таков закон природы.

Стал Василий «секачиком»- одиночкой. Сначала ходил следом за матерью. Но она его отгоняла и уходила все дальше и дальше. Он привыкал жить самостоятельно. Прошла весна, лето и осень. Наступала зима, время гона. Гон- это любовь у животных. Василий подрос окреп. У него пробились клыки. Стал молодой «секачь» ходить за табуном, дожидаясь благосклонности, но появился большой матерый «секачище» и сошлись в драке за самку два секача. Уступил в драке молодой и ушел зализывать раны- мал еще быть отцом. Вот заматереешь, тогда.

Прошла зима. Она была трудной. Материнская наука спасла молодого секачика. Он уже знал где найти корм, и как уйти от охотников. Как справиться с собаками. Клыки у него выросли большие и острые. Ими он калечил особо настойчивых и неосторожных преследователей.

Прошел еще один год, заматерел Василий и стал Василием Ивановичем. Прогнал старого секача и покрыв свиноматку продолжил свой род. А сам стал хозяином этого болота. Облюбовал себе ванну, где купался идя на лежку- дневку. Отряхнувшись шел на «чесальню», обтертую до голого ствола, елку. Терся о нее обмазываясь смолой, к которой прилипали клещи.

Не могли его найти собаки охотничьи. Запахи свои оставались в ванне купели. След на лежку прокладывал к дороге, по которой лесники возили лес. Делал на дороге «двойку» обрывая след, по своему же следу шел обратно и в кустах уходил к месту лежки, в родное болото. Туда где родился и вырос, где получил эту науку выживать от матери своей Василисы. Так и сейчас живет там матерый секачище, познавший науку выживать в лесу. И неважно каким он родился первым или тринадцатым. Важно как ты распорядился тем, что дала тебе мать, чему она тебя научила и как ты это усвоил и применил на практике, цена которой – жизнь.