Найти тему

Античный город Эфес. Едем самостоятельно, без туров и агентств, день 2

На второй день нашего пребывания в Сельчуке выписались из гостиницы пораньше и отправились штурмовать древний город. На автовокзале есть остановка долмушей- местных маршруток, которые по идее туда едут, но мы не разобрались, какие именно нужны, решили отправиться пешком по уже знакомой дороге. Из центра-3,5 км, примерно 40 минут ходу, заблудиться сложно

Начало маршрута от бульвара Сабри Яйла
Начало маршрута от бульвара Сабри Яйла

Указатели по ходу движения не дадут потеряться
Указатели по ходу движения не дадут потеряться
Пока идем, чтоб не заскучать- кратко освежим в памяти исторические факты об Эфесе
✔️Первый город на месте Эфеса возник уже в эпоху хеттов. Назывался он Апаша и был столицей враждебного им царства Арцава. В 11 веке до нашей эры Эфес был заселён ионийцами и стал столицей Карийского царства. Ионийцы построили здесь классический эллинистический город с храмами Афины и Аполлона. В 6 веке до нашей эры Эфес захватили лидийцы. В этот период город достиг наивысшего расцвета. Здесь был построен храм Артемиды, который был признан одним из семи чудес света.
✔️В 5 веке у Эфеса состоялась битва между персами и греками, в которой последние потерпели поражение. В ходе Пелопонесской войны город воевал в союзе со Спартой против Афин. После Коринфской войны Эфес был захвачен персами и освобождён только Александром Македонским. После смерти Александра Эфес захватил один из его полководцев Лисимах. При нём город перенесли в долину ближе к горам и построили крепостные стены.
✔️В 2 веке до нашей эры Эфес стал частью римского государства. В 1-2 веке нашей эры при римлянах город переживает новый подъем. Здесь были построены: внушительный театр, знаменитая библиотека Цельса, храмы, акведук. В 3 веке Эфес был разорён готами. 
✔️После распада Римской империи город вошёл в состав Византии и в 5-6 веке был одним из важнейших её городов. В 7 веке Эфес был разрушен землетрясением, бухта обмелела. Город постепенно пришёл в упадок. Уже в 11 веке здесь располагалась небольшая деревня и практически ничего не напоминало о большом древнем городе. В 15 веке Эфес был окончательно заброшен. Город был открыт археологами в 1860-х годах.
-4

Ну вот, историю вспомнили и как раз добрались.На подходах поджидают симпатичные лошадки, можно заказать трансфер в античной колеснице, до центра города-1000 лир, до Кушадасы-всего 200💴

Античный якобы фаэтон)
Античный якобы фаэтон)

Прайс на трансфер для желающих
Прайс на трансфер для желающих

Возле главного входа- типичный туристический базар-развал с сувенирами, магазинами, кафешками.

Базар перед входом
Базар перед входом

Главный вход
Главный вход

Подходим к билетной кассе, народу много, но очередь движется быстро.

Терпеливые любители древностей
Терпеливые любители древностей

Плохая новость- вход в Эфесский музей для иностранцев в 2024 г стоит 40 евро-это 1450 лир или 3800 рублей🫰Интересно, что прайс обозначен в евро, но принимают только лиры, наличку или карты.Платили турецкой картой, русский мир не работает, будьте готовы иметь с собой сумму наличкой или карту с юнионпей, которые вроде активны.

Цены на вход в  2024
Цены на вход в 2024

Но кусачая цена - в общем-то единственное, что может омрачить наше посещение Эфеса. Ну и еще- дикая жарища 🥵Если поедете летом- пекло в 40 градусов неизбежно, лучше заранее подумать , как с этим справиться. Я, наивно предположив, что можно будет спрятаться где-то в тени, потом еще неделю мучилась от солнечных ожогов. По дороге видели много китайских туристов- вот они были супер-продуманные, с зонтиками от солнца, карманными вентиляторами, в одежде с длинными рукавами -может, так оно и жарче, но не сгорите, классический летний вариант шорты-футболка- точно не подходит . Воды с собой тоже лучше взять с запасом, на территории ее можно купить, но только в 2-3 местах, а расстояния большие и большая часть-под палящим солнцем ☀️

-11

Заходим на территорию, в начале маршрута-стенды с историей Эфеса в разные века , информация на турецком-английском-немецком, на русском нет, но - гугл-переводчик и просто гугл в помощь.

-12

-13

Старые гробницы
Старые гробницы

-15

Двигаемся дальше, попали на историческую инсценировку, они показываются каждые несколько часов - мини-спектакль с Клеопатрой, Цезарем и боем гладиаторов.

Клеопатра и Цезарь
Клеопатра и Цезарь

Народ безмолвствует
Народ безмолвствует

Турецкие гладиаторы смешные, но играют увлечено, прям веришь им👍🏻 Вот тут можно посмотреть кусочек битвы

Двигаемся дальше, впереди- Efes experience museum, это супер-современный иммерсивный музей, мне такие очень нравятся.

Efes experience museum
Efes experience museum

проекции Артемиды Эфесской
проекции Артемиды Эфесской

На входе дают наушники с аудиогидом, в нескольких залах рассказывают-показывают историю Эфеса, очень красиво и эффектно сделано. Посещение музея уже включено в стоимость билета, потихоньку отбиваем впечатлениями 40 €😎Чуть погрузиться и проникнуться можно тут ⬇️

Дальше- знаменитая библиотека Цельса, очень впечатляет ,не думала, что она так хорошо сохранилась.

Библиотека Цельса
Библиотека Цельса

-21

Всегда в таких местах представляю-если мы сейчас видим лишь руины и обломки древних цивилизаций-как же мощно и величественно это выглядело в их расцвете. И как всю эту исполинскую красоту строили-немыслимо!

-22

Внутренний двор
Внутренний двор

-24

-25

От храма Артемиды Эфесской практически ничего не осталось 😢

Храм Артемиды
Храм Артемиды

Но когда- то он был таким, включаем воображение и достраиваем в уме самостоятельно 🙈

3д реконструкция храма
3д реконструкция храма

Рядом с библиотекой-еще один небольшой музей, там реконструкция старых жилищ-инсул. Воображение тож активно надо включать, потому что кроме груды камней ничего не сохранилось,но интересно полазить-попредставлять, посещение включено в стоимость.

Инсула
Инсула

-29

Остатки старых мозаик
Остатки старых мозаик

Рядом-развалины старых терм, общественных бань и туалетов.

Термы
Термы

Тувалет
Тувалет

Но больше всего меня впечатлил старый римский театр, колоссальный-величественный! Можно забраться на самый верхний ряд и там немножко посидеть, представляя старые зрелища.

Амфитеатр
Амфитеатр

Вид сверху
Вид сверху

Кстати, летом - театр туристически-действующий, в июне-июле здесь проходит ежегодный фестиваль оперы и балета с различными постановками. Мы не попали, к сожалению, но накануне в афише была «Тоска», в день нашего посещения рабочие разбирали аппаратуру. Потрясающая акустика театра- с самой верхушки отчетливо слышно, что там внизу говорят.

Панорама театра
Панорама театра

-36

Очень и очень много еще интересного на территории Эфеса, но пожалуй, будем уже заканчивать, чтоб не утомить драгоценного читателя 🙈

-37

-38

-39

-40

-41

До этого посещали Помпеи, Трою и Римскую Остию- но они теперь кажутся маленькими и скромными, Эфес в сравнении с ними- огромен, так что закладывайте достаточно времени на посещение. Мы ходили почти 6 часов и , кажется, все равно не все охватили, просто уже устали от впечатлений , истории и жары 🙈

-42

Но побывать однажды- однозначно стоит, мощнейшее и яркое впечатление! Котик-хранитель древностей не даст соврать, ему там хорошо😻

Хранитель античности
Хранитель античности