Ресторанному бизнесу в Латвии не хватает рабочей силы, турпотока и зарплат, зато налоговой нагрузкой государство обеспечило с лихвой
Сфера общественного питания Латвии переживает критическую ситуацию, заявил руководитель Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.
Общество поинтересовалось у своих участников - как обстоят дела с бизнесом. Те в ходе опроса перечислили массу проблем, с которыми столкнулись этим летом. Ензис обобщил, что владельцы заведений жалуются на дефицит рабочей силы, необходимость повышать зарплаты, снижение туристического потока и недостаток клиентов.
По его словам, каждый пятый признал, что по всем этим причинам вынужден поднять цены на 10%, а еще почти четверть - в диапазоне до 10%. В то же время половина опрошенных хотели бы, но не могут поднять цены на свои услуги, опасаясь остаться совсем без клиентов.
"Ситуация очень печальная. Ситуацию с туризмом в Латвии и Риге можно наблюдать невооруженным глазом - короткая прогулка по Старому городу быстро обнаружит множество закрытых ресторанов и развлекательных заведений", - посетовал Ензис.
Ресторатор подчеркнул, что обычно летом бизнес общепита может создать подушку безопасности на межсезонье, но в этом году такого не происходит.
Клиентов нет, а налоги непомерные
Ензис сообщил, что основной причиной своих проблем рестораны считают высокое налоговое бремя.
На данный момент в Латвии сохраняется одна из самых высоких ставок НДС в секторе общественного питания среди стран - членов ЕС, а также самая высокая налоговая нагрузка на труд в Балтии.
По мнению главы общества ресторанов, ситуацию можно улучшить, если понизить ставку НДС на услуги общественного питания.
Этот шаг помог бы отрасли выйти из критической ситуации за счет сокращения доли теневой экономики. А пока в Риге да и по всей Латвии одно за другим прогорают и закрываются заведения общественного питания, констатировал Ензис.