Наш проект «Открытый город» продолжает рассказывать про удивительные интерьеры закрытых дворцов и особняков Санкт-Петербурга. На этот раз мы предлагаем вам отправиться на виртуальную прогулку по резиденции Великого князя Михаила Александровича, он был сыном императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны.
Многие постройки этого района имеют выходы как к Английской набережной, так и к Галерной улице. Дворец не исключение: адрес бывшей великокняжеской резиденции — Английская набережная, 54; Галерная улица, 55.
Купить билет во дворец нельзя, здание закрыто для массового посещения, но периодически в расписании мероприятий «Открытого города» появляется экскурсия по его интерьерам. Вы можете следить за графиком наших прогулок на сайте. Для новичков отметим: чтобы присоединиться к нам, нужен будет только паспорт. Все экскурсии «Открытого города» бесплатны.
Известно, что постройки на территории бывшей великокняжеской резиденции существовали ещё в первой трети XVIII века. Современное здание — результат перестройки, которую в 1910–1913 годах провёл именитый архитектор Роман Фёдорович Мельцер. Мы знаем его как, например, автора проектов особняков Э. Нобеля и Э. Г. Фолленвейдера.
Что касается самого Михаила Александровича, то он, как мы упоминали выше, был сыном императора Александра III и младшим братом Николая II. Великого князя называют одним из крупнейших российских землевладельцев своего времени.
Интересно, что как раз в годы проведения строительных работ во дворце Михаил Александрович, находясь за границей, вступил в тайный брак с Натальей Сергеевной, урождённой Шереметьевской. После того как об этом союзе узнал император, Великому князю был запрещён въезд на родину. Запрет был снят через три года, тогда же Михаил Александрович с супругой и сыном получили графский титул.
В 1918 году большевики отправили Михаила Александровича в ссылку — в Пермь. Там позже его расстреляли. Через четыре года в помещениях бывшего дворца разместили Петроградское общество глухонемых, эта организация находится здесь до сих пор.
Экскурсия нашего проекта охватывает не только помещения здания, но и его внутренний двор, он расположен со стороны Галерной улицы. Ко входу во дворец ведёт арка, облицованная глянцевой плиткой. Это, наверное, самая узнаваемая архитектурная деталь этого места. Арку и некоторые интерьеры можно увидеть в фильме «Господин оформитель». Среди интерьеров бывшего дворца можно выделить яркое оформление вестибюля с парадной лестницей.
Дворец Михаила Александровича — далеко не единственное интересное здание этого района. Не так давно мы, например, уже рассказывали об интерьерах восхитительного особняка С. П. фон Дервиза. Его можно посетить как с нашей экскурсией, так и самостоятельно. Сегодня в особняке расположен Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы