Энцефалитозооноз — является важным заболеванием, которое необходимо учитывать при дифференциальной диагностике кроликов с неврологическими, глазными или хроническими почечными расстройствами. Поскольку диагностировать его при жизни сложно, а в большинстве случаев диагноз ставится методом исключения. Важно понимать, что энцефалитозооноз не единственное заболевание зайцобразных, приводящее к поражению ЦНС и все животные с признаками нарушения вестибулярного аппарата или ЦНС должны (по возможности) пройти комплексное обследование (КТ, МРТ, миелография, анализ спинномозговой жидкости и т. д.). Это заболевание широко распространено среди домашних кроликов. Авторы зарубежных источников утверждают, что примерно 50% этих животных дают положительный результат. К сожалению, для точного исследования уровня распространенности энцефалитозооноза в России недостаточно данных: но при этом нет оснований думать, что он будет ниже, чем в странах Америки или Европы.
Этиология
Encephalitozoon cuniculi — является внутриклеточным спорообразующим паразитот, является возбудителем энцефалитозооноза кроликов и считается чем-то средним между простейшими и грибами из-за отсутствия митохондрий и способности проникать через клеточные стенки с помощью аппарата экструзии. На сегодняшний день известно три штамма — один от кроликов, один от грызунов и один от собак, хотя не доказано, являются ли они видоспецифичными или существует возможность передачи между разными видами. Чаще всего этим заболеванием поражаются головной мозг (мозжечок), спинной мозг, глаза и почки. К счастью, риск заражения иммунокомпетентных людей очень низок, но люди со значительным иммунодефицитом находятся в группе риска.
Процесс заражения начинается с выделения спор с мочой инфицированного грызуна. Инфекцию можно получить при проглатывании, хотя чаще это происходит при вдыхании. Возможна также передача инфекции от матери к еще не родившемуся плоду. После проглатывания споры прикрепляются к стенкам кишечника и разносятся по; всему организму макрофагами. Когда они достигают клеток хозяина, при помощи экструзионного аппарата проникают через клеточные стенки, перенося спороплазмы внутрь и реплицируются в вакуолях, пока не произойдет разрушение и высвобождение новых спор в межклеточное пространство. Это вызывает воспалительную реакцию и образование гранулемы в результате повреждения клеток вторгшимся паразитом. Затем споры выделяются с мочой в окружающую среду, где могут заразить других животных.
Симптомы
Выделяют две стадии энцефалитозооноза:
— Острую (в момент первичного заражения с формирующимися иммуноглобулинами M)
— Хронического гранулематозного воспаления (с развивающимися иммуноглобулинами G).
Последствия варьируются от легких (наклон головы) до невероятно серьезных, приводящих к внезапной смерти. Это заболевание часто протекает бессимптомно и животное является носителем, но может реактивироваться под воздействием стресса спустя много лет. У некоторых животных возбудитель может быть полностью уничтожен в течение двух месяцев.
Признаки энцефалитозооноза в большей степени зависят от прогрессирования заболевания и степени повреждения отдельных органов. У большинства кроликов нет никаких внешних проявлений, и диагноз ставится с помощью серологического исследования.
Различают большое количество симптомов:
— Неврологические проблемы: кривошея, атаксия, аномальные движения, нистагм, судороги, слабость и паралич, а также недержание мочи;
— Офтальмологические проблемы: катаракта, увеит и гипопион (чаще наблюдаются у животных, заразившихся болезнью от матери);
— Признаки, связанные с хроническим заболеванием почек: обильное мочеиспускание или питье, потеря веса и снижение аппетита;
— ОПН может присутствовать, но встречается исключительно редко, в отличие от ХПН, которая может быть связана с гранулематозным интерстициальным нефритом.
— Очаговый склероз миокарда наблюдается при вскрытии кроликов, однако связь с энцефалитозоонозом не установлена, но не исключается.
В случае, наличия потенциальные симптомов энцефалитозооноза у кролика, необходимо провести обширный сбор информации, а также общий физический осмотр. Также, необходимо провести неврологическое обследование и клинический и биохимический анализы крови. Помимо этого необходимо провести УЗИ брюшной полости (охватывающее почки и мочевой пузырь) и рентгенографию грудной клетки, а для получения более точных результатов — рентгенографию барабанных пузырей или их КТ. Также необходимо провести анализ на иммуноглобулины M и G. В итоге, насколько тщательным будет план диагностики, зависит от того, какие проблемы были выявлены в ходе наблюдения владельцем.
Сбор анамнеза необходим для того, чтобы иметь представление о происхождении кролика, его отношениях с другими кроликами и кошками (что может навести на мысль о токсоплазмозе как потенциальном диагнозе). При проведении неврологической оценки состояния кролика необходимо помнить, что это эмоционально уязвимый вид животных, и их реакция на определенные тесты может сильно отличаться от реакции кошек или собак. Общий клинический анализ крови зачастую не показывает каких-либо специфических изменений, хотя на поздних стадиях заболевания наблюдается повреждение почек, и возможны азотемия и гиперфосфатемия.
Оценка уровня антител к e. Cuniculi является наиболее важной частью диагностики энцефалитозооноза. Тем не менее, нужно понимать, что этот тест не является оптимальным, и только на его результате нельзя поставить точный диагноз. Более того, количество антител не связано с тяжестью поражения, многие животные являются серопозитивными на протяжении всей жизни, при этом не имеют никаких признаков болезни. Этот тест можно использовать для отрицания энцефалитозооноза, если антитела не были обнаружены. Кроме того, это единственный метод, который позволяет провести медицинское обследование и реабилитацию для группы животных (что незаменимо для лабораторных пациентов и питомников). Параллельное тестирование иммуноглобулинов M (при острой инфекции) и G (при хроническом течении) дает больше информации. Расшифровка результатов серологических исследований может быть сложной и обязательно должна проводиться с учетом результатов других исследований.
Дополнительная диагностика
Существует не малое количество тестов, которые помогают в постановке диагноза энцефалитозооноз, но большинство из них низкочувствительны, но они помогают исключить другие заболевания:
— Электрофорез белков крови, определение белков острой фазы воспалительного процесса
— ПЦР диагностика мочи или ликвора (имеет низкую чувствительность)
— ПЦР диагностика удаленного хрусталика глаза (постановка окончательного диагноза)
— КТ, МРТ, миелография, исследование ликвора
— Окраска центрифугата мочи на наличие спор патогена (имеет низкую чувствительность)
Дифференциальная диагностика
1. Наклон головы
Первоочередно необходимо выяснить причину вестибулярного синдрома. Среди основных заболеваний:
— Бактериальные инфекции (листериоз)
— Бактериальный отит (средний или внутренний)
— Энцефалитозооноз
— Токсоплазмоз
— Энцефалит ассоциированный вирусом Herpes simplex 1
— Миграция личинок Baylisascaris
— Травмы
— Хроническое отравление свинцом
— Новообразования
— Применение ототоксичных препаратов (аминогликозиды)
— Бешенство
Средний отит/лабиринт
Среди основных дифференциальных анализов можно выделить бактериальный отит (средний или внутренний), который мог быть спровоцирован большим количеством патогена. Очень часто кролики являются носителями бордетеллеза и пастереллеза, а при возникновении иммуносупрессивного состояния развивается клиническая картина среднего отита. Наиболее часто инфекция распространяется по евстахиевым трубам. Параллельно с синдромом кривошеи может наблюдаться нистагм и паралич лицевого нерва.
Окончательный диагноз ставят на основании результатов КТ барабанных пузырей, рентген диагностика не всегда является информативным методом исследования.
Курс лечения включает в себя длительный курс антибиотикотерапии (выбор антибиотика производят по результатам бактериологического посева) и латеральной и вентральной буллотомии (хирургическая операция по эвакуауции гнойного содержимого из барабанных пузырей).
Токсоплазмоз
Toxoplasma gondii использует кролика как промежуточного хозяина, чаще всего заражение происходит при совместном содержании зайцеобразных и кошек. Чаще всегог заболевание протекает субклинически (по данным зарубежных источников, порядка 20% кроликов являются носителями). Если развивается острая инфекция, клинические симптомы начинают проявляться в течении 7 дней после заражения (угнетенное состояние, тремор головы, повышенная температура, синдром внезапной смерти). Чаще всего диагноз ставится посмертно по результатам вскрытия, прижизненная диагностика часто невозможна или имеет ряд трудностей.
Парез/паралич тазовых конечностей
Среди основных дифференциальных диагнозов можно выделить: спондилез, подвывих или вывих позвонков, перелом позвоночника, новообразования, абсцесс спинного мозга, энцефалитозооноз, остеоартрит, протрузии межпозвоночного диска, гиповитеминоз А, токсоплазмоз.
Судороги
— Могут вызываться различными факторами и болезнями среди которых: бактериальный энцефалит (листериоз), энцефалитозооноз, герпесвирусный энцефалит, различные виды отравлений (свинцом, перметрином, пиретрином, фипронилом), токсемия беременных, тепловой удар, гипогликемия, гипокальциемия, азотемия (ХПН, ОПН), неоплазия, системные заболевания в#nbsp; терминальной стадии, абсцесс головного мозга, гиповитаминоз А, миграция личинок Baylisascaris, бешенство, идиопатическая эпилепсия.
Лечение энцефалитозооноза
Оптимально лечение необходимо начинать после получения результатов серологического исследования при повышенных Ig M. Если возможности подтвердить заболевание нет, то назначается пробное лечение альбендазолом или фенбендазолом, которые сочетают с антибиотиками широкого спектра действия. Параллельно с этим проводится симптоматическая терапия, к ней относится искусственное питание, исключения травматизма, применение стероидов в первые дни лечения для уменьшения воспаления (спорный момент), применяются препараты против укачивания/тошноты (метоклопрамид, маропитан, меклизин, димедрол), контроль судорог (пропофол, диазепам), контроль работы ЖКТ, лечение сопутствующих заболеваний или патологий (язва роговицы, мочевой дерматит). На сегодняшний день применение препаратов не прошло полноценных клинических исследований у кроликов и поэтому применяются схемы лечения основанные на опыте других врачей.
Первые 3−5 дней лечения лучше всего проводить в условиях стационара и; после стабилизации состояния возможно дальнейшее лечение в домашних условиях. Необходимо помнить и предупреждать владельцев о том, что полное излечение не всегда возможно и часто кролики пожизненно сохраняют наклон головы, к которому адаптируются и могут иметь вполне удовлетворительное качество жизни.
Больше полезной информации на сайте skleroznik.ru