Хамам махши – это традиционное египетское блюдо, которое также популярно в других арабских странах. Это блюдо представляет собой голубей, фаршированных пшеницей, орехами, специями и иногда овощами. История хамам махши восходит к временам фараонов в Древнем Египте, когда голуби считались священными птицами. Они были частью ритуалов и празднеств, и их мясо использовалось для приготовления особых блюд для застолий правителей.
Хамам Махши – это особенное блюдо из голубей. Часто его подают в элитных ресторанах страны. Приготовить такое яство – необходимо большое мастерство. Молодых голубей специальных пород с нежнейшим мясом маринуют и фаршируют различными ингредиентами: рисом или молодой пшеницей фрике, птичьими субпродуктами, орехами, иногда овощами, а также специями - корицей, тмином, кардамоном, лавровым листом и другими. Традиционно это праздничное блюдо, которое готовят на гриле или запекают в печи или духовке.
Египетская кухня весьма многообразна
Египетская кухня исторически складывалась тысячи лет. Многие народы и культуры, которые прошли через эту древнюю землю, оставили свой след в египетской кулинарии. Греческая, палестинская, ливанская, сирийская, еврейская, турецкая, британская, арабская, африканская и французская кулинарии – все они как-то поучаствовали в современной египетской кухне.
Но особенно много общего кулинария Египта имеет с кухней Восточного Средиземноморья. В различных регионах Египта потребляют разнообразную еду. Если на севере, обычно это морепродукты и рыба – средиземноморская кухня, то на юге больше влияние африканских народов, которые любят острые и пряные специи, различные мясные блюда с овощами.
Известный в Египте деликатес с древних времен
Хамам Махши Би ль Фрик – традиционный фаршированный молодой пшеницей голубь блюдо столь же древнее, столь и популярное. Со времен Древнего Египта и по сей день это яство считается деликатесом. Оно часто готовится на праздничные случаи и семейные ужины. Голуби, используемые для приготовления этого блюда, обычно заранее маринуются в специях и запекаются до того, как их начинают фаршировать.
Хамам махши обычно подаются с рисом, соусом и свежей зеленью. Он имеет богатый вкус и аромат, который делает его незабываемым блюдом для ценителей арабской кухни. Побывать в Египте и не попробовать это угощение – просто преступление. Как мы уже говорили, чтобы приготовить его, необходимо настоящее мастерство, тем не менее, мы попробуем!
Хамам Махши Би ль Фрик. Готовим египетского фаршированного голубя
Ингредиенты:
- 6 голубей покрупнее
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 кусок имбиря
- ЮЮЮ1 чашка молодой пшеницы фрике
- Желудочки и печень голубей – 100-200 г
- Соль, перец, несколько крупинок мистики, кардамон, тмин, лавровый лист
- 1 лимон
- 2 столовые ложки топленого масла
Этапы приготовления
- Молодую пшеницу замочите на час-полтора.
- Промойте голубей и обсушите их бумажным полотенцем.
- В миске смешайте: нарезанный лук, чеснок, имбирь, молодую пшеницу, субпродукты, соль, перец, лавровый лист, мистику, тмин, кардамон и 1 ст. л. топленого масла.
- Наполните каждого голубя фаршем, но оставьте немного места для пшеницы, которая будет развариваться.
- Зашейте голубей, чтобы фарш не вытекал.
- Разместите голубей в кастрюле с водой и варите около часа.
- Обмажьте голубей топленым маслом и сдавите сок лимона.
- Запекайте в духовке на 180 градусов, еще около 20 минут до золотистого состояния.
- Подавайте яство горячим со свежими овощами и рассыпчатым рисом.
Приятного аппетита!
Друзья, как вам понравился древний египетский рецепт? Готовы испытать свои кулинарные способности и удивить гостей и близких?