***** Книга опубликована с разрешения правообладателя на авторство
Куда прёшь! Не видишь полы намыты? - Орала санитарка. - Сначала свою бабу на аборт посылают, а потом без неё дня прожить не могут.
- Игорь, это Самохин, - Судя по голосу, бывший одноклассник был чем-то сильно взволнован.
- Что-то случилось со Светланой Петровной? Как она?
- Она уже нормально, а вот со мной не всё в порядке.
- Что так?
- Это не телефонный разговор. Подъехать сможешь?
- Прямо сейчас?
- Да. Дело не терпит отлагательства.
- Еду. Жди.
Игорь Николаевич не стал задавать лишних вопросов и быстрым шагом спустился вниз к своей машине.
- Ты куришь? – Встретил вопросом появившегося в ординаторской Серова бывший одноклассник.
- Нет, а что?
- Я тоже, - ответил эскулап. – Но, пойдём-ка в скверик покурим.
Когда оба друга очутились в больничном скверике, доктор в лоб спросил бывшего одноклассника:
- Вы нас охранять собираетесь?
- Кого вас и от кого?
- Думаю, тебе виднее от кого, - по голосу было видно, что Самохин на взводе. - Не хило ты нас подставил со своей любимой арестанткой!
- Неужели её друзья наркоманы достают?
- Если бы. С этой братьей мы общаться умеем.
- Ты можешь, в конце концов, что-то внятно объяснить? – Стал злиться Серов.
- Да не кипятись ты! – Огрызнулся Веник, ночное дежурство которого, видимо, было не из лёгких. – Ты хоть знаешь, что это за штучка твоя Мадонна?
- Жрица любви, работающая на нашей территории и регулярно попадающая к нам в отделение.
- То, что она зарабатывает продажной любовью, я понял, когда у неё началось кровотечение, и её срочно пришлось оперировать.
- Её что прооперировали? - Серов не смог скрыть удивления. - Она что безнадёжна?
- Да, типун тебе дураку на язык. Перенесла лучше, чем многие изнеженные дамочки.
- Тогда что ты мне голову морочишь? В сиделки, что ли сватаешь?
- Ты, Гоша, знаешь хотя бы такую вещь, что выходящие из наркоза часто разговаривают?
- Что-то краем уха слышал.
- Мы привыкли, что сидящие на игле, выходя из наркоза, сильно буйствуют, бессвязно что-то выкрикивают и всё такое, но чтобы такое содержательное выступление!!! Твоя подруга такого тут наговорила, что все, кто при этом присутствовал, стали за свою жизнь опасаться.
- Грозилась поубивать всех врачей вместе с обслуживающим персоналом? – усмехнулся полковник. – Это она умеет.
- Брось шутить, идиот! Похоже, твоя красавица причастна к таким тёмным делам, что только за одно упоминание о том, что ты краем уха что-то о них слышал, можно запросто получить пулю в лоб. Весь персонал, присутствовавший при её излияниях, напуган до смерти.
- Ты можешь назвать мне всех людей, кому довелось слышать её бред? – Сразу став серьёзным, поинтересовался Серов. Он подумал, что Светлана могла вспомнить тех, кто увозил детей.
- Это не бред, Игорёк. Просто у людей развязывается язык и с коры головного мозга идёт такая информация, о которой в обычной жизни они стараются помалкивать.
- Давай поступим так, - предложил подполковник. – Ты организуешь мне комнатку, где я мог бы без свидетелей с ней переговорить, а уж после этого я определюсь, стоит ли вас всех охранять.
- В гинекологии её оперировал мой сокурсник. Пойду у него узнаю, может быть, можно её к нам в отделение перевезти.
- Я на машине, - быстро пояснил подполковник.
- Да на хрена мне твоя раздолбанная таратайка, - огрызнулся явно нервничающий Самохин. - Её на каталке по подземному переходу везти придётся. Будь здесь. Пойду, переговорю с Максом.
Вениамин Сергеевич оставил друга и пошёл в сторону приёмного покоя. Игорь видел, как тот уже взялся за ручку двери и хотел её открыть, но неожиданно передумал и повернул в его сторону.
- Вот список тех, кто хоть что-то слышал из её разговора. С именами и должностями, - Самохин протянул другу исписанный рецептный бланк.
- Нормального листка не нашёл? –У Веника, как у всех гениальных людей, подтверждая давно известное правило, оказался отвратительный докторский почерк.
- А ты наглец!
- Прости, Веник. Старый стал и слепой, вот и не разберу твои закорючки.
Доктор взял из рук милиционера рецептный бланк и начал зачитывать фамилии и должности тех, кто присутствовал при странном разговоре.
- Она на операционном столе разговаривала?
- Мы не живодёры. Живьём не режем. Конечно же, в палате, когда начала выходить из наркоза.
- Список тех, кто мог слышать её бредни в палате, есть?
- Какие вы менты тупые, - возмутился бывший одноклассник. – Говорю тебе, что это не бредни.
- Ну, прости убогого. - Серов поднял вверх обе руки и обезоруживающе улыбнулся.
Серов услышал звук своего мобильного телефона и полез за ним в карман.
- Знаю же, что карман с дырой, и опять умудрился засунуть туда мобильник, - мысленно обругал себя подполковник. Когда ему всё же удалось выудить миниатюрный телефон откуда-то из-за подкладки, оказалось, что звонивший не вынес длительного молчания и отключился.
- Чёрт, сегодня явно не мой день, - чертыхнулся он, прочитав на дисплее: «номер не определён». Повторный звонок, стоило ему только нажать кнопку, окатил его бранью.
- Ты почему не отвечаешь? – Орал в трубку Самохин. – Давай быстро на четвёртый этаж в гинекологию.
При таком раскладе Серов не решился спросить, где это и начал выискивать глазами того, кто мог бы ему подсказать дорогу.
- Куда прёшь, наглая морда! - Услышал он вопль санитарки. – Не видишь полы намыты? Сначала свою бабу на аборт посылают, а потом без неё дня прожить не могут.
- Извините, я не заметил, что они помыты, - сказал Серов, а про себя подумал: «Лихо она грязь размазывает! Конечно, откуда при такой уборке взяться стерильности?»
- Марьям Сергеевна, этот господин ко мне, - пришёл ему на помощь мужчина в белом халате. - Вы, видимо, от Самохина?
Серов радостно кивнул.
- Пойдёмте в мой кабинет.
Когда дверь в кабинет заведующего отделением была плотно закрыта, Серов спросил:
- Вы, видимо, заведующий гинекологическим отделением Паперный?
- Да, Максим Давыдович. К Вашим услугам.
- Максим Давыдович, поясните, пожалуйста, что у Вас тут произошло с пациенткой Коляевой?
- Вас интересуют медицинские тонкости проведённой операции или то, что было потом?
- То, что было потом, - уточнил милиционер.
- Я был в ординаторской, когда ко мне подошла Люба и сказала, что прооперированная мной пациентка пришла в себя и начала говорить такое…. Её и без того большие красивые глаза в эту минуту были просто огромными от удивления и страха. Я вынужден был пойти в палату и посмотреть, что так напугало моего интерна.
- Люба – это Любовь Юрьевна Цветкова? – Вспомнив записи Веника, спросил подполковник.
- Да, это она, - подтвердил появившийся в дверях кабинета Паперного Самохин. – спортсменка, активистка и вообще красавица.
- Ты в своём отделении к интернам клейся, а моих не трогай!- Предупредил гинеколог.
- Давайте выясним, что конкретно всех вас так напугало? - Попросил Игорь, решив прервать словесную перепалку коллег.
- Пациентка начала говорить о чеченских боевиках, о взятках, которые получают наши чиновники и вообще о том, что делается в местных эшелонах власти. Вначале её фразы были отрывочными и сумбурными и напоминали пересказ предвыборных передач, в которых один депутат обливает грязью другого, но потом… - Паперный на какое-то время замолчал, а в его глазах появился неподдельный испуг. - С ней в палате лежит корреспондент местной газеты некто госпожа Мартынова.
- Ты наверняка читал её ядовитые репортажики, - вновь вмешался в разговор Веник. – У неё неизлечимая аллергия на местную власть и иже с ней.
- Так вот она вцепилась в Коляеву мёртвой хваткой, стала умело задавать ей вопросы, ну и пошло - поехало. Та стала называть суммы, которые руководители чеченской диаспоры платили некоторым нашим слугам народа, про какие-то общие криминальные дела… Журналистка еле - еле успевала всё это записывать. Все салфетки с соседней тумбочки перетаскала.
- Где эта журналистка? – Вскочил Игорь со своего места.
- Как где? В своей палате…
- Прошу Вас немедленно проводить меня к ней.
- Так вот, - услышали они голос Мартыновой, которая, глядя в свои записи, рассказывала на диктофон молодому человеку о событиях, произошедших утром в их палате.
Серов молниеносным движением вырвал записывающее устройство из рук сидевшего рядом с её кроватью парня и грозным голосом потребовал:
- Милиция. Предъявите Ваши документы.
Испуганный посетитель с готовностью полез в карман, но в этот момент раздался визгливый голос корреспондентки:
- Да Вы кто такой борзый?
- Подполковник Серов, - представился Игорь Николаевич и предъявил ей удостоверение.
- Что, холуй, пришёл защищать своих обмаравшихся депутатов? – Зло спросила Мартынова. - Ишь, как с утра забегали! Боитесь, что делишки местной власти станут известны народу? Но сейчас не тридцать седьмой год, и прессе рот не заткнуть! – Почти орала она на всю палату. - Мы напишем ряд таких статей, что всей мэрии и думе немедленно придётся подать в отставку!
- Вы должны немедленно сдать мне свои записи, - спокойно, но твёрдо приказал Серов. - Это оперативный материал, который до определённого времени является секретной информацией и не подлежит разглашению.
Такой прыти от лежавшей на постели больной корреспондентки видавший виды начальник райотдела явно не ожидал. Мартынова бросила взгляд на свою тумбочку и, видимо, не обнаружив там того, что надеялась увидеть, быстро засунула в рот салфетку с записями, которую только что держала в руке.
То, что случилось дальше, потом ещё не раз вспоминалось Игорю Николаевичу, как удивительный цирковой трюк, потому что последовавшие за этим действия заведующего гинекологическим отделением заставили милиционера на мгновенье остолбенеть. Максим Давыдович, видимо, хорошо знавший на какую точку следует надавить в подобных случаях, кинулся разжимать рот Мартыновой и уже в следующее мгновение протягивал ошалевшему от разворачивавшегося в больничной палате действа подполковнику клочки пропитавшейся слюной салфетки.
- Я не для того вытащил Вас с того света, чтобы Вы погибли от асфиксии, - со злостью гаркнул Паперный метавший громы и молнии в сторону Мартыновой. – Один вздох и нам ничего не осталось бы, как любоваться Вашим остывающим трупом.
- Сатрапы! – Орала корреспондентка, временами срываясь на визг. - Вам не удастся задавить свободную прессу! Вся информация у меня здесь, - корреспондентка звучно постучала себя указательным пальцем по виску, - и чтобы получить её Вам придётся вскрыть мне череп.
- Я прямо сейчас сделал бы это с превеликим удовольствием, - услышал Игорь Николаевич за спиной негромкий голос бывшего одноклассника, отчего невольно улыбнулся.
Поняв улыбку милиционера по - своему, Мартынова озлобилась ещё больше:
- Считаете, что у меня не всё в порядке с головой?
- Она, видимо, права. Либо у неё действительно не всё в порядке с головой, либо она - хамка и горлопанка каких поискать, - подумал Серов. – Надо каким-то образом выпустить её пар.
Подполковник решительно присел на край кровати возбуждённой больной и вкрадчиво сообщил:
- Ирина Сергеевна, дорогая, мне не нужны Ваши записи, - при этом он нежно взял её за руку и преданно взглянул в перекошенное злобой лицо. - Вы известный в Поволжье корреспондент. Обаятельная и умная женщина. Однако в данном случае не совсем правильно меня поняли.
Мартынова проглотила ничем не прикрытую грубую лесть, замолчала и стала прислушиваться к словам симпатичного и относительно молодого человека, которого, будь у неё пистолет, минуту назад пристрелила бы, не задумываясь.
- Давайте с Вами договоримся, пока мы будем изучать материалы этого дела, Вы не станете публиковать ставшую известной только Вам информацию.
Она хотела что-то возразить, но милиционер сделал характерный жест, и женщина успокоилась.
- Я в свою очередь, даю вам слово офицера, что, когда все материалы дела будут подготовлены для передачи в суд, предоставлю лично Вам все собранные нами материалы. Полученные нами в ходе расследования сведения, дополненные Вашей информацией, полученной у Коляевой, помноженные на Ваш талант, станут не просто сенсацией. Это будет «взрыв ядерной бомбы», отголоски которого попадут во все столичные издания.
- Тогда пусть милиция собирает свой материал, а я сохраню в тайне всё то, что мне довелось здесь услышать. Более подробного материала Вы нигде не получите, - гордо заявила Мартынова. – Поверьте моему отличному знанию людей, Коляева вообще больше не раскроет рта.
Когда в дверях палаты появилась больная Марычева, журналистка, не удостоив её своим вниманием, с высокомерием заявила Серову:
- Врачи и обслуживающий персонал могли слышать только обрывки ничего не значащих фраз и не могут дать Вам никакой стоящей информации. Только мне удалось разговорить бедную девочку и узнать все имена, суммы и обстоятельства, при которых чиновники получали мзду и как творили свои чёрные дела.
- Решено. Пока я Вас ни о чём не спрашиваю и держу в тайне то, что Вы единственная, кто досконально знает о том, о чём говорила Коляева. Каждый из нас параллельно будет вести своё расследование, а на завершающем этапе мы с Вами встречаемся и обмениваемся информацией. Пока же Вы будете молчать, как рыба. Договорились?
- Такой вариант меня полностью устраивает, - заявила почувствовавшая себя победителем больная.
- Теперь разрешите пожелать Вам скорейшего выздоровления и откланяться, - сказал милиционер.
- До свидания, - ответила повеселевшая Мартынова.
- Молодой человек, - обратился милиционер к перепуганному посетителю. - Можно Вас на два слова?
- Конечно, - оживился помощник Мартыновой, которому явно хотелось как можно скорее оставить неадекватную корреспондентку.
- Надеюсь, Вам понятно, что всё, о чём Вы узнали от Мартыновой, является секретным оперативным материалом и, пока не закончено следствие, не подлежит разглашению? – Обратился начальник райотдела с вопросом к помощнику скандальной журналистки.
- Я вообще не понял, что происходит, - молодой человек был сильно испуган. - Ирина Сергеевна позвонила мне рано утром и попросила срочно подвезти ей звукозаписывающую аппаратуру, сообщив, что у неё есть сенсационный материал. Я живу рядом, и, прихватив из дома диктофон, уже минут через двадцать - двадцать пять после звонка был в отделении. Однако сразу в палату я не попал. Меня долго не пускала оравшая на всех нянечка. Только дав ей денег, мне удалось попасть в отделение. Я вошёл в палату Ирины Сергеевны всего за несколько минут до вашего появления. При мне она успела лишь достать первый лист своих записей. На диктофоне нет ничего, кроме её первой фразы. Даю Вам честное слово. Диктофон у Вас и Вы можете прослушать то, что там записано. - При этом в испуганных глазах молодого человека была такая мольба, что Серову ничего не оставалось делать, как вынуть из кармана диктофон и включить его на воспроизведение.
Парень не соврал. Ещё раз, предупредив молодого человека о необходимости молчать, милиционер попрощался с ним и отправился на поиски докторов.
( продолжение следует)