Listeria monocytogenes— бактерия, вызывающая листериоз, представляет собой серьезную проблему для производителей пищевых продуктов. Основная защита от этой инфекционной угрозы — это строгое соблюдение гигиенических норм. Очень важно обеспечить чистоту на предприятиях, включая детальную очистку и дезинфекцию всех поверхностей и оборудования. Это помогает снизить вероятность заражения, несмотря на сложность избавления от микроорганизмов полностью. Листерия — это род бактерий, отличающихся своей способностью адаптироваться к экстремальным условиям, в том числе и к низкой влажности (активность воды 0,92), что позволяет им активно размножаться на множестве поверхностей, особенно если они влажные и прохладные. Эффективное подавление размножения устойчивых микроорганизмов требует строгого контроля влажности. Чтобы предотвратить развитие листерий, особенно в зонах, где производится и обрабатывается пища, необходимо не просто поддерживать чистоту, но и обеспечивать сухость оборудования и повер