В наши дни наблюдается странная тенденция: дети, вместо того, чтобы ценить вклад родителей, считают их виновными в собственных неудачах. Вместо благодарности за заботу и любовь, звучат обвинения в несовершенном воспитании, в том, что "не довели до ума", "не дали денег", "не сводили к стоматологу". Эта тенденция, как болезнь, заражает умы молодых людей. Они, не имея собственных семей и детей, с легкостью критикуют родителей, не понимая тяжести родительского труда и глубину любви. С научной точки зрения, это может быть связано с изменениями в психологии современного поколения, с возрастанием индивидуализма и эгоцентризма.
Вспомним, что ребенка учили отличать хорошее от плохого, его одевали, кормили, заботились и давали все, что было у родителей, а возможно, даже самое ценное и последнее. А потом взрослый человек решает, что зуб у него болит, потому что мама или папа не сводили его к стоматологу в 16 лет. Или плохо учившийся ребенок, вдруг не может определиться с профессией и винит в это родителей, говоря, что они не довели его "до ума".
Сложная история происходит в последнее время. Дети, как маленькие, так и взрослые, вставшие на ноги, перестали уважать своих мам и пап. Очень много историй слышу о том, что в детстве плохо воспитали, что-то не додали, либо вообще недолюбили. А ребята, дорогие, вы не думаете о том, что ваши родители совершенно точно такие же, как и вы? С такими же недостатками и изюминками? Но при всем этом, какие бы плохие ваши родители для вас плохие не были, вы все равно, когда у вас плохо, идете к ним. Не говорю про всех, потому как есть разные семьи, разные истории, есть неблагополучные. Но большинство, в хороших семьях, есть такое. И это очень грустно.
Дети не видят, вообще не видят, что их родители также сильно страдают от своих прошлых ошибок, допущенных в воспитании, так еще и когда им высказывают обвинения. Есть очень хорошо знакомая женщина, которая мне говорила, что уже и жить не хочется, что не может исправить ничего, но "боулинг" в ее адрес от взрослых детей так и не заканчивается на протяжении десятков лет. А ведь это очень печально.
С философской точки зрения, это отражает вечный конфликт поколений, проблему отцов и детей, поиск смысла жизни и отношение к прошлому. Мы часто забываем, что родители - тоже люди, со своими недостатками и ошибками. Они живут в том же мире, что и мы, и также делают ошибки. Но даже несмотря на это, их любовь безусловна, и они всегда будут рядом, когда нам плохо.
Важно помнить, что отношения между родителями и детьми - это сложный и многогранный процесс. Он требует понимания, прощения и любви с обеих сторон. Не забывайте о том, что ваши родители - это ваши корни. Их любовь - это то, что делает вас тем, кто вы есть.