Найти тему

Князь Игорь.Тот,кого погубила жадность

Князь Игорь и его правление(912-945):
Повзрослев и набравшись опыта,на смену Олегу,согласно преданию,погибшему от укуса змея,выползшего из черепа его любимого коня,пришел князь Игорь,получивший впоследствии прозвище "старый". После своего восхождения князь продолжил политику предшественника,стараясь подчинить больше племен и увеличить поток денег,поступавших в Киев в виде дани,выплачиваемой этими самыми племенами,а во внешней политике стремился усилить свое влияние на Византию и расширить с ней торговлю.В обоих направлениях он оказался менее успешен,чем Олег Вещий,воевода его отца.
Внутренняя политика:


915- отражение набега печенегов на Русь и заключение с ними мирного соглашения
914-подавление восстания древлян,хотевших отделиться от государства, что привело к ужесточению сбора дани
922-подчинение племени уличей
945-Игорь вместе с дружиной отправляется в древлянские землю за очередным сбором дани.Забрав столько,сколько он посчитал нужным,князь с дружиной возвращается в свои владения.Но дружина оказалась недовольна малым,по их мнению,сбором и настаивала на том,что нужно вернуться и взять больше. Игорь пошел у них на поводу и забрал у древлян ещё больше,чем те оказались очень недовольны и предупредили,что если князь придет ещё раз,то они убьют его вместе с дружиной. Дружина снова потребовала больше и Игорь снова пошел на древлян. Те слово сдержали.Князь Игорь был зверски убит по приказу князя Мала. Из-за чрезмерной жадности Игоря и его дружины,они оказались убиты разъяренными древлянами. Древляне привязали князя к верхушкам двух нагнутых друг к другу деревьев, которые, будучи отпущенными, разорвали его надвое.

Внешняя политика:
941- Военный поход на Византию(неудача). Византийцы сожгли русские ладьи с помощью «греческого огня», состав которого не известен до сих пор. Помимо разгрома русских ждала еще одна неприятность- пересмотр условий мира,заключенного еще в период правления Олега Вещего. По его условиям русские потеряли возможность беспошлинной торговли с Византией и право свободного входа русских судов в порты Константинополя)
943 г.— осуществил поход на Северный Кавказ: взял г. Бердаа на р.Курье
944-Второй поход на Византию(неудачно). Закрепление договора,заключенного в 941.
Такова была политика:Игоря Старого.Безусловно,очень важный период в истории Древнерусского государства. Благодаря смерти князя,стало понятно,что нужно ввести изменения в систему сбора дани для предотвращения конфликтов,как было с древлянами. Стало понятно и что нужно менять политику по отношению к Византии и развивать с ней в первую очередь торовые отношения,ведь неудачные походы Игоря показали,что русская дружина к покорению Царьграда не готова. Все эти задачи лягут на плечи княгини Ольги,жены Игоря. Период её правления тоже сильно скажется на развитии государства,но об этом уже в следующем посте...

Князь Игорь
Князь Игорь