Марию Анну Пфальц-Нейбургскую - королеву-консорта Испании, годы жизни которой пришлись на временной промежуток с 1667 по 1740 год, подданные этого западноевропейского королевства называли не иначе как «противная рыжая немка». При этом такой эпитет, как «противная» относился именно к характеру королевы, ибо с точки зрения внешности, по меркам обсуждаемого времени, она была достаточно красива. Но характер-с был столь прескверен, что воспоминания о нём пережили века. Впрочем, нужно сразу сказать, что всё это было поклёпами и наветами «доброго мужа» - Карла II Испанского, который попросту подготавливал почву для избавления от второй супруги.
Ко всему прочему, Мария Анна всё никак не могла забеременеть от короля. И целые когорты придворных лекарей пытались решить этот вопрос, всеми силами поднимая фертильность королевы. Но, к большому сожалению, так и не смогли ничего сделать, так как проблема крылась не в женщине, а в мужчине. Но именно из-за «нежелания беременеть», первопричины которого подданные искали во вредном характере «немки», к королеве «прилипло» столь нелестное прозвище.
Сегодня я расскажу вам очередную драматичную и очень сложную историю, родом из очередного европейского двора. И, как и многие схожие истории на моём канале, судьба Марии Анны Пфальц-Нейбургской, как минимум, стоит сериальной экранизации.
Ранние годы
Мария Анна была 12 ребёнком в семье очень плодовитого курфюрста Пфальца Филиппа Вильгельма. И короткое беззаботное детство прошло в очень красочном и защищённом месте - в замковом комплексе Нойбург-на-Дунае (Нойбург-ан-дер-Донау).
Фрау фон-Клау - наставница девочек курфюрста, смогла найти своим воспитанницам лучших учителей своего времени и привить самые изысканные светские манеры. Свою любимицу — Марию Анну, которая отличалась особым прилежанием и послушанием, фон-Клау ласково называла «Мариандель» и искренне верила, что у девочки будет самое счастливое будущее рядом с могущественным и богатым супругом. И поначалу казалось, что добрая наставница не ошиблась: бледнокожую (что считалось признаком аристократичности), утончённую, очень красивую Марию Анну с огненно-рыжей копной волос «назначили» в невесты Карлу II Испанскому. Мужчина опытный во всех смыслах, который не так давно стал вдовцом после смерти бездетной супруги Марии Луизы Орлеанской.
Причём, по меркам семьи курфюрста, данное стечение обстоятельств считалось большой удачей, ибо 12 девочку можно было отдать максимум за графа или знатного дворянина. А тут сосватался король одного из самых могущественных государств Старого Света!
К большому сожалению, «первый звоночек звенел» еще в момент сватовства. Хотя бы потому, что злые языки уже говорили о том, что именно король бесплоден, а Мария Луиза Орлеанская отравлена для того, чтобы унести эту позорную и опасную тайну с собой в могилу.
Брак по договорённости
Не устану приводить в качестве весьма ёмкого и определяющего выражения, строчку из одной известной песни – «Жениться по любви не может ни один король».
Вообще, нетрудно было сказать, что в самом деле нравилось Карлу II - он любил много есть, много пить, редко - охотиться и ещё более редко - продажных женщин. И к браку с Марией Анной его привела его главная обязанность - обеспечить продолжение королевского рода.
Именно поэтому высокопоставленные приближённые настояли на женитьбе «с молодухой», ибо надеялись, что именно огненная и страстная немка распалит огонь в чреслах короля, и Испания наконец-то дождётся долгожданного первенца королевского рода.
Всё это привело к тому, что 28 августа 1689 года, в городе Ингольштадт, состоялась торжественная свадебная «предцеремония», куда прибыли многие августейшие особы Европы. К примеру, император Леопольд I, женатый на сестре Марии Анны – Элеоноре. И все делали вид, что счастливы и приветствуют новую королевскую чету, которая вскоре должна была «расписаться» официально.
Но с самого начала вопросы переезда в Испанию шли как-то неохотно и с запозданием. И именно поэтому, только спустя год после предварительного торжества, новоиспечённая королева вошла в свой новый дом, что немедленно вызвало осуждение со стороны новых подданных «за опоздание».
Молва винила в нерасторопности именно королеву. Но в самом деле именно Карл II находил тысячу отговорок, чтобы оттянуть приезд. Как гласит официальная и благородная версия – потому что грустил по своей первой королеве. Как гласит неофициальная и неблагородная версия – потому что вообще не был заинтересован во внимании представительниц прекрасного пола.
Нет, не оттого, что любил мужчин. Просто потому, что «не мог».
Жизнь в немилости
Во время торжественного приёма, устроенного по поводу приезда новой королевы, Карл II усиленно налегал на торты и вино и был показательно холоден к невесте. Эта же ситуация повторилась во время официальной свадебной церемонии, отчего первая брачная ночь прошла в разных помещениях. Не появился муж в покоях жены и на следующую ночь – сослался на важные государственные дела.
Между тем, Мария Анна, как юная и малоопытная особа 22 лет от роду, начала искать проблемы в себе. И ведь всем была хороша – и внешностью, и знанием языков, и желанием менять своё положение к лучшему, ибо августейшая особа без амбиций – это очень и очень плохо для любого государства в то неспокойное время. Но новую королеву не принял король. И, как следствие, весь испанский двор. А там слухи, неоднократно переформатировавшись и исказившись, «пошли в народ», за что простолюдины начали искать какие-то заговоры и объяснимые причины в таком положении вещей, за что и наградили свою королеву вышеобозначенным прозвищем.
Что оставалось Марии Анне? Только соответствовать разрастающимся слухам.
Рост влияния и силы
Перво-наперво королева начала искать союзников при испанском дворе. И, так как Карл II считался слабым правителем и многим не нравился, она нашла очень много влиятельных «оппозиционеров», которые сформировали довольно могущественный блок, действия которого были направлены на смену власти.
Ко всему прочему, несмотря на то что «брачный контакт», по разным надуманным причинам, так и не состоялся, юная королева нашла свои «ключи» к слабохарактерному королю и фактически начала манипулировать им, то впадая в ярость, то картинно замыкаясь в себе, чтобы привлечь внимание и добиться желаемых следствий.
На тот момент времени организм королевы исследовали вдоль и поперёк, не выявив каких-либо явных причин того, отчего она не могла забеременеть. И только тогда, благодаря активному «продавливанию» своих идей, даже противники Марии Анны начали настаивать на обследовании короля. И только после того, как лучшие лекари обратили внимание на репродуктивные способности Карла II, обнажилась пугающая правда: у испанского королевского рода не будет прямых продолжателей фамилии, так как правитель ни на что не способен в качестве мужчины.
Этого, кстати, было вполне достаточно для того, чтобы официально расторгнуть брак со стороны Марии Анны. Но повзрослевшая женщина, поднаторевшая в интригах, разрывать брачный союз не стала и вместо этого начала «продавливать» на престол своего племянника – Карла Австрийского. Естественно – в качестве наследника.
Главная противница Марии Анны – вдовствующая королева Марианна Австрийская – мать Карла II и свекровь героини моей сегодняшней истории. Узнав о полной неспособности своего сына продолжить род, Марианна начала проталкивать на престол в качестве наследника своего ставленника – малолетнего правнука Иосифа Фердинанда Баварского, отчего при испанском дворе возник жесточайший конфликт интересов и кризис, который привёл к существенному ухудшению экономической ситуации во всей стране.
Конфликт невестки и свекрови достиг таких масштабов, что Марианна открыто говорила: «Два солнечных диска не могут быть на одном небе», прямо намекая на свои крайне негативные отношения с новой супругой своего сына. Ко всему прочему вдовствующая королева во время ссор нередко прямо говорила своей невестке, что она присутствует при испанском дворе и возвышена до статуса королевы-консорта, только благодаря её стараниям.
Во время одной из таких ссор, которые давно приобрели публичный характер и «не стесняясь» происходили на глазах у подданных, после того как снова прозвучал обличающий и очень прямой намёк о незаслуженном возвышении, Мария Анна в сердцах крикнула: «За это я вас и ненавижу очень сильно»! Ибо, несмотря на то что в ту пору «пришлая немка» уже представляла грозную политическую силу при испанском дворе, как женщина она была полностью сокрушена и разбита. И быть может, действительно бы была счастлива за спиной любящего супруга, если бы вышла замуж за обычного графа, с которым можно было почувствовать себя слабой, любимой и беззащитной, без погружения в хитросплетения интриг, которые во многом были направлены на то, чтобы попросту выжить «на вражеской территории».
И ведь вопрос о простом женском счастье и счастье материнства я затронул неслучайно, ибо сохранились официальные медицинские документы того времени, которые прямо говорят о том, что до конца дней своего первого брака «противная рыжая немка» так и осталась невинной.
Возвращение и смерть нелюбимой королевы
Медицинские обследования того времени – настоящая экзекуция для организма женщины. И за годы своего несчастного брака королева-консорт подвергалась настоящим издевательствам со стороны «опытных лекарей», многие из которых искали только славы и наград, надеясь первыми разрешить столь пикантную королевскую проблему, отчего заработала настоящие проблемы с женским здоровьем.
Несмотря на это, Карл II ушёл из жизни первым – 1 ноября 1700 года. И, как благородный человек, в своём завещании обязал государство выплачивать своей вдове ежегодную выплату «на содержание». Ко всему прочему напрямую обратился к своему преемнику – Филиппу V, которого попросил не обижать Марию Анну и ни в чём её не притеснять.
Филипп V, едва взошёл на престол, поступил подло – проигнорировал завещание своего предшественника и выгнал вдову из Мадрида, определив в качестве места обитания небольшой алькасар в маленьком городке Толедо. К кому бы ни обращалась с просьбами изгнанная из столицы Мария Анна – к своим вчерашним союзникам или родственникам, нигде она не находила ответа и помощи. Более того, даже родной брат, ставший к тому моменту курфюрстом – Пфальц Иоганн-Вильгельм, в переписке с сестрой Элеонорой указывал на то, что получал письма от своей младшей сестры и даже сочувствует её положению, но ничего делать не будет, ибо «она сама виновата».
В 1704 году Мария Анна написала письмо своей матери, которое очень сильно напоминало прощальную записку. В нём она указывала, что покинута всеми, полностью разорена и практически обслуживает себя сама, так как у неё нет никаких денег, чтобы оплатить минимальную прислугу. Ко всему прочему она признавалась в том, что никому не доверяет и устала от интриг.
После этого «говорящего» письма поток корреспонденции со стороны вдовы испанского короля резко сократился. Может быть, потому что она признала свою «светскую и политическую смерть». Однако она дожила до того момента, когда в 1706 году родной племянник оккупировал город Толедо и с радостью приветствовала вошедшие войска, надеясь на перемены. Но радость была преждевременной, так как после того, как испанские силы вернули город, её выслали из Испании как предательницу.
В полном и глубоком одиночестве беглая и всеми презираемая королева поселилась во Франции, в маленьком городке Байонн. И даже снова вышла замуж…
… За сына местного изготовителя бочек по имени Жан де Ларетеги, с которым очень поздно познала радости полноценного сожительства с мужчиной и даже (возможно, но только на уровне слухов и теорий) радость материнства, даровав жизнь будущему графу Сен-Жермену.
Только в 1739, уже после того, как военные действия, сотрясавшие Испанию, были прекращены, Марии Анне позволили вернуться в Испанию. Где она и упокоилась в следующем году, всё-таки получив своё право лечь в усыпальницу испанских монархов, как женщина равная по положению, пусть и опустившаяся на самое дно социального существования.
Кстати, Карл II был "жертвой инбридинга" и по большей степени из-за этого и не смог стать продолжателем своего рода и имел множество психических и физических отклонений в развитии. Интересная статья об этом правителе ↓
Не забудьте нажать лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.