Найти в Дзене

С астраханским мостом Влюблённых происходит что-то неладное

Живописный уголок нашего города – в недалёком прошлом настоящее место силы для всех астраханских влюблённых, которые доверяли ему замки от своей счастливой семейной жизни...

-2

Но что-то пошло не так, и мост Влюблённых приобрёл не свадебную, но кладбищенскую эстетику, будто задорных купидонов изгнал оттуда дух запустенья.

Ещё в самом начале XVIII века красовался деревянный мост под названием Бражский. На достаточно оживлённом городском участке шла бойкая торговля всякой снедью. История более основательного сооружения через Кутум началась в 1885 году. Без малого за полтора века мост сменил несколько названий. В конце 1960-х здесь прошла реконструкция. А свой нынешний дизайн герой нашего повествования приобрёл только в нулевых годах нынешнего века.

-4

Обновление моста проспонсировал столичный бизнесмен, имевший интересы в нашем регионе.

-5

В советские времена свадебные ритуалы в основном ограничивались обязательным возложением цветов к памятникам героям и политическим деятелям прошлых эпох. С 1990-х появилась традиция привязывать ленты к определённым деревьям – например, к берёзам на площади Ленина, пока они одна за другой не стали загибаться. После чего всем астраханским молодожёнам решили преподнести в подарок целый мост. Предприниматель потратил 6 миллионов рублей на основательную атрибутику семейного счастья.

-6

На символические арки, бронзовое дерево и леерные ограждения влюблённые начали не только привязывать ленты, но и вешать замки, ключи от которых бросали в воду. Более 10 лет назад вес моста из-за нагромождения металлических «залогов счастья» заметно увеличился. Тогда коммунальщики стали их регулярно спиливать.

-7

Это ли обстоятельство, или призраки из похоронной конторы, расположенной неподалёку, создали на мосту Влюблённых совсем не ту атмосферу, что была там ранее. Массивные фонари хоть и не стоят с выбитыми стёклами, как пару лет назад, но выглядят неопрятно – в них живут пауки, поэтому паутина там повсюду.

Под самим мостом, особенно со стороны центра города, творится помойка.

-9

У продвинутых и знающих толк в модных тенденциях нового поколения астраханских молодожёнов появилась некая брезгливость к мосту Влюблённых. Здесь всё реже проходят фотосессии, летают пробки от шампанского, а женихи уже не считают нужным носить невест на руках с одного берега на другой. Актуальность всех этих традиций меркнет на фоне странной эстетики некогда любимого места.

-10

Один из самых великолепных образцов астраханских особняков – дом Губина, недоступен для посещения, да и вид на него с реки окончательно испорчен.

-11

Проработав пару сезонов, завершился недолгий век «Кутум-эстрады», которая располагалась в объекте культурного наследия «Дом с торговыми лавками и гостиницей Коржинского П.И., 1900 г.».

-12

Там тоже живёт дух запустенья, которое символизирует выгоравшее много лет на солнце изображение ордена Победы в ВОВ.

-13

Может, для начала стряхнуть с Моста влюблённых паутину, решить раз и навсегда вопрос с мусором на прилегающих к нему берегах, срезать истрёпанные ленточки и придумать какой-нибудь другой свадебный ритуал. Неплохо бы организовать в некогда культовом месте, ставшем «царством ржавчины», субботник с участием тех пар, кто когда-то вешал там замки.

-14

Это мероприятие поможет вдохновить любимый мост на новый виток исполнения заветных желаний.