Ссылка на часть 1: https://dzen.ru/a/ZowIOffqoCEt3oC2?share_to=link
Ссылка на часть 2: https://dzen.ru/a/Zo5SVhy9DQ8jsF2C?share_to=link
Ссылка на часть 3: https://dzen.ru/a/ZpD2YGIG1H1HtHo9?share_to=link
Когда Екатерина решила приблизить Потемкина как фаворита к себе, Григорий Александрович отказался от этой милости. Он сказал, что слишком ее любит и не может позволить себе оскорбить Ее Величество ролью любовника. Владеть такой женщиной может только муж. Екатерина была вынуждена согласиться на маргинальный брак – они венчались в церкви. В своих записях крупный историк-исследователь В.С. Лопатин, свой труд назвал так: «Письма, без которых история становится мифом». Его исследование вошло в фундаментальное издание «Екатерина II и Г.А. Потемкин. Личная переписка». «Стояла, — пишет В.С. Лопатин, — светлая белая ночь, когда шлюпка отчалила от Летнего дворца на Фонтанке, а затем вошла в Неву, пересекла ее и двинулась по Большой Невке.
Там в отдаленной части города, на Выборгской стороне, возвышался храм Святого Сампсония Страноприимца, основанный по повелению Петра I в честь Полтавской победы. Эта виктория, поставившая Россию в ряды великих держав, пришлась на Сампсона. Этот храм сохранился до наших дней. Чуть более 500 шагов отделяют его от берега Большой Невки. Из шлюпки вышел священник, трое мужчин и две женщины. В соборе перед прекрасным иконостасом в стиле пышного барокко духовник императрицы Иван Панфилов совершил таинство обряда венчания раба Божьего Григория и рабы Божьей Екатерины. Тайными свидетелями на тайном венчании были: камер-юнгфера императрицы Мария Саввишна Перекусихина, камергер Евграф Александрович Чертков и адъютант генерала Потемкина, его родной племянник Александр Николаевич Самойлов, поручик лейб-гвардии Семеновского полка. А в тайный брак вступили российская императрица Екатерина Алексеевна и ее возлюбленный Григорий Александрович Потемкин».
В ночь с 12 на 13 июля 1775 года Екатерина родила дочь Елизавету, которой дали фамилию Темкина, в замужестве Калагеорги. Она росла на попечении А.Н. Самойлова, в 19 лет ее выдали замуж. Однако не одна только привязанность государыни возвысила Потемкина до высших ступеней, доступных подданному; к ним привели его также и блестящие природные дарования. Необычна судьба этого человека: превратив бедного школяра смоленской семинарии во всесильного временщика, перед которым преклонялись, она заставила его умереть в степи, на голой земле, под открытым небом. Он завершил свою карьеру также оригинально, как и начал ее.
***Последние дни Князя Григория Александровича Потемкина-Таврического
Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена”
- Григорий Потёмкин
При всем своём интенсивном образе жизни, при всех перегрузках в работе Потемкин обладал железным здоровьем. Как всякий смертный, он периодически был подвержен простудным заболеваниям, но болезней, которые серьезно подрывают жизнь, князь не имел, хотя уже перешагнул полувековой рубеж. Как вдруг, в конце августа 1791 года Потемкиным овладела, как ему тогда показалось, хандра. Он не обращал внимание на слабую боль под ложечкой. Недомоганию князь не придал значения, считая его временным. Хотя при этом часть работы он поручил своему секретарю Василию Степановичу Попову. Постоянно ноющая боль в подреберьи и повышенная температура все же уложили светлейшего в постель. Графиня Александра Браницкая, урожденная Энгельгард, племянница Потемкина, – единственная из всей многочисленной родни князя срочно приехала из Киева в Яссы к любимому дядюшке и была с ним до последнего его вздоха. В начале сентября болезнь стала прогрессировать.
В это время Потемкин находился в Галаце, надлежащего ухода там не было ему не было обеспечено, поэтому светлейший решил ехать в Яссы. Именно там находились три весьма искусных врача: генерал штаб-доктор армии Тиман, хирург Массот и штаблекарь Санковский. Однако, несмотря на все прилагаемые ими усилия, болезнь не поддавалась лечению. Осознавая безнадежность своего положения, Потемкин пожелал 21 сентября приобщиться к святому таинству и послал за своим духовником, архиепископом херсонским Амвросием, который приехал к нему вместе с митрополитом русским Ионою. Оба старались успокоить больного и вселить в него надежду на выздоровление. «Едва ли я выздоровлю, — отвечал он им, — сколько уже времени, а облегчения нет как нет. Но да будет воля Божия! Только вы молитесь о душе моей и помните меня. Ты — духовник мой, —продолжал князь, обращаясь к Амвросию, — и ведаешь, что я никому не желал зла. Осчастливить человека было целью моих стремлений». Амвросий и Иона приступили к исполнению великого таинства. Потемкин причастился и, через некоторое время к нему пришло облегчение. Он ожил и повеселел.
30 числа в день рождения и именин князь был обрадован получением от императрицы письма и подарка, состоявшего из легкой шубы и шлафрока. Читая письмо государыни, Григорий Александрович плакал и на утешения окружающих отвечал, что вероятно уже не будет иметь счастья увидеть свою благодетельницу. В ночь на 3 октября наступил такой сильный пароксизм, что привел в отчаяние всех медиков. В течение девяти часов они не находили у больного пульса. Светлейший перестал узнавать людей, руки и ноги были холодны как лед, лицо совершенно изменилось. Энергичными мерами удалось привести его в сознание, хотя он чрезвычайно ослаб. Однако, несмотря на это, Потемкин велел как можно скорее готовиться к отъезду из Ясс, говоря: «По крайней мере умру в моем Николаеве». Выезд был назначен утром 4-го числа, и князь беспрестанно спрашивал, который час и все ли готово. Едва рассвело, он, не обращая внимания на просьбы окружающих подождать, пока разойдется туман, приказал посадить себя в большое кресло и снести к шестиместной карете, в которую его с трудом положили. Перед отъездом Потемкин с трудом подписал продиктованное им своему правителю канцелярии Попову последнее письмо к императрице: «Матушка, всемилостивейшая государыня! Нет сил более переносить мне мучения, одно спасение остается — оставить сей город, я велел везти себя к Николаеву. Не знаю, что будет со мною. Вернейший и благороднейший подданный. (Собственноручная приписка). Одно спасение уехать». Поезд Потемкина состоял из нескольких экипажей, в которых находились его племянница графиня Браницкая, генерал-поручик князь Голицын, генерал-майор Львов, правитель канцелярии Попов, бригадир Фалеев, адъютант Боур, казацкий атаман Гавриленко, доктора Тиман, Массот и Санковский, иеромонах Иаков и многочисленная прислуга. Десять конных казаков конвоировали экипажи. Поезд двигался так медленно, что только в седьмом часу достиг первой станции у села Пунчешты, где был назначен ночлег у командира Таврического гренадерского полка полковника Кнорринга. Командир и офицеры в парадной форме ожидали главнокомандующего у крыльца приготовленного для него дома, но когда карета остановилась, то из нее раздался голос: «Душно! Жарко!». Потемкина уложили на разложенный на земле ковер. Камердинер схватил образ и опустился с ним на колени перед умирающим, кто-то из свиты приподнял ему голову, кругом послышались рыдания. изо рта его пошла кровавая пена. За несколько минут князь скончался
Святлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический умер 5 (16) октября 1791 года в 53 года на пути из Ясс у села Старые Радены, Молдавское княжество.
Ночью в той же самой карете, окруженной казаками и драгунами с зажженными факелами, тело Потемкина было привезено обратно в Яссы. Императрица велела похоронить Потемкина почти с царскими почестями в Херсоне и поставить ему мраморный памятник. Прах его в свинцовом гробу был погребен в Херсонской крепостной территориальной церкви Св. Екатерины, под полом, в особом склепе, в который с наружной стороны храма вел длинный ход. Сюда желающие приходили поклониться и служить панихиды.
Смерть Потемкина поразила Екатерину и привела ее в такое отчаяние, что она заперлась в своем кабинете, плакала и долго не могла успокоиться. «Мне некем заменить Потемкина, — говорила она окружающим, — он имел необыкновенный ум, нрав горячий, сердце доброе; он благодетельствовал даже врагам своим; его нельзя было купить. Это был мой ученик, человек гениальный». Вместо слов «мой ученик», Екатерина вполне могла бы сказать, если бы это не было государственной тайной, «мой муж».
Гроб, видимый для публики, оставался до 1798 года, когда, по приказанию императора Павла, питавшего особенное нерасположение к Потемкину, последовало на имя херсонского губернатора Селецкого следующее предписание генерал-прокурора Куракина: «Государю-императору сделалось известно, что тело покойного князя Потемкина доныне еще не предано земле, а держится на поверхности в особом сделанном под церковью погребу и от людей бывает посещаемо; а потому, находя сие непристойным, высочайшее соизволяет, дабы все тело без дальнейшей огласки в том же самом погребу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и изглажен так, как бы его никогда не было». Одновременно с этим было приказано уничтожить и мраморный «мавзолей», поставленный в церкви над местом погребения Потемкина.
Секретная заделка склепа с гробом Потемкина и уничтожение надгробного памятника породило молву, будто тело его вынуто из гроба и безвестно погребено где-то во рву херсонской крепости. Между тем тело оставалось в гробу неприкосновенным, чему имеются свидетельства нескольких очевидцев. Так, в 1818 году екатеринославский архиепископ Иов (Потемкин) в бытность свою во время объезда епархии пожелал по родству убедиться в справедливости молвы. В присутствии соборных священников он приказал поднять церковный пол, проломать свод склепа и, вскрыв гроб, удостоверился в наличии в нем останков.
Особенности кончины Потемкина произвели сильное впечатление на графиню Браницкую, и она поручила находившемуся при главной квартире в Яссах художнику Казанове изобразить это событие на полотне. Казанова срисовал с натуры местность и расположил все группы согласно рассказу очевидцев, списав с них портреты. Кроме того, другой художник, Иванов, также состоявший при Потемкине, нарисовал его лежащим в гробу. Как с картины Казановы, так и с портрета Иванова известным в свое время художником Г.И. Скородумовым были сделаны гравюры. Под гравюрой, изображающей смерть Потемкина, находится следующая надпись: «Изображение кончины князя Потемкина-Таврического, фельдмаршала армий ея величества императрицы всероссийской, гетмана казачьих войск и пр., равно как и местности, срисованной с натуры, и особ, присутствовавших при сем событии, случившемся 5 октября 1791 года».
На самом месте кончины Потемкина, в степи, был сооружен каменный столб, близ которого построен домик для сторожа. Все это содержалось в порядке за счет внуков графини до конца 50-х годов, когда семейство Браницких продало свои имения, находившиеся близ Бессарабии. Вскоре столб, оставленный без присмотра, начал разрушаться и рухнул. Тогда вместо старого поставили новый.
По мнению Александра Михайловича Тургенева (1772-1863) - русского чиновника и офицера из рода Тургеневых князь Потемкин был отравлен. В своих мемуарах он пишет: «Платона Александровича Зубова, последнего фаворита Екатерины II, Потёмкин откровенно не любил. Однажды к Светлейшему прибыл с депешами из Петербурга Валериан Зубов, младший брат фаворита. Перед возвращением в столицу Валериан спросил Потёмкина: "Что прикажете, Ваша Светлость, доложить словесно Её Величеству о здоровье Вашем?" Потёмкин поморщился: "Доложи Государыне, что я во всём здоров, только один зуб мне есть мешает; приеду в Петербург - вырву его!"
Лучше бы князь промолчал, так как братья Зубовы в Петербурге сразу же всполошились.
Когда Потёмкин прибыл в Петербург, Зубовы нашли возможность дать ему медленно действующий яд во время обеда, на котором также присутствовал придворный банкир Ричард Сутерланд.
Сам яд и его доза были подобраны так, что он начал действовать уже после отъезда Светлейшего из Петербурга, в дороге, так что все, в том числе и сам князь, приняли случившееся за обострение давней болезни.
Никто бы ничего и не заподозрил, если бы в один день с Потёмкиным и с теми же симптомами не умер в Петербурге банкир Сутерланд. Однако никакого следствия по этому делу произведено не было.»
Продолжение читайте по ссылке: https://dzen.ru/a/ZruC9suFOAKtakGr?share_to=link