Найти тему

Формула невозможного стала возможной

Канал ZS. Роботизация и человек
Канал ZS. Роботизация и человек

Сценарий деградации в эпоху тотальной цифровизации был предсказан еще в далеком 1964 году...

Мы продолжаем с вами идти вперед и строить прогнозы о нашем будущем (читайте наши статьи) ибо никто, кроме нас, не вытащит себя за волосы и не откачает после всемирного потребительского потопа.

Удивительно, но умные люди буквально еще 60 лет назад предсказали, что ждет человечество в эпоху глобальной цифровизации…И это не только научные исследования, но и родная нам фантастическая литература, которая тогда не была столь коммерциализированной, поверхностной и агрессивно-кровожадной.

Если вы пойдете в старенькую районную библиотеку или закинете в поисковик название «Формула невозможного», то найдете вот такую (как на фото) книжечку, где первым рассказом значится весьма любопытное произведение…

Канал. Книга "Формула невозможного"
Канал. Книга "Формула невозможного"

Для короткого описания его сути процитируем сюда комментарий читателя, который он дал под одной из статей именитого журналиста, уповающего на низкое качество современной журналистики…

Андрей Максимов: 💬 «Вспомнился, советский ещё, фантастический рассказ, где космонавты прилетели на планету, и увидели карусель, на которой крутились куски мяса...

Оказалось, что тамошняя цивилизация с какого-то момента начала всё больше и больше работу складывать на роботов, а сами её представители всё больше предавались удовольствиям.

В итоге, эта цивилизация выродилась в такие вот куски мяса - никакие органы им не были нужны в силу отсутствия какой-либо деятельности. Роботы следили, чтобы уровень счастья этих кусков был высоким - крутили их на карусели, как-то там их кормили и поили…

Примерно такой спойлер…и, в целом, все действительно так.

Полное наименование этого «рассказа» - научно-фантастическая повесть «Формула невозможного». Авторы - Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов. Год издания 1964.

Советуем найти и прочесть, чтобы быть в курсе того, что хотели донести до нас авторы. Но для ленивых читателей и диванных экспертов даем расширенный спойлер о том самом важном – отраженном в этом удивительно глубоком произведении, заглянувшем так далеко вперед.

Отдельные выдержки…

💬 «— Послушайте, Алеша, что я думаю о здешних порядках», — сказал Резницкий немного погодя.

— Конечно, у меня еще не вполне достаточно информации, но в первом приближении… Словом, некогда на этой планете существовала высокоразвитая цивилизация. Думаю, много тысячелетий тому назад.

Предки этих идиотов были деятельными и разумными существами. Но, видимо, бурное развитие техники пришло в столкновение с социальными формами жизни и приняло уродливый характер.

Самоуверенная правящая верхушка решила, что настало время обеспечить сытую и беззаботную жизнь для избранных. Лишние, ненужные производители были истреблены. Да, истреблены каким-то мощным оружием. И заменены роботами.

Тогда-то и был построен Центр, на который полностью возложили все заботы о жизни и развлечениях. В огороженной жилой зоне с мягким искусственным климатом, с гарантированной синтетической пищей пошла праздная жизнь. Возможно, первое время за «мозгом» следили программисты, от них остался запас бланков перфокарт.

Но машина была совершенной, она непрерывно самосовершенствовалась, и программисты от безделья выродились… может, немного позже остальных…

Поколения сменялись поколениями, и потомки, лишенные радости труда и творчества, стали вырождаться. Их постройки за пределами зоны разрушились и были поглощены джунглями.

Помните, в начале похода мы видели полуразрушенное сооружение? Должно быть, их много на планете. Ну вот…

— Вырождение шло полным ходом. Верхние конечности, незнакомые с орудиями труда, стали слабенькими, а нижние от малоподвижной жизни превратились в тумбы. Зубы от мягкой пищи атрофировались. Неупражняемый мозг постепенно разгладился и сохранил лишь элементарные животные инстинкты. Они разучились говорить — им нечем было обмениваться.

Кстати… Мне почему-то кажется, Алеша, что эти странные звуки перекатываемых банок — речь их предков. А? В памяти Центра сохранилась ее запись, и когда Центр услышал нашу речь, он, естественно, попытался перевести ее на свой язык. Вернее, на язык своих создателей. Вы не находите? Эту речь никто из тихих идиотов уже не понимает, но…

Я наблюдал за Севастьяном (ред. один из местных). Когда затарахтели банки, он замер на месте и четыре минуты — я засек — тупо слушал. Что это? Смутный далекий инстинкт? Или, как раньше говорили, зов крови? — Резницкий задумался.

— Кстати, о крови, — продолжал он. — Они холоднокровные. Вырождаясь, они все больше и все быстрее приближаются к ящерам, от которых, вероятно, некогда произошли. В этом смысле, дорогой мой Алеша, показателен хвост. Рудиментарные нижние позвонки у них превращаются в хвостик. Мне удалось прощупать у одного детеныша целых семь позвонков, а у Севастьяна в хвосте — шесть.

Понимаете? Им предстоит сделаться длиннохвостыми ящерами, и, возможно, настанет время, когда они опустятся на четвереньки. Ужасный, чудовищный регресс…

Теперь о колесе. Это дьявольский замысел, Алеша, просто дьявольский… Вы сами видели, они откладывают яйца. Роботы подбирают их и, видимо, уносят в какой-то инкубатор. Когда юное поколение подрастает и начинает пользоваться кормушками, тогда появляются лишние рты — и учащаются несчастные случаи на колесе. Вы правы, это запрограммировано…

Центр ведет точный счет населения и уничтожает лишних… И все же они каждый день лезут кататься. Создатели колеса позаботились о минимуме острых ощущений — чтобы эти жалкие существа не теряли интереса к жизни. Элемент опасности, риска — как некий стимулятор жизни. Понимаете?

......

Резницкий лежал на спине и отыскивал среди звездной россыпи маленькую звездочку на периферии Галактики. Звездочку под милым сердцу названием — Солнце. Вот она! Над самым горизонтом…

А вокруг нее, невидимый отсюда, мчится в черной бездне голубой шар Земли. Чудесная зеленая планета! Ее населяют разумные и веселые люди, способные не только на логичные, но и на нелогичные поступки, способные пожертвовать жизнью ради общего блага, во имя Знания.

Они не нуждаются в искусственном колпаке. Они дружат с животными, и поисковые собаки, закрутив бубликом рудиментарные хвосты, дожидаются у калиток своих обожаемых владельцев. Там, к величайшему счастью для человечества, большинство не дало меньшинству поработить себя и заменить покорными роботами. Там машины разумно служат людям, а не властвуют над ними…

.......

Да уж, дорогие авторы из прошлого…

Увы, наша планета становится все более похожей на описанную в фантастической повести, и формула невозможного становится возможной, превращая города и страны в деградирующие зоны…Еще немного, и мы столкнемся с теми же проблемами…

Дочитайте до конца произведение – оно многое для вас откроет…

И еще немного человеческой поэзии об этом...

Они все делают за нас, тихо умнея каждый час. А мы ленивы слишком стали. Даже готовить перестали!

Да и с дивана трудно встать. Мы просим робота подать стакан воды и телефон, газету, пульт или айфон.

Да, без работы человека, независимо от века, ждет один только процесс, телесно-умственный регресс.

Так, кем же в будущем мы станем, если лежать не перестанем?

Мы примитивней робослуг, случилось это все не вдруг.

Роботы стали идеальны, одушевленны и реальны. Внешне на нас они похожи, что поразительно до дрожи.

Они смеются, улыбаясь, краснеют, чем-нибудь смущаясь.

Одежду модную берут, в салонах волосы стригут.

Во всем нас роботы сменили, и в угол жизни оттеснили.

Такая новая эпоха с первого искусственного вздоха, век высших развитых существ, неотехнических веществ.

Прогресс у роботов возрос; у нас лишь маленький вопрос

тревожит сонные умы: нужны ли в мире этом мы?

Автор стихотворения: Лероника Марион

Канал ZS. Ставим неудобные вопросы, даем неудобные ответы.

Сколько человечество тебе еще отмерено? …?