Точных цифр прямых и демографических потерь Российской империи в Первой мировой войне нет и уже не будет. В результате революционного вихря и гражданской войны было утеряно значительное количество документов военно-санитарного управления. Особенно при переезде красного правительства из Петрограда в Москву. Следует учитывать, так же тот факт, что мировая война на территории России, практически сразу переросла в гражданскую. Возможен как двойной учет потерь, так и их перераспределение. Попробуем прикинуть приблизительную цифру, основываясь на оценках достаточно авторитетных исследователей Г.Ф. Кривошеева, Н.Н. Головина и западных источников.
По Кривошееву Россия потеряла - 1.2 млн. убитыми. 439 тыс. пропавшими без вести. 240 тыс. умершими от ран.155 тыс. умершими от болезней. 11 тыс. погибли от отравления газами. 190 тыс. погибли в плену.( эта цифра вызывает вопросы) 19 тыс. от несчастных случаев. Итого - 2 млн. 254 тыс. человек.
По Головину Россия потеряла - около 650 тыс. убитыми. 2 млн.754 тыс. ( эта цифра тоже вызывает вопросы) пропавших без вести.
Западные источники дают нам 1.7 млн. убитыми.
Следует учитывать тот факт, что нельзя числить всех пропавших без вести в убитые. Тут есть два момента. Война практически не носила маневренного характера. Значит учет потерь в войсках более менее поддерживался. Скорее всего значительная доля без вести пропавших, просто дезертиры, коих в императорской армии было больше миллиона. Количество погибших в плену у Кривошеева так же кажется изрядно завышенным, данные по смертности среди пленных французов и англичан не стыкуются с этой цифрой. Исходя из всего этого, наиболее реальной мне кажется цифра в районе 1,5 - 1,8 млн погибших и умерших от разных причин военнослужащих. Можно предположить также и повышенную послевоенную смертность среди тяжелораненых, с учетом ситуации гражданской войны. Потери гражданского населения неизвестны. Попадалась на глаза цифра в 1 млн. Вместе с тем историки не отмечают фактов массового геноцида на оккупированных центральными державами российских территориях. Откуда мог взяться этот миллион, не понятно. В любом случае, погибло 1% - 1,5% от довоенной численности населения империи в 166 млн. человек. В основной своей массе крепких здоровьем мужчин в самом расцвете репродуктивного возраста. Это безусловно тяжелая страница нашей истории, но еще далеко не фатальная. Русский этнос в средние века, достаточно уверенно восстанавливался после эпидемий чумы, холеры, оспы и так далее. Ибо никто в период восстановления не ставил над ним кровавых социальных экспериментов. Приведших в том числе и к слому вековых семейных традиций.
Абсолютно точно известно, что Российская императорская армия комплектовалась в основном представителями титульной нации, куда естественно входили бело и малороссы, а так же народами Поволжья. Значит и основная доля прямых и демографических потерь приходится на славянский и другие коренные этносы империи. Демографические потери можно прикинуть по проценту призванных мужчин, к общему их количеству в возрасте от 15 до 49 лет. Эта цифра составляет 39%. Процент призванных среди мужчин активного репродуктивного возраста, будет еще большим. С учетом известной цифры по довоенному естественному приросту населения России, составлявшему в год более чем 2 млн. душ. Можно смело утверждать что за каждый год войны коренные россияне не добирали более миллиона человек обоего пола. Итого за три года от 3 до 4 млн. Плюс еще те, кого погибшие могли зачать достаточно продолжительное время после войны. Думаю никак не меньше этой цифры. Не сильно ошибусь, если остановлюсь на цифре 2 млн. прямых и более 8 млн. демографических потерь.
Но это далеко не самая черная страница в российской демографии двадцатого века.
Царское правительство и самого Николая Александровича в советское время и до сей поры ( у ностальгирующей по советам публики ) принято обвинять в некоей военной катастрофе. Приведшей к неоправданным потерям. Но российские потери, сопоставимы с потерями остальных воюющих держав. Ничего даже близко похожего с тем, что произошло во время ВОВ. Российская армия воевала достойно, к февралю и октябрю 1917 державу привела экономика. И мы обязательно коснемся этой темы в одной из следующих публикаций.