Идея сначала мне понравилась. Если по порядку, то родители собирались вернуться во второй половине четверга и привезти Каролину (даже голова закружилась). Она лишь проездом была в Бремене до этого, но времени будет мало: я должен её уже в субботу вечером отвезти домой в Бад Цвишенан. Значит, я делаю ей пропуск-"вездеход" в административное здание как бы для собеседования,, посидим минут 20 в кабинете, фрау Р. посигналит: "Кофе подавать?", подаст с пирожными (когда она успела за ними сгонять?), потом, уже вечером она скажет, что сразу поняла, что это не претендентка на работу, а я скажу, вы умная женщина, я это знаю, и сколько я Вам за пирожные должен?
Я поведу Каролину по отделам, все подскочат, когда она спросит, это твои люди? А люди запоют : "Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!"😊 Но, главное, я покажу ей машинные залы, серверы, а не кастрюли и стиралки с сушилками. А когда мы зайдём в архив, я левой рукой возьму её за талию, правой прижму к себе и впервые её поцелую... Стоп! Там свет включается сразу, как откроется дверь. Всё запишут видеокамеры, а ещё при выдаче пропуска её проверит секьюрити, доложит кому надо. Не годится, надо думать дальше. А пока...
Не удосужился спросить у Каролины - что она платит своим официанткам? Но что мне в себе нравится - я всегда думаю о работе. Я, конечно, не забыл: мой доклад о мерах по привлечению новых квалифицированных работников вызвал дискуссию о необходимости некоторых реформ - малых (?) реформ в стимулировании уже имеющихся кадров. Достаточна ли 15%-надбавка за работу в ночную смену и работу в выходные и праздничные дни?
Минимальная часовая зарплата добыта не в борьбе трудящихся масс, а по соглашению боссов этих отраслей - гастрономической, уборки и вывоза мусора, разноски газет и подобного. Конечно, условия работы в курортном городе или в Берлине отличаются от сирийской закусочной в мигрантском районе, но наличие законом установленной минимальной оплаты труда хотя её не гарантирует, но даёт возможность не соглашаться на меньшую отплату.
Но это, скажем, самое дно, если говорить о разноске газет.
Зато позиции 1 и 2 во вводной картинке добыты забастовками, зачастую многодневными.Тарифные ставки какой-либо отрасли держатся 2 года, редко пять лет.
Для подготовки к заседанию я получил видеоматериалы к телепередаче о рейтинге зарплат в разных регионах Германии. Эта тема медленно выходит из мрака - с конца 80х годов прошлого века все разговоры на тему зарплат даже внутри отделов были запрещены, хотя ещё в начале 70х коллеги моего деда запросто сравнивали расчётные листки.
Мой отец во время учёбы в университете видел и имел сводные таблицы вилок окладов для компьютерных специальностей.
Когда я заканчивал учёбу, мы имели только представление о скандально высоких заработках боссов тех крупных предприятий, которые вдруг оказывались убыточными и нуждались в помощи правительства - Дойче Банк, Немецкие железные дороги. Газеты эту тему очень любили.
Не хочу гадать, с какой целью в последние несколько месяцев медийные средства - газеты, журналы и телевидение стали резко освещать эту тему. Материалы, что я получил, предваряет статья в которой есть фраза: "Если вы, как холостяк (Single), ежемесячно получаете на ваш счёт в банке 3700 евро, вы относитесь к богатейшим 10% населения Германии. Сказать честно, я даже удивился - холостяк, отдавший 45% подоходный налог, находится в одной кагорте с шефом Дойче Бана с годовым доходом 2 млн. евро.
Но вернёмся в Бремерхафен.
Для профессии швартовщика физическое здоровье и сила играют бóльшую роль, чем школьные оценки. Работа к тому же сопряжена с риском для здоровья и жизни: любые погодные условия, обрыв канатов и увечья. Работа, понятно, сменная, по выходным и праздничным дням, типичные надбавки 15%.
Крановщик со всеми надбавками имеет, видимо, не такую опасную профессию, как швартовщик, попал в нашем рейтинге только на вторую позицию.
Та-та-таа-а! Вот, наконец-то, бесспорный претендент на первое место в нашем рейтинге: звезда шоу-бизнеса.
Эти звёзды пропадают в джунглях, едят саранчу, валяются в грязи. Дополнительный заработок: встречи с фанами в барах или залах, если язык подвешен или неплохо поёшь.
А теперь предварительный итог первой части:
(Уже могла бы и позвонить, утром на работу)