Все собеседники, смотрю, разъехались. Я тоже, признаться, изрядно устала. Взяла и переместилась в пространстве в сторону Краснодарского края. Но не на центральные курорты, где, говорят, уже пять человек на квадратный метр, а в небольшое предместье большого города. Без особых развлечений, которые мало меня волнуют, поскольку у меня всегда за плечами в рюкзаке ноутбук. И свой окоп я никогда не покидаю. Так же рано встаю, так же мало выхожу в сторону моря. Но оно у меня буквально в окне плещется, и балкон открыт, поэтому не так обидно.
У нас тут дельфинарий неподалеку. Я их не очень жалую. Все-таки дельфины большие, а бассейны маленькие. Днем услышала пронзительные крики - думала, им плохо или рыбы недодали. Пошла разбираться. А там двери нараспашку. И дети с дельфинами плещутся в воде. Это были их восторженные вопли. Удовольствие, ясно, не бесплатное. Но родители по бортикам с телефонами в слезах умиления.
Моя в детстве тоже так плавала. Но в крымской Казачьей бухте. Там дельфины жили практически на воле. Мы даже возвращались, настолько это было невероятное удовольствие. Крым был еще не наш. А ребята - наши. И заплатить было не грех - поддержали базу, ибо жили там люди не ахти.
Во второй приезд дочку запустили в какое-то огромное пространство, где плавали два дельфина. И один был явно недоволен появлением гостьи. К счастью, дочка отлично плавает с раннего детства и отнеслась к происходящему как к игре. Со стороны это так и выглядело, ибо один дельфин так и норовил оттолкнуть ее от второго, а то и просто вытолкнуть на поверхность и к бортику.
Ребята нам объяснили, что это пара - мальчик и девочка. И девочка, видно, заревновала. Хотя мы не претендовали.
К концу плавания все подружились.
Море в этом году не просто теплое - горячее. Не освежает и я стараюсь выйти пораньше. Первый раз в половине седьмого утра пришла, думала, буду одна, одинокая купальщица. Не тут-то было! Народ бурными потоками спускался с гор и занимал пространство. Сезон в разгаре, никто время не теряет.
Уже работали ларьки и начинали предлагать развлечения.
Я не любитель таскать на море телефон, хожу налегке с одним полотенцем. Подруга днем снимала видео, я несколько скринов вам сделала. Чтоб просто атмосферу прочувствовали. Сама в Москве смотрю у всех в минуты передышки.
Много детишек, в том числе совсем маленьких. Отдыхают большими семьями. Чаще дети с бабушками и дедушками. На днях вечером во дворе отеля кто-то заказал лезгинку. И вышла светловолосая молодая женщина в очках, мать двоих близняшек. И так танцевала, что ей "браво" кричали. Я подошла к их семейному столику и женщине постарше выразила свой восторг.
- Это моя сноха, - с гордостью сказала она.
На следующий день снова повстречались, спросила, где она научилась так здорово танцевать непростой зажигательный танец.
- Мы из Кабардино-Балкарии, - ответила женщина.
В отеле работает совершенный интернационал, причем, в основном, женщины среднего возраста и старшеклассники. Все время говорю "спасибо, дочка", девочке с глазами испуганной лани, которая отвечает за сбор посуды со столов.
Сегодня была забавная сценка. Попросила двойной эспрессо (без кофе я не человек) и мороженое. И кладезь народного фольклора, местная знаменитость, "автор лучших коктейлей на берегу", попросила девочку-аниматора помочь - положить из далеко стоящей морозилки шарик мороженого в вазочку.
Шарик два раза оказывался такой невзрачной формы и такого неубедительного размера, что бариста нежно посмотрела на помощницу и ласково сказала:
- Чтоб тебе муж так деньги давал, моя армянская душа.
Будет еще чем порадовать вас - обязательно сделаю это.