Найти тему

Беседы о жизни. Исторические параллели. Продолжение

После прочтения материалов архиерейского собора РПЦ 1994 года, на котором наша «Церковь Последнего завета» (группа лжехриста Виссариона) наряду со многими другими религиозными и эзотерическими движениями была определена, как целенаправленно подрывающая многовековые традиции и устои народов, объявившая войну Церкви Христовой, угрожающая целостности национального самосознания и культурной идентичности России и в завершение было утверждено, что все последователи Виссариона «отлучили себя от Православной Церкви», мне захотелось посмотреть, а что же случилось с другими движениями, перечисленными в соборном определении «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме».

Выяснилось, что все они по различным причинам подверглись гонениям, в результате чего часть была ликвидирована, часть перешла на полулегальное положение, часть была выдворена с территории России. Активные представители движений были или заключены под стражу, или эмигрировали.

Мы за собой грехов, которые определил нам Собор 1994 года, не замечали, поэтому продолжали жить спокойно почти 30 лет.

Укрепляли Черемшанский сельсовет, куда в основном переехали на постоянное место жительства ученики и последователи Виссариона, наши мастера ремесленничества и прикладных искусств прославляли не только уже родной для нас Курагинский район, но и Красноярский край.

В межконфессионных общениях старались свято выполнять заповедь Последнего Завета «Почитай уважением веру верующего…».

Кстати, в первые годы мы очень внимательно изучали вероисповедание и историю Церкви Христовой, поскольку считаем себя последователями Христа в истинном смысле этого понятия.

Учитель очень много и терпеливо отвечал во время публичных встреч и специальных встреч с представителями РПЦ на все вопросы, в том числе задаваемые в не очень уравновешенном состоянии.

Первый официальный диспут учеников Виссариона с представителями православия состоялся на нашей территории только в начале 2001 года, через семь лет после «определения» Виссариона лжехристом!

К нам приезжали гости, журналисты, ученые религиоведы. Мы всем были рады.

Но вот в 2019 году к общине повышенный интерес стали проявлять уже следственные органы России и прокуратура Красноярского края.

Результатом этих проявлений стал в 2020 году арест нашего Учителя Виссариона и двух его учеников, а в 2021 году закрытие Курагинской местной религиозной организации «Церковь Последнего Завета».

То есть, с движением «Церковь Последнего Завета» представители государственных структур делают тоже, что и со всеми остальными движениями из списка «отлученных» упомянутого выше определения Архиерейского собора 1994 года.

У меня в связи с подготовкой и участием в диспуте 2001 года, а затем в связи с написанием и редактированием книги «А если все-таки свершилось?!...(Л.1) накопилось много информации по истории развития христианства. Поэтому сразу родились следующие параллели.

Наше время. Русская православная церковь, Московский патриархат, решения Архиерейского собора 1994 года, светское государство, «светские» приемы оказания помощи главенствующей в стране религиозной структуре в разборках с «отлученными».

В прошлом. Русская православная церковь, Московский патриархат, решения Православного собора и отцов Церкви, православная монархия.

Собор 1666—1667 гг благословил мучить ослушников соборных определений тягчайшими казнями: заточать их в тюрьмы, ссылать, бить говяжьими жилами, отрезать уши, носы, вырезывать языки, отсекать руки и т. п. (Книга деяний собора 1666—1667 гг. Лист 81-82).

Патриарх Никон и православный царь Алексей Михайлович, возжелавшие стать вселенским патриархом и соответственно вселенским императором третьего Рима затеяли реформу догматики русского православия, существовавшей с момента крещения Руси, то есть почти 7 веков, с целью «приспособить» ее ближе к Константинопольской церкви и даже к латинянству.

Это привело к расколу Русской церкви, которая по свидетельству московского патриарха Иосифа царю Алексею Михайловичу «сияет аки столп до небеси, никогда непоколебима и нерушима, право и истинно, якоже изначала приняла Божественный устав» (выделение жирным шрифтом – от автора).

Здесь уместно будет немного отступить от основного повествования и привести слова Виссариона, объясняющую первопричину всей церковной «политики» (термин – от автора):

«Всем, кто имеет ложное представление об истинных духовных ценностях и склонны дорожить эгоистическими интересами, особо характерна потребность подчёркивать свою значимость посредством выявления преемственности, хоть как-то связанной с какими-либо значительными историческими обстоятельствами и событиями, как по линии родственных связей, так и общенациональной» (из письма Виссариона).

Уместно в этом же отступлении заметить, что так называемые старообрядцы сохраняют максимальную преемственность от религиозных особенностей, которые впервые проявились на землях древней Руси, а современная РПЦ – от реформ Никона и методов борьбы с непослушанием и инакомыслием, т.е. ересью.

Изначально существующие догматические представления не могут считаться инакомыслием, в принципе.

К инакомыслию может относиться только появление новых суждений относительно ранее существовавших традиционных представлений.

Всякая реформа неизбежно предполагает какие-либо нововведения, а значит, реформы Никона как раз были проявлением непослушания изначально существовавшим догматам и поэтому самым обыкновенным инакомыслием, т.е. ересью.

По существующим в христианстве правилам раскольниками в этом случае следует считать никоновское православие, наследником которого является в настоящее время РПЦ, Московский патриархат!

Надеюсь, в моих исторических выводах никто не увидит объявление войны Церкви Христовой 😂 😂 😂.

Отступление закончено, вернемся к параллелям.

Решения собора и патриарха Никона по отношению к старообрядцам, объявленным, как я уже написал, совершенно несправедливо раскольниками, еретиками, проводилось в жизнь православными монархами Алексеем Михайловичем и Петром I.

Соловецкий монастырь находился в осаде от царских стрельцов в течение семи лет. Когда стрельцы все же ворвались в монастырь, защитники старой веры умирали спокойно и твердо: не просили ни милости, ни пощады. (Л.1, Л.2).

А вот резолюция Петра I на прошении архиерея Питирима, недовольного тем, что местное гражданское начальство недостаточно ему помогает в охоте на старообрядцев: «По сему прошению отца игумена Питирима запрещается всем ему возбранять в сем его равноапостольском деле; но повелевается ему паче помогать. Ежели кто в сем святом деле ему препятствовать будет, тот без всякого милосердия казнен будет смертию, яко враг святыя церкви; а буде кто из начальствующих не будет помогать, тот будет лишен имения своего».

Убийство инакославящих приравнено к равноапостольскому делу!

Если продолжить параллели, то можно сказать, что решения практически всех вселенских соборов принимались под давлением имперской власти. И проводились в жизнь эти решения тоже силой императора. Примером этому могут служить «христианские» законы первого православного императора Константина: «Кто удостоился святого Крещения и отступил от Православной веры, стал еретиком или приносил языческие жертвы, тот подлежит смертной казни. Если иудей осмелится растлить христианскую веру, то подлежит смертной казни... Кто знает таких и не доносит о них властям, подлежит смертной казни».

Император Константин по окончании первого Вселенского Собора отправил в ссылку ересеучителя, а для его последователей провозгласил «суровые наказания, причем даже одно обладание его сочинениями вменялось как уголовное преступление» (Л.3).

Что можно добавить к этим историческим фактам, изложенным в виде параллелей?

Выводы делать читателям!

Станислав Казаков, Община Виссариона, 24.07.2024 год.

Список литературы.

1. «А если все-таки Свершилось?! Или почему православие не способно принять вновь пришедшего Христа». Под общей редакцией Казакова С.М., Балашов, издательство «Николаев», 2002 год.

URL: https://proza.ru/2024/04/13/592 (Дата обращения: 11.07.2024).

2. Мельников Ф. Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви. Барнаул, 1999.

URL: https://royallib.com/author/melnikov_fedor.html (Дата обращения: 11.07.2024).

Семь Вселенских соборов. Составитель архиепископ Аверкий (Таушев). М. — СПб., 1996. URL: https://svyatomir.ru/otechnik/Averkij_Taushev/sem-vselenskih-soborov/ (Дата обращения: 11.07.2024).