Найти тему

Банк вернет деньги жертвам мошенников.

С 25 июля 2024 года в России вступил в силу новый закон, призванный защитить граждан от мошеннических схем. Согласно нововведению, банки обязаны на 2 дня блокировать подозрительные переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций. В противном случае кредитной организации придется вернуть клиенту деньги в течение 30 календарных дней.

Банк России формирует базу данных «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента» на основе сведений, которые предоставляют банки и другие участники информационного обмена с регулятором. Они по закону (п. 4 ст. 27 ФЗ «О национальной платежной системе») обязаны противодействовать переводам, которые происходят без добровольного согласия клиента, в частности под воздействием злоумышленников. Информацию обо всех случаях и попытках таких переводов денег, в том числе тех, по которым клиенты заявили свое несогласие с их совершением, банки передают в Банк России.

Как работает новый механизм?

Блокировка переводов: банки сверяют все переводы с базой данных ЦБ, где собраны сведения о подозрительных счетах. При совпадении или наличии других признаков мошенничества, перевод блокируется на 48 часов.

Период раздумий: за это время клиент получает уведомление и может отменить операцию.

Ответственность банка: если банк пропустит подозрительный перевод или не предупредит клиента, он обязан вернуть деньги.

• Ответственность клиента: если клиент, несмотря на предупреждение, настаивает на переводе, ответственность за возможные потери ложится на него.

Кроме того, теперь банки обязаны отключать доступ к дистанционному обслуживанию клиентам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег. Их платежные инструменты будут блокироваться, если при информационном обмене от правоохранительных органов поступили сведения об участии человека в мошеннической схеме.

Новый закон о защите от мошенничества является важным шагом в борьбе с финансовыми преступлениями. Однако, клиенты банков также должны быть бдительными и принимать все необходимые меры для защиты своих средств.

Адвокат Лузгина Анна