Алу́ш—глиняный человечек, охраняющий майянские посевы. Есть мифы и легенды об Алу́шах, таких как:
Алу́ш
Алу́ш из Усилы
Алу́ш из пещеры Бакалыпун
Казалось бы, всего лишь статуэтка. Некоторые думают, что это просто талисман, но это магическая статуэтка, охраняющая посевы, в которую вдыхается душа.
Как майя вселяют душу в глиняную статуэтку Алу́ша?
Сначала статуэтку вылеплевают из глины, как на картинке выше ⬆. Потом на ночь ставят статуэтку около поля/огорода и выполняют ритуал с подношением сáка, наносят себе царапину и маленькую каплю крови от неë наносят на губы статуэтки.
Как наказывает Алу́ш, тех, кто хочет украсть посевы и как шутит над прохожими?
Когда кто-то из посторонних пытается украсть посевы, то Алу́ш начинает со всей силы кидаться в грабителя камнями. Ночью, Алу́ш оживает и на том месте, где его оставил хозяин поля, его уже нету. Он прячется и откуда не возьмись начинает кидаться камнями в грабителя. Есть ещё один вариант, как Алу́ш прогоняет грабителей. Алу́ша иногда лепят с его собакой, которая помогает Алу́шу отгонять грабителей. Когда грабитель подходит к полю ночью, то слышит лай собаки, (собака Алу́ша лает очень страшно, и тот кто слышит лай собаки Алу́ша, возникает одна мысль: „бежать”). Когда вор посевов подходит к ночью к полю, то слышит жуткий лай собаки Алу́ша, а самой собаки в поле не видать. Грабитель с криками убегает. Когда хозяева поля это слышат, ясное дело: „Алу́ш прогнал грабителя ихних посевов”.
Как Алу́ш подшучивает над прохожими?
Иногда, когда обыкновенный прохожий, абсолютно без злых намерений проходит мимо поля, Алу́ш начинает издавать разные звуки, опять таки кидаться камнями, но не в прохожего, а в разные стороны и сбивать человека с пути. Подробнее, узнаете в мифах об Алу́шах.
Мифы об Алу́шах
Алу́ш
Алушем называли глиняного человечка, который охранял индейское поле с посевами, отпугивал воров и к тому же подшучивал над прохожими. Как-то раз один крестьянин решил соорудить алуша для охраны своих посевов. Размешав мокрую глину с медом, индеец вылепил небольшого человечка. Из остатков сделали пращу и собаку, Потом крестьянин тринадцать раз делал подношение богам в виде напитка сака. Так в алуша вдохнули жизнь.
Затем алуша принесли в самую середину поля и прикрыли камнем. Потом индеец долго втирал по девять капель своей крови в рот алуша и в мордочку его собаки.
Он делал это для того, чтобы они могли охранять его урожай.
Надо сказать, что алуш и его собака исправно несли охрану крестьянских посевов. Когда кто-то пытался забраться на поле и поворовать, то в него тут же летел град камней. Кроме того, еще слышался лай собаки на поле, хотя ее и не было видно. Понятно, что от страха воришка буквально терял разум и бежал со всех ног.
После того как урожай собирали, алуша нужно было убить, разбив его о камень. Иначе этот участок с алушем начинал оскудевать. Просто алуш пугал или закидывал камнями всякого, кто мог бы причинить ему вред: разбить, отрубить руку или ногу.
А еще полагалось подносить алушу напиток сака, чтобы задобрить его. Делать это надо было несколько раз, чтобы он смог вдоволь насладиться этим напитком.
Если же крестьянин решал окончательно освободиться от своего защитника посевов, то ему нужно было найти то место, где прячется алуш, и разбить его глиняную фигурку. Но это следовало делать только в полдень, пока алуш спал.
…В настоящее время немногие крестьяне используют алушей для охраны своих мильп. Большинство из них даже не знает, кто такой алуш и как его использовать на поле. Говорят, что об этом должны помнить старики, это знание им передали ах-мены. У молодых этих знаний нет. Старики умирают, и все меньше и меньше крестьян, которые используют алуша на своих полях.
В нынешние времена ax-мены уже не могут как следует научить крестьян обращению с алушем, поскольку и сами не обладают теми знаниями, что были у древних жрецов майя. Если бы люди знали побольше, то не считали бы, что алуши умеют только пугать и приносить болезни тем, кто с ними встретится.
Мы часто слышим рассказы о том, как алуши пугают людей своими выходками и творят прочие пакости, но ведь не это главное его занятие, а то, что он охраняет урожай. Ведь всякий, кто забирается на чужой участок, охраняемый алушем, бывает напуган так, что стремглав убегает и больше не покушается на соседское добро.
Говорят также, что увидевший алуша может заболеть, если немедленно не запоет. Пение не нравится алушу и раздражает его.
А посему, если кто-то встретит в доме или в лесу алуша, пусть не спешит рассказывать об этом первому встречному. Лучше подождать несколько дней и тогда можно делать это безо всякой опаски. В противном случае — обязательно будешь наказан страшной болезнью.
Алу́ш из Усилы
Однажды, как всегда работая в поле вблизи селения Усила, индеец услышал звук трех ударов по дереву. Он не придал этому большого значения и, закончив земледельческие работы, пошел туда, где обычно охотился. Но на этот раз охота была неудачной. К тому же он так устал, что, прислонившись к стволу, неожиданно задремал. Проснувшись, он увидел перед собой огромную лису. Все попытки догнать ее и тем более схватить, оказались тщетными.
Казалось, все на этом закончилось, но индеец вдруг почувствовал, что его левая щека сильно онемела. Вернувшись домой, охотник уже забыл обо всем случившемся и только через несколько дней решил посоветоваться со знахарем (ах-меном) селения по поводу его щеки, которая начала его беспокоить.
Внимательно выслушав своего пациента, ax-мен сказал, что все то, что с ним случилось, было вызвано ветром алушей, живущих в горах. Напоследок знахарь пообещал лечить его так, что он и не заметит.
…Оставшись в одиночестве, охотник стал перебирать в памяти все, что произошло с ним в тот день. Постепенно ему удалось вспомнить, что кроме появления лисы еще было слышно три удара по дереву, как будто бы в него бросали камнем. Охотник догадался, что в облике лисы перед ним явился алуш, который дал понять, что ему не нравится присутствие постороннего в его владениях.
Некоторое время спустя вернулся ax-мен с листьями растения сипче для совершения обряда и сказал:
— Для того, чтобы быстро тебя излечить, необходима твоя помощь. Надо сделать девять подношений напитка сака на твоей мильпе, а также в том месте, где тебя застал злой ветер.
Выполнив все указания ax-мена, индеец почувствовал, что стал совсем здоров.
— С тех пор я предпочитаю обходить те места стороной, потому что мне боязно вновь встретиться с хранителями горы, — закончил свой рассказ дон Кастуло.
Алу́ш из пещеры Бакалыпун
Однажды в четверг два индейца майя отправились в лес. Уже к полудню у них не осталось питьевой воды, а работы еще было более чем достаточно. Поскольку они находились далеко от селения, то решили поискать воду в соседней пещере.
Чем дальше они продвигались в глубь пещеры, тем темнее становилось вокруг. Так и шли они в темноте, рискуя заблудиться в пещерном лабиринте. Вдруг один из них споткнулся обо что-то твердое и, наклонившись, нащупал какой-то непонятный предмет.
Тщательно ощупав его, индеец предположил, что у него есть ножки и он напоминает маленького человечка. Потом они решили положить предмет на край тропинки, а на обратном пути забрать с собой: ведь им было очень любопытно узнать, что же это такое им попалось под ноги.
Набрав воды, индейцы вернулись к месту, где оставили этот странный предмет. Но сколько они ни ощупывали землю вокруг, но так ничего и не нашли. «Получается, что эта фигурка была живой, раз ее уже нет здесь», — подумал один из них.
С такими мыслями они как можно быстрее покинули пещеру и что есть мочи бросились бежать в селение.
…На следующий день один из них рассказал об этом странном происшествии знатоку обычаев ах-мену, который, выслушав, со страхом и почтением сказал:
— То, что вы нашли в пещере, был алуш. Не стоит тебе возвращаться в то место, потому что с тобой может что-нибудь случиться. Думаю, что вы столкнулись с ним потому, что там находится его жилище. Кроме того, не ходи туда больше за водой, потому что тебе следует знать, что девственные воды пещеры употребляются лишь для церемонии. Неужели ты не знаешь, что все места имеют своих хранителей?
От слов ax-мена индейца майя охватил страх. И он никогда в жизни не возвращался больше в ту пещеру.
Понравилось? Ставьте лайк!👍👍👍👍👍👍. Подписывайтесь на канал МОЯ ЭТНОГРАФИЯ🌄🗾🌌!