События в тот день развивались быстро и непредсказуемо. Подучилось все не так, как планировалось накануне. Милицейская операция, в ней предполагались процессуальные и оперативные действия, вышла из под контроля. Что касается повторного обыска в квартире убитой Рудаковой, получилось. Вопрос в другом, в уголовное дело лег еще один протокол, не приблизивший раскрытие преступления. Ничего существенного не нашли.
А вот с задержанием капитана Осипова, внедренного и подселенного в соседнюю квартиру, получился перебор. Вообще-то и к лучшему, очень натурально на запястьях Осипова защелкнулись наручники. А когда парня сажали в машину, то еще один задержанный, засунутый в автозак раньше, неловко зацепился ногой за подножку и случайно, конечно случайно, дернул рукой и заехал локтем Осипову прямо в глаз.
Самое интересное заключалось в том, что капитана о спланированном оперативном мероприятии никто не предупредил. И получилось так, конечно не по злому умыслу, а по обыкновенному разгильдяйству. Повторный обыск проводил следователь прокуратуры и ребята из областной уголовки. А проверку паспортного режима поручили райотдел милиции. И хорошо еще, что задержанного опера не увидели его коллеги, разминулись как-то. А то бы… Ну понятно, произошел бы провал и полная расконспирация.
Осипов тоже молодец, вовремя сообразил, что называть свое настоящее место работы при соседях не следует. Служебного удостоверения у него конечно с собой не было, оно и к лучшему. А рейд по проверке паспортного режима у районной милиции прошел очень удачно. Автозак набили под завязку. Народ вообще попался разный, часть сгрузили в медвытрезвителе.
Внутри обезьянника Осипов оказался впервые, как-то не приходилось бывать в подобных ситуациях. И капитан на себе испытал все радости административно задержанного гражданина. Не сидели на маленькой металлической скамейке, а стояли плотно прижавшись друг к другу. Даже руки торчали через решетку наружу. Как селедки в бочке, пожалуй так можно описать подобное состояние.
В автозак Осипова засунули одним из последних, поэтому в обезьянник он попал чуть ли ни первым и стоял в самом углу, прижатым к стене.
- Не рыпайся, - предупредил толстый вонючий дядька в грязной телогрейке, придавивший Осипова. Пахло от него так, что могло вывернуть наизнанку. - Первый раз?
- Первый, - признался Осипов. - Прописаться не успел...
- За это они любят… ИздалЁка? - Дядька похоже оказался ничего, товарищем по несчастью.
- В леспромхозе работал...
- В город потянуло?
- Че-то не нравится уже...
- Во-во, здесь ухо вострО держи… Сейчас штраф получишь, потом пятнадцать суток...
- За что?
- Найдут за что… Бланш под глазом, хулиганка уже есть...
- Так...
- Висяков на всех хватит.
- А тебя за что?
- Я тут свой уже...
- Осипов! - Выкрикнул лейтенант из дежурки.
- Здесь! - Отозвался капитан и попытался протиснуться к выходу. В обезьяннике послышался недовольный ропот.
- Ну, паря, не повезло тебе, - заметил толстяк.
- А что? - Насторожился Осипов и перестал толкаться.
- Скоро узнаешь, - хихикнул еще один маленький мужичок с пропитым лицом.
- Руки назад! - Скомандовал сержант, поджидавший Осипова. - По коридору вперед!
- В уголовку повели, - заметил кто-то.
- Новенький, колоть на дела Лехи Шустрого будут, - подхватил еще один задержанный.
- Насвинячил в нашем районе и ноги сделал, а нам теперь расхлебывай, облава за облавой… Паря, не признавайся! - Крикнул смельчак вдогонку Осипову.
- Ну-ка, тихо у меня! - Прикрикнул из дежурки лейтенант.
Обезьянник затих. Задержанные хотя и были в основном народом тертым, все равно побаивались.
Осипова завели не к кому-нибудь, к начальнику отделения угро майору Вохмянину, человеку в возрасте, повидавшему всякое.
- Садись, капитан, - Вохмянин встал из-за стола и поздоровался с Осиповым за руку. - Ты уж извини… так получилось. Синяк-то откуда?
- Ничего, - усмехнулся опер, - бывает. Случайно наткнулся.
- Не на кулак?
- Да нет, на локоть, когда в автозак садился.
- Максимов сам подъедет, только обезьянник сначала надо по быстрому раскидать. Люди ушлые, сразу про тебя начнут небылицы складывать.
- Уже пообщался, - засмеялся Осипов. - Сказали, меня на дела Лехи Шустрого будут колоть. Это кто такой?
- Есть тут такой, вернее был… Два эпизода мы ему все же вкатали, а подвигов за ним действительно много… Герой!
- Люди недовольны им… да и милицией. Вроде как вешают его дела на других.
- Ходит такой слух...
- Понятно, как всегда.
- По убийству тебя не спрашиваю, Максимов сам занимается… А ты вообще что ли без документов?
- Паспорт на заводе у Оборина, там прописка - наше общежитие, а удостоверение...
- Не могли что ли тебе документы прикрытия сделать?
- Когда! Не успели, с колес пришлось работать. Я и на заводе под своей фамилией оформлен...
- Вот, участковый на тебя уже рапорт накатал, - задержан без документов, удостоверяющих личность, ну и так далее.
- Так что теперь делать?
- С участковым мы сами разберемся… В отпуск его куда подальше отправим. Ты вообще там надолго?
- Да не хотелось бы...
- И нам лишних проблем не надо, все равно по району слух пойдет. Вот пока тебе справка с временной регистрацией. А новый паспорт Максимов тебе везет.
И тут в коридоре раздался какой-то шум, а потом и женский крик, который разобрать было трудно, тем более отдельные слова. - За что забрали?! Не при чем он, только приехал, на работу устроился...
И в ответ нестройно заговорили, а кто и подхватил из обезьянника. - Отпускай, начальник! Все мы тут невиновные. И парню дело не шей, Леху Шустрого лови!
- Товарищ, майор! - В кабинет осторожно заглянул дежурный. - Там женщина пришла, задержанного Осипова требует. Говорит, жаловаться генералу будет. Да и народ волнуется.
- Кто такая?
- Настасья Ширяева, вот паспорт.
- Настя?! - Удивился Осипов.
- Защитница у тебя появилась?
- Вчера познакомились, племянница хозяйки.
- Скажи ей, протокол оформим и отпустим. - Пояснил Вохмянин и строго обратился к задержанному. - На административную комиссию пойдешь, понял?!
- Да за что на комиссию-то, товарищ начальник? - Взмолился Осипов, играя роль, - я и приехал-то всего как неделю назад. И паспорт мой в кадрах на заводе.
- Дима, я здесь! - Настя услышала голоса в кабинете через незакрытую дверь и бросилась на выручку. - Не виноват он, ни в чем не виноват! - Девушка от волнения раскраснелась, запыхалась, но от этого, от своей неудержимости, стала еще симпатичней. - Тебя что, ударили?!
И Осипов увидел Настену еще с одной стороны, и такая характерная девушка нравилась ему все больше. - Нет, так, случайно… - ответил капитан.
- Завтра придете с паспортом, - согласился Вохмянин, - и получите справку о временной регистрации. Уж очень у вас защитница хорошая.
- Могу идти? - Спросил Осипов, вставая.
- Идите, зайдёте завтра к паспортистке. - Вохмянин напускал на себя строгость, но улыбка все равно пробивалась наружу, и подумал. - Молодец Осипов, хороший опер.
Настя подхватила Диму под руку и вывела из кабинета с видом победительницы. А когда парочка проходила мимо обезьянника, то поднялся такой одобрительный гвалт и топот, что дежурный испугался за решетку клетки. Максимов попался на входе в райотдел, был он в гражданском и сделал вид, что Осипова не знает.
Вохмянин рассказал полковнику о ситуации, тот выслушал молча, все больше хмурясь.
- Нестыковка получилась, - начал оправдываться Вохмянин.
- Это как раз хорошо, - решил Максимов. - Вот только, что получается… Мать Рудаковой - девичья фамилия Ширяева; Настя, подружка Осипова - Ширяева… И как ее, тетя Фрося, кажется?
- Она тетка Насти и тоже Ширяева...
- Что с этим делать будем?
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 32
Антология произведений о Максимове