Многочисленные проверки в аэропортах могут стать серьезным камнем преткновения для людей с проблемами слуха, однако это не повод отказываться от путешествия. Мы собрали несколько актуальных советов, которые помогут слабослышащим людям преодолеть эти трудности.
Планируем все заранее
- Конечно, все моменты, которые могут возникнуть во время перелетов, предсказать сложно. Но можно составить некий универсальный план действий с ориентацией на самые распространенные ситуации, застраховав себя тем самым от неприятных случаев, которые могут произойти в аэропорту.
- Хотя бы примерно распланировать детали поездки, начиная с момента заказа такси в аэропорт и заканчивая заселением в гостиницу. Лучше всего завести какой-нибудь отдельный блокнот или установить на смартфон соответствующие приложения. Это поможет создать определенную последовательность действий и придерживаться утвержденного плана, что бы ни произошло.
- Заранее позаботиться о расходных материалах и средствах по уходу за слуховыми аппаратами. Речь идет, в первую очередь, о запасных батарейках, а также об аксессуарах для чистки и сушки. Последние будут особенно актуальны, если вы отправляетесь в страну с жарким и влажным климатом. Если у вас перезаряжаемый слуховой аппарат, не лишним будет взять адаптер-переходник для зарядки, для случая, если стандарт розеток в пункте назначения отличается от российского. Такой девайс пригодится во время ожидания следующего рейса в аэропортах.
- Дополнительные средства коммуникации. В шумной обстановке аэропорта простой блокнот с ручкой могут стать жизненной необходимостью, когда нужно быстро объяснить, что вы хотите. В качестве альтернативы можно использовать смартфон с установленной записной книжкой.
- При досмотре и прохождении рамок металлодетектора, слуховой аппарат может вызвать соответствующий сигнал. В этом случае, заранее необходимо предупредить сотрудника безопасности и том, что используете это средство коррекции слуха. После этого, снимать слуховой аппарат вам не придется. Беспокоиться о безопасности вашего аппарата не стоит - электромагнитное излучение металлодетектора не оказывает пагубного воздействия на устройство.
- Не лишним будет сообщить персоналу аэропорта у стойки регистрации, бортпроводникам, а также пассажирам на соседних местах, что вы испытываете затруднения со слухом. Так они смогут предупредить вас о важных сообщениях, например, о посадке на рейс или окончании регистрации. Также вы можете не отключать свой слуховой аппарат даже во время взлета и посадки, когда звучит объявление о просьбе выключить все электронные устройства.
Проблемные моменты
Слабослышащие путешественники часто отмечают, что сложности в аэропортах возникают, в основном, по причине того, что вся информация, как правило озвучивается. Конечно, что-то выводится на табло, но бывают неточности и опоздания в обновлении.
Опытные путешественники рекомендуют слабослышащим людям сразу обращаться к сотрудникам аэропорта на стойку для инвалидов. При их содействии можно облегчить прохождение регистрации и получить помощь при посадке на рейс. А стюардессы будут заранее знать, что с в самолете летит пассажир с проблемами со слухом. Если у вас тяжелая потеря слуха и есть справка о прохождении медико-социальной экспертизы, можно также взять ее в путешествие - она дает приоритет при посадке и возможность сопровождения в аэропорту. Политика большинства авиакомпаний направлена на создание комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Все эти моменты также закреплены законодательно и регламентированы в воздушном кодексе Российской Федерации.
Вот еще несколько актуальных советов для пользователей слуховых аппаратов, чтобы путешествие было приятным и безопасным:
- При длительных путешествиях существует большой риск повреждения ваших электронных помощников, поэтому во время пребывания в аэропорту и перелете можно использовать старые слуховые аппараты, если они исправны и правильно настроены. А новую, более совершенную модель, можно взять с собой в качестве запасного варианта.
- Беречь слуховые аппараты от дождя и снега. Вода - это главный их враг, а в суматохе путешествия можно попросту не заметить этот фактор риска. Лучше взять с собой герметичный кейс для хранения и спрятать в него устройство во время непогоды. А по возвращении из поездки сразу отдать свой слуховой аппарат в сервис для профилактического обслуживания.
- Быстрые передвижения, спешка во время путешествия могут привести к тому, что слуховой аппарат может попросту незаметно выпасть, поэтому для подстраховки лучше использовать специальные удерживающие устройства (к примеру, силиконовые петли). Также в путешествии рекомендуется носить не универсальные, а индивидуальные ушные вкладыши. Последние обеспечат более надежную фиксацию слухового аппарата.
Нарушение слуха – не повод отказывать себе в удовольствии открывать новые страны и города и быть более легким на подъем. Пусть ваш недуг и создает определенные сложности, но при соблюдении ряда рекомендаций вы застрахуете себя от неприятных ситуаций, которые могут произойти в аэропорту. Желаем вам хорошего путешествия!