Требования к рекламе кредитных продуктов могут смягчить. При этом в ней появится предупреждение о финансовых рисках.
Госдума одобрила в первом чтении поправки к закону «О рекламе», касающиеся потребительских кредитов. Согласно законопроекту, банки смогут указывать в рекламе ссылку на раздел своего сайта, где указаны все условия, влияющие на полную стоимость потребительского кредита (ПСК). Если это невозможно, в рекламе должны присутствовать все условия, как это должно быть сейчас.
При этом величина ПСК должна быть указана до сведений о ставке по кредиту и таким же шрифтом. Кроме того, реклама должна будет содержать предупреждение: «Оценивайте свои финансовые возможности и риски». Оно должно занимать не менее 7% площади рекламного объявления и транслироваться не менее пяти секунд в случае телерекламы. В случае принятия закон вступит в силу по истечении тридцати дней после его официального опубликования.
Авторы законопроекта считают, что его принятие сократит количество «импульсивно взятых кредитов без надлежащего обдумывания последствий заключения договора кредитования и доступности финансовой нагрузки для заёмщика и его семьи».
Банкиры называют новый вариант законопроекта компромиссным. «Из-за того, что действующий вариант закона очень жёстко требовал размещать все условия, влияющие на полную стоимость кредита, банкам пришлось размещать их мелким шрифтом, что ЦБ и ФАС считают ненадлежащим исполнением закона», — рассказал «Коммерсанту» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Действующий вариант закона привёл к сокращению количества рекламы кредитов, ранее отмечали в ФАС. Войлуков не исключает, что в результате принятия поправок «заметная часть рекламы кредитов может вернуться в СМИ».
По данным ФАС, в 2023 году было выявлено 4,35 тысячи случаев нарушения рекламного законодательства, 16,6% пришлось на рекламу финансовых услуг.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной