Госдума в трёх чтениях приняла важный закон, касающийся мигрантов. Нарушителей сразу выдворят на родину.
В России приняли долгожданный закон, который существенно ужесточает правила нахождения мигрантов в стране. Для нарушителей создадут специальный реестр, попав в который жизнь иностранного специалиста перестанет быть безоблачной.
На пленарном заседании, которое состоялось 23 июля, во втором и третьем чтениях Госдума приняла закон, согласно которому решение о выдворении мигрантов сможет принимать не только суд, но и полиция. Если иностранный специалист нелегально находится на территории страны или иным образам нарушает закон, в отношение него введут режим высылки.
Как сообщает "Парламентская газета", лица, попавшие в специальный миграционный реестр, не смогут приобрести жилье или транспорт, заключить брак, получить водительское удостоверение, зарегистрировать бизнес, открыть банковский счет и перевести деньги. А вот соотечественникам-репатриантам, наоборот, упростят въезд и легализацию в России.
Теперь мигранты обязаны воздерживаться от деятельности, которая может нанести ущерб интересам государства, бережно относиться к окружающей среде, материальным и культурным ценностям. Кроме того, иностранцы обязаны уважать "многообразие региональных и этнокультурных укладов жизни населения" и не препятствовать "осуществлению прав и свобод граждан России и работе органов публичной власти". То есть мигранты, находясь в России, должны уважать русских и их традиции.
Иностранные граждане не вправе вмешиваться во внешнюю и внутреннюю политику и обязаны уважать традиционные духовно-нравственные ценности.
Кроме того, в документе отдельно указано требование о "недопустмости искажения исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом"
Ежегодный срок пребывания мигрантов в России сокращен со 180 дней до 90. Исключение составляют только те иностранцы, которые имеют на руках трудовой патент или разрешение на работу.
Важно изменение касается решения по высылке – теперь его могут принять правоохранительные органы, не дожидаясь решения суда.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что в стране нужен жесткий контроль над мигрантами. Те, кто нарушает законы, не должны находиться на территории России.
Напомним, что 18 июля в Самаре абу-бандиты напали на зампреда Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаила Матвеева. Чиновнику пробили голову, когда он решил остановить драку мигрантов.
Матвеев инициировал еще ряд поправок в миграционное законодательство, в том числе о запрете ношения холодного оружия иностранцами, использование бранных слов в общественных местах, а также прилюдно молиться. Данные поправки отклонили, но планируют обсудить публично с участием глав различных ведомств, в том числе Минтруда, МВД, СК и Генпрокуратуры.