Микроскопы появились в стоматологии относительно недавно – примерно 20 лет назад. Но за это время успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и стать для стоматологов незаменимым и очень востребованным оптическим оборудованием.
Немного истории
Сначала микроскопами начали пользоваться в конце 19-го века офтальмологи и нейрохирурги. Право первого создателя дентального микроскопа принадлежит врачу-стоматологу из Соединенных Штатов Америки Н. Чивиани. Именно он несколько лет упорно трудился над конструкцией стоматологического микроскопа. Возможности его устройства были незначительными. Например, оптическая система в виде объектива, окуляров, линз, диафрагмы и зеркал могла увеличивать не более чем восьмикратно, а фокусное расстояние равнялось 25 сантиметрам.
Однако и таких возможностей хватило докторам для понимания того, какие невероятные возможности открывает для них микроскоп и какие суперкачественные манипуляции они могут теперь совершать.
Спустя 10 лет дентальный микроскоп подвергся еще одному усовершенствованию. Его осуществил американский изобретатель Гарри Б. Кар. Он подстраивал возможности прибора под эндодонтическое лечение зубов, которое было и остается невероятно сложным и при котором чаще всего совершаются врачебные ошибки и теряются зубные ткани.
Новый микроскоп можно было фиксировать на стеновой либо потолочной поверхности. Врачи также получили возможность рассматривать корневые каналы зубов под разными углами.
Модель Кара также была усовершенствована несколько раз, но основной ее принцип (показывать зубные каналы и качественно лечить их) сохранился. Стоматологи уверяют, что микроскоп открыл для них не только картинку увеличенного зуба, но и новый мир, вселенную, а также совершенно иной подход к работе.
Почему лечить зубы под инновационной оптикой продуктивнее?
Историки уверяют, что при создании стоматологического микроскопа Кар говорил о невозможности качественно вылечить то, что практически невидно. Поэтому микроскоп показывает доктору операционную зону и сам обрабатываемый объект.
При таком мощном увеличении и умном освещении просто невозможно не заметить начинающийся кариес в виде белого мелового пятна, завуалированную кариозную полость в слепых зонах, между зубами и в прочих труднодоступных невооруженному глазу доктора местах. Не пропустит микроскопист и искривленный, а также малюсенький корневой канал и не оставит его необработанным и незапломбированным.
Еще увеличенная картина позволит врачу оставить нетронутой здоровую ткань зуба, которую он раньше удалял при сверлении «с запасом», чтобы не оставить частички инфицированной зубной ткани.
Так для чего же конкретно нужен стоматологам микроскоп?
Диагностика и лечение
При помощи микроскопа врач:
1. Диагностирует ранний кариес, когда его можно убрать без бормашины (ультразвуком, лазером и так далее).
2. Подробно и тщательно рассматривает бороздки, которые расположены на жевательной поверхности зубной ткани. Эти бороздки называются «фиссурами» и в них очень часто прячется кариес.
3. Определяет границы кариозного инфицирования.
4. Изучает области пигментации эмалевой поверхности зуба.
5. Обнаруживает дефекты пломб, которые уже устарели и не выполняют своих функций. Если их вовремя не заменить на новые, то можно нанести большой вред зубу.
Исследование корневых каналов зубов
Дентальный микроскоп позволяет составлять эффективный план эндодонтического лечения. Он не позволит микроскописту пропустить различные дефекты в виде трещин и перфораций зубных корней.
Обнаружение этих дефектов – очень важная задача. Дело в том, что лечить их не представляется возможным и зуб надо удалять. При этом врачу не придется тратить время на бессмысленное лечение, а пациенту не потребуется за него платить.
Но не стоит думать, что микроскоп является заменой рентгенологического снимка или компьютерной томографии. Эти устройства дополняют друг друга.
Эндодонтическое лечение
Диаметр корневого канала настолько мал, что порой измеряется в микронах. А его дополнительные каналы еще меньше. Кроме того, они могут быть искривлены, иметь ответвления и необычную анатомию. Поэтому они плохо заметны для невооруженного глаза доктора и рентгеновского снимка.
Только при помощи увеличения и хорошего освещения специальными лампами прибора врач:
1. Найдет устья всех каналов, в том числе и почти невидимые.
2. Избежит перфорации корня.
3. Удалит исключительно отмершие участки ткани, а здоровые не тронет и сохранит в целости.
4. Не допустит при закрытии канала образования пустот, которые в дальнейшем могут стать рассадником патогенной микрофлоры.
Перелечивание каналов
При необходимости повторного лечения каналов с распломбировкой, микроскоп просто незаменим. С его участием врач контролирует свои манипуляции с целью:
1. Аккуратного и скрупулезного изъятия старого композита.
2. Обнаружения фрагментов стоматологических файлов, которые ломаются и остаются в канальном туннеле после первого лечения. Достать их оттуда без микроскопа невозможно.
3. Изъятия ранее установленных штифтов.
4. Исправления перфорации зубного корня.
Художественная реставрация
Врачу, занимающему реставрацией коронок, необходимо:
1. Воссоздать точную анатомию настоящего зуба.
2. Сделать так, чтобы соседние зубы и зубы-антагонисты удачно контактировали друг с другом. Только тогда можно добиться идеальной окклюзии и равномерного распределения давления между зубами от жевательной нагрузки.
3. Получить реалистичный оттенок коронок.
Без микроскопа невозможно красиво выполнить виниринг, поставить культевую вкладку и осуществить другие виды реставрации.
В нашей стоматологической клинике доступно лечение зубов под микроскопом. Звоните и записывайтесь на бесплатную консультацию. Мы всегда рады вам помочь.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.