Найти тему

Сравнение страданий "разного калибра"

Представьте такую ситуацию - случайно сталкиваются на улице два приятеля, и на обоих, что называется, "нет лица". Один рассказывает, что страшно удручен поставленным родному человеку неизлечимым диагнозом (прискорбный поворот судьбы, ничего не скажешь), а другой в ответ, сочувственно похлопывая знакомого по плечу, говорит, что у него, дескать, тоже трагедия - садовник по ошибке выкорчевал его любимый кустарник, и теперь, сил нет, как он переживает из-за непоправимой потери.

Предвосхищая Вашу реакцию, готова поспорить, что Вас обуревает возмущение и непонимание, как мог второй быть столь лишенным эмпатии персонажем, что удосужился заикнуться про свой никому не сдавшийся и даром куст, когда перед первым нависла неразрешимая угроза скоропостижной смерти близкого человека.

А что если я скажу Вам, что не разделяю Вашего возмущения в данной ситуации, поскольку не все так однозначно?

Человеческие чувства любопытная штука - мы не всегда способны найти реальное объяснение обуреваемым нас страстям, но понять их первопричину нам просто необходимо в силу нашей природы, поэтому мы цепляемся за то, за что возможно зацепиться.

Так и в данной ситуации, переживания второго человека, не нашедшего истинной причины своей тоски, списаны им на выкорчеванное в саду растение. Однако, мы грешны тем, что порой озвучиваем себе и окружающим лишь повод для нашего удручающего психоэмоционального состояния, в одном случае, не догадываясь о действительном мотиве переживаний, а в другом, сознательно или бессознательно не желая обнажать тот самый мотив в страхе показаться слабым. Часто этому способствуют не прожитые эмоции, не принятие себя или окружающих, чрезмерные не оправданные ожидания.

В таких случаях, хочется одинаково посочувствовать каждому из горюющих, помочь найти выход из сложившегося порочного круга страданий, не иначе как дав возможность их принять и прожить, отпустить нежеланные эмоции и чувства.

Кроме того, хочу заверить, что обесценивание чувств как раз-таки отражается в их "сравнении" - у него судьба тяжелее, нежели у тебя, ты не должен печалиться, у людей ситуации и похуже были! Мы не должны оценивать целесообразность испытания другим человеком тех или иных эмоций, чувств, поскольку не обладаем в отношении других возможностью интроспекции - самонаблюдения, исследования и познания собственных мироощущений. Наша задача в этом мире прислушаться и "исследовать" внутренний мир собственной личности, а не разобраться, насколько эмоции другого индивида вернее и резоннее. Перечитываем последнее предложение дважды в день, и будет нам счастье!

(с) Экзистенциальный психолог, логотерапевт Анастасия

#психология #логотерапия #отношения #психолог