Найти тему
Дом советов

Этикет за столом - памятка времён СССР: Как избежать неловких ситуаций во время еды

Умение вести себя за столом — это важная часть общей культуры человека. Сейчас я расскажу вам, какие советы давали в книгах по домоводству времён СССР...

Когда вы садитесь за стол, оставьте все остальные дела в стороне. Во время еды не стоит читать книги или гаджеты, а также вести оживлённые разговоры. Чтобы чувствовать себя уверенно и естественно за столом, необходимо знать назначение различных предметов сервировки и уметь правильно ими пользоваться.

Не стоит набирать полную ложку супа и есть с края, иначе вы будете шумно прихлёбывать. Когда в тарелке останутся только остатки супа, нужно наклонить её от себя, чтобы собрать всё до последней капли.

Важно правильно использовать вилку и нож. Помните, что нельзя заменять вилку ложкой. Жаркое, сосиски и сардельки едят с помощью ножа и вилки, отрезая кусочки по мере необходимости. При этом нож держите в правой руке, а вилку — в левой. Именно поэтому при сервировке стола слева от тарелки кладут вилку, а справа — нож лезвием к тарелке и ложку выемкой вверх. Не нужно перекладывать приборы из руки в руку.

-2

Запомните: никогда не едят с ножа!

Блюда, которые не нужно резать, принято есть только вилкой: яичницу, омлет, котлеты, тефтели, запеканку, овощи и так далее.

Если вы едите только вилкой, то держите её в правой руке, а в левой — кусочек хлеба или булки, чтобы помогать себе. Рыбу едят исключительно вилкой, а если она с костями, то можно воспользоваться двумя вилками. Но никогда не используйте нож!

Если вам подали птицу, необходимо срезать мясо с костей ножом и вилкой. Оставшееся мясо можно съесть, держа косточку в руке. Но помните: косточки изо рта нужно выплёвывать не в руку или на тарелку, а на поднесённую ко рту вилку. Всё это можно сложить либо на специальную тарелку (если она есть), либо на край своей тарелки.

После еды ложку, вилку и нож следует складывать в свою тарелку, а не класть на скатерть.

-3

Фруктовый компот принято есть десертными ложками. Если в компоте попадаются косточки, их беззвучно сплевывают в ложку, которую подносят прямо к губам, а затем кладут в тарелку.

Чай наливают в стакан или чашку не до самого края. Сахар размешивают бесшумно, ложечку вынимают из чашки и кладут на блюдце: чай из блюдца не пьют. Если же чай подали в стакане с подстаканником, то ложечка остаётся в стакане. Её придерживают пальцем правой руки, которая держит стакан.

-4

Хлеб и булки берут из общей тарелки руками и кладут на тарелочку, которая стоит слева от тарелки с супом или закусками. Хлеб отламывают кусочками, а тонко нарезанные ломтики можно есть, не ломая.

Соль и горчицу берут специальными ложечками. Если их нет, то можно воспользоваться кончиком чистого ножа. Но ни в коем случае нельзя использовать обратную сторону вилки или ложки.

Пирожки, печенье, конфеты и фрукты также берут руками. Если в сахарнице нет щипцов, то можно взять сахар рукой.

Из общих блюд можно брать только общей вилкой или ложкой. Если общей вилки или ложки нет, то можно использовать свой нож.

-5

Во время обеда салфетку нужно развернуть и положить на колени. Ею следует вытирать только рот и руки, но ни в коем случае не лицо. После завершения трапезы салфетку не складывают, а снимают с колен и кладут на стол рядом с тарелкой.

Эти простые правила поведения за столом обусловлены разумными гигиеническими, кулинарными и эстетическими соображениями. Их знание необходимо каждому, кто стремится вести себя элегантно и изысканно как дома, так и в гостях, ресторане и других местах.