Найти в Дзене

Как выбрать пилку для электрического лобзика

Электролобзик – удобный инструмент для пропиливания разных по твердости материалов: дерево, пластик, металл, керамика, стекло и т.д. С помощью этого устройства можно легко делать как простые прямые пропилы, так и сложные фигурные. Однако чтобы работа была выполнена успешно, важно правильно подобрать пилку для лобзика, ведь существует множество разных вариантов пильных полотен. Чтобы не ошибиться с выбором оснастки, следует ориентироваться на определенные критерии.

Обрабатываемый материал

  • Металл. Для него выбирают пилки, сделанные из легированной быстрорежущей (HSS) стали. Чем тверже металл, который нужно разрезать, тем мельче должны быть зубья.
  • Дерево. Этот мягкий материал можно разрезать пилками из высокоуглеродистой (HCS) или хромованадиевой (CV) стали. Пильные полотна с мелкими зубчиками подходят для аккуратных чистовых пропилов, а вот грубые, черновые пропилы быстрее и удобнее будет делать с помощью пилки с крупным зубом.
  • ДСП, ламинат, фанера или полотно столешницы. Для этих материалов выбирают пилки с зубцами обратной или прямой направленности – они направлены в противоположную от лобзика сторону или параллельны подошве инструмента . Такая форма зубчиков позволяет делать пропилы без «заусенцев» с лицевой стороны заготовки.
  • Стекло, керамика. Даже такой хрупкий материал можно аккуратно пропилить полотном повышенной прочности из сплава карбида с вольфрамом (НМ). Часто на кромку таких пилок наносят алмазное напыление.
  • Пластики. Свойство пластиков плавиться при повышенной нагрузке может дать неровный край после распиловки. Чтобы этого избежать, стоит выбрать пилки «волчий зуб» или переменный зуб. Такие пилки имеют особую форму зубьев, которые подрезают край и не дают образовываться наплыву пластика на краях.

Существуют также универсальные пилки, в том числе биметаллические: они включают в себя и быстрорежущую, и высокоуглеродистую сталь (обозначаются BM, BIM). Из-за свойств соединения двух металлов разной жесткости удается достичь увеличенной износостойкости пилок по сравнению с односоставными пилками.
Современные биметаллические пилки делают с мелким зубом, что обеспечивает аккуратный пил без сколов.

Тип реза

  • Для прямого реза используют пилку с широкой спинкой. Она не вибрирует при работе, благодаря этому без труда получается вести пильное полотно с высокой точностью по необходимой прямой траектории, и пропил получается максимально ровным.
  • Для получения фигурного реза применяют узкую пилку. Ей удобно маневрировать, менять направление его движения, чтобы получить фигурный пропил любой сложности.

Способ разводки

  • Фрезерованная пилка с обычной разводкой – зубчики по очереди отогнуты в разные стороны. Это уменьшает нагрев обрабатываемой поверхности при распиливании, а еще упрощает удаление опилок с пильного полотна. Такие пилки быстро режут дерево, пластик, металл.
  • Фрезерованная пилка с волнистой разводкой – ее зубья отогнуты в разные стороны группами, сразу по несколько штук. Так обеспечивается чистый и ровный прямой пропил. Этот вид полотна актуален для металлов, алюминия, пластика.
  • Шлифованная пилка с обычной разводкой – зубья не только разведены в стороны, но еще и отшлифованы. За счет этого получается добиться широкой линии пропила.
  • Шлифованная коническая пилка без разводки – ее ровные зубчики отшлифованы и обеспечивают тонкий, максимально аккуратный пропил. Такие варианты востребованы для чистовых работ по дереву, пластмассе, ламинату.

Шаг между зубьями

Чем меньше расстояние между зубцами пилки, тем более аккуратным получается пропил. Но времени на работу затрачивается больше, так как пилка берет по минимума материала. По этому принципу принято разделять пильные полотна на три группы:

  • пилки с малым шагом – пространство между зубчиками составляет 0,8 - 1,4 мм;
  • пильное полотно со средним шагом – расстояние составляет 1,6 - 2,8 мм;
  • оснастка с большим шагом – шаг между зубцами варьируется в пределах 3 - 4,2 мм.

Существует еще одна классификация, касающаяся расстояния между зубчиками – она может быть:

  • постоянной по всей длине пилки,
  • переменной (промежутки разной длины могут чередоваться через определенные интервалы),
  • прогрессивной (расстояние между зубцами постепенно увеличивается).
-3

Маркировка

О многих параметрах пильного полотна электролобзика можно узнать из ее маркировки. Расшифровать ее несложно:

  • Тип хвостовика идет в маркировке первым и обозначается буквой. Он определяется по типу крепления: Т-образный – самые распространенный, второй по популярности – U-образный, F и M – более редкие типы крепления.
  • Длина пилки обозначается первой цифрой из трех (или четырёх) цифр, имеющихся в маркировке. У короткого полотна она может составлять 57-75 мм – такая оснастка маркируется цифрой 1. Средняя пилка имеет длину 75-90 мм – ее можно узнать по цифре 2. Удлиненным полотном считается оснастка длиной 90-150 мм – это цифра 3. Длина самой длинной пилки, обозначаемой цифрой 7, превышает 150 мм. Чем толще заготовка, тем больше будет глубина реза, тем длиннее пилку нужно использовать.
  • Размер зубьев обозначают буквой, стоящей после цифр. Здесь все идет по возрастанию: буквой А маркируют самые мелкие зубцы, буквой D – самые крупные.
  • Дополнительные маркировки рассказывают о прочих особенностях полотна: буква B сообщает о том, что у пилки есть биметаллическая рабочая часть, О обозначает узкую спинку, Р обещает точный рез, а Х говорит о прогрессивном шаге между зубьями.

Помимо прочего на пилке может быть указано назначение – материал, для резки которого полотно подходит лучше всего.

Правильный выбор пилки для электролобзика обеспечит не только качественный результат работы, но и долгий срок службы полотна и долговечность самого инструмента. Грамотно подобранной пилкой удобно работать, быстро добиваясь необходимого результата и повышая эффективность процесса.

В каталоге «Лема́на ПРО» (ex. «Леруа Мерлен») вы найдете большой выбор разных пильных полотен для электролобзиков. Покупать их можно по одной, парами или наборами по несколько штук. На страницах товаров можно ознакомиться с подробными характеристиками, а на любые вопросы о продукции готовы ответить наши менеджеры.

#пилка #лобзик #сообществопрофессионалов #профи