Мы знаем, что экскурсии нашего проекта «Открытый город» могут посетить далеко не все желающие: кто-то занят работой, кто-то просто не успевает записаться на мероприятия. Для тех, кто по каким-то причинам не смог провести время вместе с нами, мы публикуем виртуальные экскурсии по объектам из нашего портфолио. Сегодня вас ждёт прогулка по залам дома Бильдерлинга на Большой Морской улице. За его достаточно простыми фасадами скрываются поистине сказочные интерьеры.
Для тех, кто только присоединился к нашему проекту или вообще впервые о нём слышит, отметим, что все экскурсии «Открытого города» бесплатны, для посещения мероприятий нужен только паспорт, записаться можно на сайте проекта. Кроме прогулок по интересным домам Санкт-Петербурга, мы организуем квесты, субботники и познавательные лекции об архитектуре и истории нашего города.
Если вам понадобится найти экскурсию по дому Бильдерлинга на нашем сайте, то там она называется «Особняком среди особняков». Если же вы решите самостоятельно найти это здание, то его адрес — Большая Морская улица, 53; Почтамтский переулок, 8.
Обратимся к истории этой достопримечательности. Владельцы построек на месте современного дома неоднократно менялись, работы по обустройству здания вели разные архитекторы. Так, в 1873 году зодчий П. К. Теребенев перестроил существовавший здесь особняк. В то время постройка носила имя П. П. Голенищева-Кутузова-Толстого.
В 1976 и 1880 годах здание вновь перестроили и изменили его фасады. Тогда дом называли особняком Л. Н. Корнеевой. Созданием проектов реконструкций занимались академики архитектуры Ю. О. Дютель и Л. Ф. Шперер. Все три мастера, которых мы упомянули здесь, чаще занимались строительством доходных домов, лишь изредка обращаясь к проектам производственных или общественных зданий.
Пётр Бильдерлинг купил этот дом в последней четверти XIX века. Домовладелец был партнёром братьев Нобель и одним из основателей компании «Бранобель». Семья Бильдерлинга занимала 13-комнатную квартиру на третьем этаже здания.
Часть дома Бильдерлинга остаётся жилой, другие помещения занимает четырёхзвёздочный отель. Именно его общественные зоны видят участники нашей экскурсии. Самый нарядный и запоминающийся интерьер здания — это столовая, её интерьеры сохранились лучше других залов дома. Сегодня здесь расположен отельный ресторан. На стенах помещения можно увидеть яркие иллюстрации из сказок братьев Гримм, Гофмана и Шарля Перро.
Если вы решите познакомиться с этим зданием поближе и остановиться в отеле во время своего визита в Санкт-Петербург, то стоимость одноместного номера сейчас, летом 2024 года, будет начинаться от 8 100 рублей за ночь.
Продолжая тему исторических гостиниц Северной столицы, мы предлагаем вам прогуляться около Гранд-отеля «Европа» на Михайловской улице. Это роскошное здание находится в самом сердце нашего города.
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы