Эта статья посвящена кислотам в растениеводстве: щавелевой, лимонной и янтарной. Идею для статьи предложила Елена, одна из моих донов: "В чëм плюсы-минусы, как лучше какую применять, фолиарно или на пролив и есть ли вообще в них смысл)
Я янтарку добавляю как пш-регулятор при поливе, перед добавлением удо и прочего, уместно ли такое. Или еë лучше не смешивать с удо". Начну с щавелевой кислоты. Щавелевую кислоту можно применять для уменьшения жёсткости воды при поливе. При добавлении ее в жесткую воду, образуется нерастворимые соли кальция и магния – оксалаты, которые выпадут в осадок. Отфильтровав этот осадок, уменьшим жесткость воды. Про смысл применения.
Жесткую воду смягчать надо, это факт. Если есть желание и возможность, делайте это через добавление щавелевой. Только будьте готовы, что это долго, не всегда осадок выпадает без подогрева, и количество надо подбирать. Другой способ – поставить фильтр с обратным осмосом. Лимонная кислота применяется для понижения pH (закисления). Тут н