В Краснодарском крае в одной из рек массово погибает рыба: рыбаки фиксируют огромное количество дохлых обитателей водной артерии; в реке плавают трупики сазанов, щук, зеркальных карпов и не только. Об этом 26 июля в своём личном канале рассказал кубанский блогер и общественный деятель Сергей Климов. СМОТРЕТЬ ВИДЕО
В Выселковском районе рыбаки забили тревогу после того, как обнаружили огромное количество дохлой рыбы в реке Бейсуг. Местные жители делятся видео, на которых видно, что практически вся водная артерия превратилась в кладбище.
Рыбаки, которые вышли на промысел, рассказали, что мёртвая рыба лежит везде: в зарослях камыша по обе стороны реки, у берега или просто покачивается на волнах.
«Сколько тут тонн рыбы лежит… Это второй раз такое происходит», - прокомментировал один из местных жителей.
В Бейсуге погибла не только мелкая рыба, но и также можно заметить довольно крупные туши весом вплоть до семи килограммов. Рыбаки заметили дохлых амуров, щук, лещей, дикого сазана, зеркальных карпов и не только.
«А это вообще отдельная история. Тут прям кладбище – дохлятиной прёт. Плотва, окунь… Щучка. Щуки особенно много дохлой. Вон лещ лежит. Просто все усеяно. Вот лещара тоже», - резюмировал другой рыбак.
По мнению эксперта – предпринимателя, который занимается выращиванием рыбы, Александра Бородавки, местные жители стали свидетелями такого явления, как гипоксия рыбы, которая, предположительно, произошла после дождя. На всех видео заметно, что река сильно поросла куширём – мелководным растением.
Эксперт пояснил, что планктон выделяет кислород, а куширь его поглощает. С зарослями нужно бороться – выкашивать его. Бородавка добавил, что он с коллегами в подобных случаях ежедневно замеряют уровень кислорода в воде, проверяют поведение животных, после чего проводят необходимый комплекс мероприятия для улучшения ситуации.
Бородавка предположил, что мор рыбы в реке связан с халатным отношением к водоёму.