Попалась мне тут статья о том, как глава Рособрнадзора призвал вернуть обратно в школу учителей, которые ушли из неё и стали репетиторами. А я и есть этот репетитор, который вернулся в школу два года назад (внимание, до того, как меня туда возвращал Рособрнадзор)), поэтому чтение статьи мне было особенно интересно, поэтому: разрешите поделиться.
Статья началась с того, что главу Рособрнадзора пугает бурное развитие репетиторства
То есть рост преступности не пугает, а рост репетиторства пугает)? А что, до 2024 года эта тенденция была незаметна, и начала пугать только сейчас? А что именно так пугает в репетиторстве? Или Глава Рособрнадзора боится, что учителей не останется, и не на ком будет «эксперименты» ставить, а репетитора бесконечно-бессмысленно проверять на профпригодность у организации не получится.
Интересно, а законы также пугают Рособрнадзор? Я имею в виду законы спроса и предложения. Спрос рождает предложение, то есть «если репетиторы обучают, значит это кому-нибудь нужно».
Далее в статье прозвучал призыв вернуть репетиторов в школы
Призыв не понятно к кому. Кто это будет делать? Рассылка самозанятым репетиторам из Центра занятости населения о вакансиях в местных школах начнет приходить? Социальную рекламу по телевизору запустить?
А если репетитор в первую половину дня учитель, а во вторую - репетитор (упаси боже, не со своими школьными учениками – с другими), как в этом случае возвращать репетитора в школу? Запретить частную практику или загрузить учителя так, чтобы времени только на дорогу домой оставалось?
По мнению Главы Рособрнадзора, как только по всем предметам будут введены единые учебники, то сразу же необходимость в репетиторах исчезнет
? ? ?
Если кто-то сможет мне выстроить недостающие звенья в этой логической цепочке как единый учебник заставит отказаться от услуг репетитора, пишите в комментариях, я теряюсь пока в догадках. Не умею я сравнивать красное с треугольным
А далее позвольте прямо цитату из статьи:
«когда единое образовательное пространство постепенно начнет работать, а процесс выйдет на крейсерскую скорость, количество ребят, родителей, которые обращаются к репетиторам, будет значительно уменьшаться»
Как это поняла я. Чтобы не обращались к репетиторам, нужно так загрузить учеников в школе всевозможными активностями и сделать их обязательными (не факт, что по предметам, можно и воспитательную составляющую использовать), чтобы у ребенка времени не осталось на репетитора.
Ученик и учитель в школе с 8.00 до 20.00, времени на репетитора и репетиторство нет, зато какая почва для надзора за тем, чем они занимались в своем этом образовательном пространстве – есть где Рособрнадзору разгуляться.
А теперь позвольте мне выключить "язву", и сказать свое мнение серьёзно
Пойти репетитору в школу, это как выйти замуж. Счастливым брак будет или по расчету, или по любви. Поскольку зарплата учителя опровергает версию в корысти, то только любовь