Вследствие интенсивных тренировок организм подвергается обезвоживанию, лишаясь с потом большого количества воды и минералов, в составе которых: хлор, натрий и калий. Нехватка данных соединений неблагоприятно сказывается на качестве тренировок и на организме в целом.
Что такое изотоники?
Изотоник поддерживает электролитное равновесие в организме тренирующегося человека. Электролитами называются минеральные соединения - натрий, калий, хлорид и бикарбонат, содержащиеся в жидкостях человеческого тела, которые помогают регулировать функции нервов и мышц, и поддерживать кислотно-щелочной баланс. Подвергаясь физическим нагрузкам, они разлагаются на ионы, создающие импульсы для правильных мышечных сокращений и нейромышечных реакций. Кроме того, ионы поддерживают PH крови и водный баланс в организме. Если у человека их недостаток, то могут отмечаться негативные последствия вплоть до усталости, судорог, рвоты, тошноты и головной боли.
Благодаря употреблению изотоников происходит компенсация всех веществ, которых лишается организм при интенсивных тренировках. В состав изотоников входят: кальций, сульфаты, калий, сода, хлориды, углеводы. А в некоторых из них содержатся аминокислоты и жиросжигатели.
Изотоники рекомендуют употреблять бегунам, велосипедистам и другим спортсменам. Особенно людям, чьи тренировки сопровождаются обильным потоотделением.
О правильном употреблении изотоников
Основные показания к употреблению изотоников:
- тренировки от 40 мин и более;
- преодоление больших расстояний (марафон, велозаезд, лыжная гонка);
- запотевание в жаркую погоду.
Желательно начинать пить изотоник минимум за полчаса до старта. Объём выпитой изотонической жидкости должен составлять 500 мл/час. Однако, в последнее время спортсмены больше стали прислушиваться к потребности организма и пить по жажде. Поэтому каждый сам контролирует объем потребляемого изотоника.
Основные плюсы и минусы
Чтобы иметь полноценное понимание этой темы, необходимо проанализировать положительные и отрицательные стороны употребления изотонической жидкости.
Польза изотоников:
- поддерживает содержание глюкозы в крови;
- восполняет водно-солевое равновесие;
- предотвращает возникновение судорог и спазмированние;
- увеличивает выносливость, силовые показатели, стремление к результату;
- помогают восстанавливаться после физических нагрузок.
Вред изотоников:
- может провоцировать сбои в работе ЖКТ при потреблении больших объёмов;
- неправильные дозировки могут спровоцировать возникновение бессонницы, тревожность, повышение АД, отсутствие аппетита, обильный пот.
Вывод
Употреблять изотоники можно и необходимо, особенно перед большими спортивными нагрузками. Но польза для организма будет в том случае, если вы будете придерживаться инструкции.
Источник: https://life-post.ru/sport-i-fitnes/chto-takoe-izotoniki-i-dlja-chego-oni-nuzhny