Найти в Дзене
Надежда Михайлова

Когда Знание Законов Превращается в Оружие: Как Жена Довела Мужа до Банкротства

При разделе совместно нажитого имущества в 2013 году суд утвердил мировое соглашение, по которому жена должна была выплатить мужу компенсацию за его долю в доме в размере 500 тысяч рублей, и тогда дом с земельным участком поступал ей в единоличную собственность.

Женщина передала мужчине 250 тысяч рублей сразу, вторую половину должна была передать до середины 2014 года. Однако вторую половину она не выплатила. Экс-супруг обратился в ССП, но и они не смогли ничего с нее взыскать.

Затем экс-супруга решила разделить оставшуюся часть общего имущества: она обратилась в суд с иском и судебным решением взыскала с мужчины в свою пользу 440 тысяч рублей. Мужчина отказался выплачивать деньги бывшей жене, считая, что они "квиты", так как она не выплатила вторую часть компенсации за имущество.

Прошло два года... и мужчина узнал, что бывшая подала в суд заявление о признании его банкротом!

Из материалов дела он узнал, что его задолженность перед супругой выросла до 557 тысяч рублей (компенсация + расходы на содержание дома), а в соответствии с действующим законодательством РФ, если задолженность у физического лица превышает 500 тысяч рублей, кредитор имеет право инициировать процедуру банкротства в отношении должника. Что и было сделано женщиной.

Также, в ходе рассмотрения банкротного дела, мужчина узнал, что в 2016 году жена через ССП оформила зачет встречных требований, погасив этим свой долг в 250 тысяч рублей перед бывшим супругом и, соответственно, стала собственницей всего дома и участка.

В заявлении о признании мужчины банкротом она "случайно забыла" об этом зачете и указала всю сумму задолженности в 557 тысяч рублей. Суд отклонил возражения мужчины, ссылаясь на запрет производить зачет в рамках банкротства, и открыл процедуру банкротства.

Итог: мужчина остался без доли в доме, с долгом перед бывшей супругой в 557 тысяч рублей, да еще и с обязанностью оплатить процедуру банкротства. Мужчина обратился в Верховный суд!

🔥 Позиция Верховного суда РФ:

«В отсутствие у должника других кредиторов этот спор, по сути, является выяснением имущественных отношений между бывшими супругами. Действия бывшей жены носят недобросовестный характер, поэтому судебной защите они не подлежат. Процедура банкротства в данном деле явно чрезмерна.»

ВС РФ прекратил банкротство, поставив точку в деле. (Определение ВС РФ от 25.03.2024 года)

Вывод: Бойтесь маленьких, хрупких женщин, они могут оказаться женщинами с высшим юридическим образованием и отличной памятью, и никогда не отчаивайтесь!