Найти тему

Как проверить тягу в газовом котле

Тяга в газовом котле позволяет эффективно выводить опасные продукты сгорания через дымоход, препятствуя их поступлению в жилое помещение. Поэтому ее в первую очередь проверяют специалисты при профилактическом осмотре газового оборудования – именно она во многом обеспечивает безопасность его эксплуатации. Кроме того, ее отсутствие сразу указывает на то, что система неисправна. Проверить ее могут и сами домовладельцы, не применяя специальные инструменты и навыки. Расскажем, как это сделать.

Как проверить тягу самостоятельно

Тяга создается в дымоходных трубопроводах за счет разницы давления. При этом в систему поступает свежий воздух, обогащенный кислородом, а продукты сгорания удаляются через дымоход. Так работают газовые котлы с открытой камерой. В моделях закрытого типа удаление отработанного воздуха осуществляется за счет принудительного нагнетания вентиляционной системой.

Причины отсутствия тяги могут быть разными:

  • неправильный расчет, проектирование и монтаж системы;
  • недостаточная теплоизоляция трубопроводов;
  • слабая вентиляция в помещении;
  • засорение системы или дымохода.

При неисправности газового оборудования слабая тяга провоцирует выделение угарного газа в жилое помещение. Это очень опасное явление, которое напрямую угрожает здоровью и жизни жильцов, к тому же трудно выявляемое из-за отсутствия цвета и запаха у угарного газа. Поэтому нужно своевременно проводить профилактическую проверку и ремонт газовых систем с помощью профессионалов, а также самостоятельно следить за состоянием оборудования.

Если пламя горелки неожиданно начало гореть неравномерно, в нем появились красные, оранжевые, желтые язычки вместо ровного голубого света – значит, в камере горелки нарушено движение воздуха. Это явление может возникать перманентно (например, при сильном ветре, задувающем в трубу), но при постоянном нарушении цвета и равномерности пламени нужно немедленно обратиться к специалистам.

Проверить тягу можно следующими способами:

  • Необходимо поднести зажженную спичку, палочку, бумагу к окошку топки. Если пламя отклоняется в сторону котла, это означает, что тяга работает правильно. Отклонение в сторону помещения указывает на неисправность. Также нужно обратить внимание на интенсивность затягивания пламени – оно должно быть довольно выраженным, а небольшие колебания означают, что тяга недостаточно сильная.
  • Также владельцам газовых котлов полезно обзавестись анемометром – прибором, который измеряет скорость воздушного потока. Для газовых систем нормой является тяга в 10-20 паскалей.

Для поддержания исправной работы газовых котлов нужно внимательно относиться к профилактическому обслуживанию – оно должно выполняться не реже одного раза в год. Также следует пользоваться услугами профессиональных компаний при проектировании и установке газовых систем. Это гарантирует, что работы будут выполнены с соблюдением всех необходимых технических требований.

В компании «Криотерм-А» можно заказать услуги по созданию проекта, подбору и монтажу газового оборудования, а также профилактический осмотр и ремонт техники.